叔南蕾taoqi78

宝宝22个月、脾气很大,玩玩具玩着玩着就发火,还要打人,我每天要崩溃了,到底该怎么办呀?

cheeryou

回答: 这您得检讨一下大人的脾气,是不是孩子身边的大人脾气不好,爱发火。 如果,孩子身边的大人个个脾气都很好,都有耐性。那就是孩子教育的问题。 您就得这样分析问题: 1. 孩子很小的时候您的抚育方法? 想想,孩子是不是从小时候喂奶时,喂得很及时,孩子一饿或一哭就赶紧喂奶;换尿布换得换得很及时,一尿了马上就换(用尿不湿不用那么及时换);一想要什么,马上就满足……。这样,孩子没有经过“延迟满足”的训练。慢慢就养成了这种没有耐性的表现。(延迟满足,是个心理学实验,具体内容您可以从网上搜。这里不赘述。) 2. 孩子这种表现是从什么时候开始的? 大概是一周多之后,因为孩子在成长。孩子的聪明程度是大人难以琢磨 的,他/她在不断地试探大人的底线。小时候,只能用哭的方式;等长大的一些,比如,一周之后,他/她的能量越来越大,他/她就开始试探这用各种方式要挟大人,就是在和大人进行博弈,看看是大人赢,还是孩子赢,现在,您家的情况是孩子赢了。 要学会跟孩子一般见识。 举个例子说明,我的孩子像您家孩子这么大时,有一次,不知为什么哭了。因为找不到原因,我就看着他哭,等他哭完了,我才跟他交流,才去了解他的需求。这样教育的孩子才有理性,才懂得体谅大人。 建议: 1. 学习孩子的成长知识,认识孩子的成长规律。 您可以读读: 《孩子:挑战》这本书,作者鲁道夫•德雷克斯,奥地利裔美国儿童心理学家、教育家,现代实践派儿童心理学的奠基人。 《捕捉儿童敏感期》(作者:孙瑞雪)这本书。 《非暴力沟通》([美] 马歇尔•卢森堡 著,于娟娟,李迪 译)这本书。书中最令我难忘的是:大人的词汇量的多少决定了和孩子沟通的顺畅程度。推荐你看看:《父母的语言》(作者:[美] 达娜•萨斯金德 (Dana Suskind)博士)这本书 《不吼不叫:如何平静地让孩子与父母合作》[美] 罗娜•雷纳 著,钟煜 译。 2. 要学会和孩子博弈,和孩子一般见识。 比如,上面提到的做法,等孩子哭完了才去理他。 他/她玩玩具发火,就把玩具收起来,等他不发火了才给他玩。 他/她打人,您可以参照下面的案例: 【案例】四岁的男孩稍微对妈妈不满意,就生气地打妈妈。正确的教育方法是,当孩子又打妈妈时,妈妈可以用同样的力度在同样的位置打孩子一下。妈妈始终保持游戏的态度,直到孩子自己停下来。妈妈坚持互相拍打的“游戏”时,孩子很快就停止打妈妈。这样做的目的就是用实际行动告诉孩子,你不喜欢别人打你,就不要打别人,所有人都是平等的,孩子也要尊重大人。 3. 要耐心地欣赏孩子的优点,去夸孩子。注意,不要夸孩子的长相、身高、发型、服饰等外在的,不是他/她努力得来的东西。 4. 要耐心地去纠正孩子的缺点,学会和孩子耗。哪怕迟到一会儿上班。一旦你妥协了,就会后患无穷。 5. 相信大人总有办法去影响孩子。可不要崩溃,去享受孩子的成长,孩子的成长过程中一定会有这样那样的问题,如果没有问题,那要我们大人干什么。相信孩子一切都会好起来。 6. 陪孩子一起成长。读书学习,了解孩子;耐心地给孩子读书;专心地陪孩子一起玩耍;把手机扔到一边。

花花和小白

宝宝的脾气大,有可能与饮食有关系,看看是不是平时的饮食都是比较上火的呀?嗯,多给宝宝吃一点蔬菜水果,多喝水,少吃一点肉,红肉是比较容易上火,比较容易让人脾气大的,可以吃一点鱼肉,这种白肉没事儿