丈和

3岁宝宝怎么提高语言能力

宝宝3岁还不太会说话,其它相应的能力也有所欠缺,担心智力发育缓慢

aaoqbaba

多带宝宝亲近大自然,在孩子面前多说多表达,担心智力发育缓慢,可以去医院生长发育科或是小儿神经内科做检测的

cheeryou

问题: 宝宝3岁还不太会说话,其它相应的能力也有所欠缺,担心智力发育缓慢(提问者:丈和) 回答: 关于智力问题,建议到权威的儿童医院检查一下。 关于说话问题, 首先排除生理问题,比如发音器官、大脑语言中枢、自闭等因素。 很可能是在三岁之前,照看他/她的大人跟他/她交流少。 也有可能是孩子的语言能力发育比较晚。因为个体之间是有差异的。 现在,您能做的是: 1. 多跟孩子说话、读书、讲故事。 2. 认真听孩子讲话,哪怕听不清楚。只要孩子在讲,就认真听。 3. 多带孩子到人多的地方,尤其是小朋友多的地方。让孩子跟小朋友多交流。 4. 多带孩子到大自然、博物馆、科技馆,给孩子创造发问的机会。 5. 一定要有耐心。 6. 多学习,了解孩子的成长: 第一阶段为0-3岁,是听的敏感期。 0-3岁是儿童语言发展的黄金期,此时的幼儿,通过听周围的声音来吸收知识,婴儿的咿呀学语就是语言敏感期开始的表现。一定多跟孩子说话。 第二阶段为3-4岁,是说的敏感期。 此时孩子处于语言“爆发”期,喜欢抢话、告状、管闲事,自己给自己讲故事等,家长应该给予适当的鼓励与支持。不管孩子讲得清楚不清楚。 第三个阶段为4-5岁,是语言的高峰期。 此时孩子不仅喜欢说话,而且词汇量增加,掌握了一定量的语音、语法和口语等。除了请求和问答外,还会出现陈述、沟通、指示、命令的表达方式,还喜欢对事、物给予“评价”,要多与孩子沟通。 第四阶段为5-6岁,是应用语言敏感期。 此时孩子善于运用词汇表达自己的内心。可多让幼儿创编故事、进行情景表演等以增加幼儿应用语言的机会。这样的游戏能够让孩子在游戏中培养运用口语进行连贯讲述的能力,增加孩子词汇量。

小P妈123

多多陪伴宝宝说说话, 可以透过一些亲子游戏, 和宝宝有一来一往的互动, 对宝宝语言发展会有帮助哦!在网上看到一些不错的文章,关于锻炼孩子语言能力的方法,有兴趣我在提供给你看看。