ZHUZHU19770707

求助!!缺血缺氧性脑病

我怀孕38周,因妊高症(最高时150/100)经剖腹产一女婴,3650g,满月时因为吸入性肺炎(呛奶)(重症肺炎)呼吸频繁暂停半天,暂停时间最长为30秒,肺片显示左肺不张,经icu,呼吸机辅助呼吸等对症治疗后病情好转出院,头颅CT显示1,两侧额顶叶片状稍低密度灶,建议隔期复查2 脑外间隙增宽,未作脑电图。 现已经出院3个月,宝宝已经有五个月了,除了还不会认人外,清醒时会笑,会扶站,有时还会蹦跳,会咿咿呀呀讲话,四处不停张望,伸手抓物,睡眠也很好,白天睡两次,每次2~3小时,晚上11~12点之间入睡早上10点左右起床,觉着它挺正常的。当时出院时医生说不属于缺血缺氧性脑病,也没有对头颅CT下任何结论,心里还挺庆幸的,但是最近我们上网了解后,心好虚,好担心阿,我的宝宝属于缺血缺氧性脑病吗??是的话,我们至今没有作任何治疗,还来的及吗??是不是复查头颅CT,没有稍低密度灶就可以放心拉?? 请专家给予指点。谢谢

yaoyubaoer520

CT或多或少还是对宝宝有一定影响的。我家宝宝出生后7天做的CT也是轻度缺血缺氧。只住院一星期就出院了。后有给她打过营养脑细胞的药。三个多月去复查了CT,报告正常,但医生看了,还是有轻度脑外围积水,一般1岁以内可以自己吸收。现在宝宝四个多月,从两个月开始我每天有给她做抚触和健身操。经常游泳,除了拇指还有时内收外,其它发育很正常。

看了你的描述,你家宝宝很正常。如果不放心,可以到妇幼保健院去做一下儿童神经心理行为测试。

平常在家多给宝宝锻炼,婴儿脑部可塑性很强的。

lixiaoyanwei

从现在看你家宝宝发育还算好的了,宝宝发育的阶段性你要多观察,如果发现有些异常就去医院的康复中心去检查下,祝宝宝健康!