浮生若梦s770

儿子动不动就哭鼻子,怎么能让他坚强一点呢?

我家儿子都挺大一个人了,怎么经不起说呢,动不动就哭鼻子,要是小姑娘就算了,好烦,怎么能让他坚强一点呢?

cheeryou

这可都是教育的结果。 的确,孩子之间是有差异的,比如性格内向、外向的差异;表达能力的差异。 更重要的是看护者教育水平的差异。 其实,您家孩子欠缺的是挫折教育。 最近,新闻讲到一个儿童比赛的电视节目。 在节目进行过程中,一个父亲看到自家孩子在比赛面临失败而哭泣时, 就说,“孩子,别哭了,我们退出。” 试想,这样的教育方式,势必培养出没有抗挫折能力的孩子。 我们不妨做个推演,这个家庭,在孩子教育上,会是这样的景象: 孩子饿了,刚一啼哭,就马上把奶头或奶嘴塞到嘴里; 孩子尿了,刚一啼哭,就马上给换尿布或尿不湿; 孩子想要某玩具,刚一啼哭,马上就给买; 大人刚一训孩子,孩子哭了,就有大人去哄; 孩子摔倒了,马上就扶起来; 孩子摔倒了,大人用脚踹地板、大地,说都怨地板、大地; 孩子碰到桌子,大人就用手打桌子,说都怨桌子; 孩子一不顺心,就哭,一哭,就有大人哄; …… 这样教育出的孩子,势必会是这样的懦弱的样子。 经不起一点挫折。 一遇到责罚、挫折就用哭来回应。 那怎么办呢? 补课: 1. 再一说就哭,你就不要在理他,让他去哭。 让他明白,哭是没有用的。 2. 遇到孩子自己能解决的事,大人不要插手,让孩子自己去解决。 【陶行知有诗:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上不算是好汗。】 让孩子每天背两遍。 3. 想办法锻炼孩子的胆量。(要保证安全) 4. 可以让孩子参加一个跆拳道班。 5. 多陪伴孩子参加体育锻炼。 到运动场跑步、快走; 准备哑铃、家庭单杠,大人孩子一起练。 不要怕孩子苦,男孩子就是要适当吃些苦才行。 因为“男人”就是“难人”。 (男人很难。单单婆媳关系的处理,就是最考验一个男人的。) …… 强健的体魄,必然练就坚强的性格。

雪儿kitelee

宝宝好哭的话,一般也是随大人的,我这个就很爱哭,现在女儿也一样,只好经常的给她讲一些坚强的小故事,希望对她有帮助