冰染68mum

请问一下这次孩子要打的预防针是~23价肺炎球菌多糖疫苗用不用打啊

雪儿kitelee

可以是自愿的,不是说必须飞打的,但是说国家倡议你各种疫苗都要打,这样的话孩子比较小,增加他的这个免疫力,抗病毒的能力还是非常有必要的。

oooooo蓝玉小宝

二类自费疫苗是自愿打的,如果家里经济宽裕还是可以接种的,毕竟现在肺炎也挺多宝贝爱感染的,打一个也是给宝贝多一种有效防护,