辣妈46617

两岁宝宝做事不专心,爱哭,特别粘人,怎么教育?

我家宝宝两岁多做事不专心,而且老爱哭,特别粘人,跟她讲道理也要听,但是过了就忘。怎么教育?

cheeryou

就孩子不专心、老爱哭、特别黏人的问答 提问: 我家宝宝两岁多做事不专心,而且老爱哭,特别粘人,跟她讲道理也要听,但是过了就忘。怎么教育?(提问者:辣妈46617) 回答: 两岁的孩子可不就是这样。你怎么能指望她说一遍都记住呢。 这个年龄,不必讲太多道理。而是想办法,用事实说话,让孩子在一件件的事儿中学习规矩。要不厌其烦。 孩子不专心的问题,不怨孩子,怨大人。 其实,孩子天生都有专注力。我们大人要做的就是去保护孩子的那份专注力。比如: 1. 在孩子专心吃奶的时候,不要逗孩子,只是和孩子对视就好。这时,也不必太多说话。让孩子专心吃奶。 2. 在孩子专心跟大人交流的时候,大人放下手头的伙计,尤其是手机。专心和孩子交流。 3. 在孩子专心玩有一个玩具的时候,不要去打扰孩子。 4. 在孩子专心探索的时候,不要干预孩子、更不要限制,只要保证安全。 5. 吃饭的时候,不多说话,不看电视,不看手机。 不知道,在孩子小时候,这些,您都是怎么做的。 过去的都过去了,以后注意吧。 有意识地去训练孩子的注意力。比如: 1. 陪着孩子做一些乐高之类的积木拼插。 2. 做一些捡豆豆的游戏。 3. 多鼓励孩子,再坚持一会儿。 4. 使用计时器,给孩子以约束。告诉孩子,坚持到计时器铃响。 5. 给孩子读书,讲绘本、讲故事。 老爱哭的问题。 你可以这样做: 1. 在孩子哭的时候,陪着孩子,不用讲道理,也不要哄,更不要训只说你的感受,和猜度孩子的感受。直到孩子停止哭泣。孩子慢慢懂得了哭没有用,就不哭了。 2. 千万不可,用物质奖励去诱导孩子。 3. 大人也不要气急败坏,可以给孩子录像,记录孩子的哭。等孩子不哭了,让孩子看。 4. 哭后,跟孩子谈。为什么哭?哭多不好。(展示录像) 5. 拿哭要挟大人的事,一定不能让步。一次都不能。 6. 要有耐心。在公众场合也不必计较面子。那正是教育的好时机。丢一次人,不怕,是为了以后不丢人。 关于黏人。 这么大的孩子,黏人是正常的。因为,黏人她才有安全感。 想办法,让其他大人多跟孩子接触,产生亲近感,逐渐让孩子不粘人。 多让孩子自己玩耍,不要事事都满足孩子。 放手。孩子其实是很愿意自己尝试的。只要保证安全,让孩子自己去做、去探索。 母爱,就是随着孩子的长大,不断剥离、远离的一种爱。 您不妨试试。

艾草雪

小宝宝的话都是这样子的,自己要多点耐心,好好的说。

雪儿kitelee

两岁半了还特别爱哭、特粘人,说明孩子没有萌发自主意识,这可能与照顾方式直接相关。管教严厉,总要他听话,于是什么都不敢自己做主,只能依赖你;或者相反,溺爱,过度呵护,让他失去了自我。所以我认为不是针对孩子的行为来进行改善,而是改变教养模式,鼓励孩子自主动手,让他能玩会玩。