xiaochengw

应该如何跟孩子解释爸爸妈妈分开的这个事实呢?害怕伤害到孩子

cheeryou

离异父母怎样减少对孩子的伤害? 问题: 应该如何跟孩子解释爸爸妈妈分开的这个事实呢?害怕伤害到孩子(提问者:xiaochengw) 回答: 你们已经伤到了孩子。 但,既然已经做了这样的决定,尽量减少对孩子的伤害吧。 我先跟您讲两个我身边的事。 我邻居在孩子上初一时闹离婚。妻子不断地在孩子面前讲丈夫的不好,让丈夫在孩子面前颜面扫地,还鼓动孩子打丈夫(孩子爸爸)的脸,孩子就打了。此后,丈夫每次回家想回心转意,妻子都是恶言相加。结果,孩子刚上初二就辍学了。拖了很多年还是把婚离了。最终,父子关系至今不睦,母子关系也不融洽。 我朋友,有心理学背景。夫妻闹离婚时,孩子正上初二。夫妻协商离婚后,我朋友不断用对孩子进行心理疏导,从不讲妻子的不是,只是告诉孩子,爸爸妈妈离异是爸爸妈妈的事,爸爸还是爸爸,妈妈还是妈妈。夫妻俩商量好,离婚后,都仍然对孩子以爱。孩子两遍走动。尽力抹去孩子因离婚所造成的阴影。结果,孩子顺利考上重点高中,大学考得也不错。 所以,伤害,一定会有的。只是要想办法把对孩子的伤害降到最低。 也不知道您的孩子多大。 如果孩子正值青春期,您可得费些心思。不妨找心理医生帮助。对你们给以指导,并给孩子以心理干预。 如果孩子孩子还小,那就尽力都给孩子以足够的爱吧。不要在孩子面前互相攻击对方、诋毁对方。无论孩子判给谁,也不要拿孩子当出气筒或拿孩子当人质、当自己的私有财产,进而要挟对方。这对孩子都是伤害。 也不要在孩子面前扮演假夫妻,假装没有离婚,其实,即使很小的孩子,心里也是明白的。只要孩子稍稍懂事了,就让孩子面对父母离异这个事实。 父母能做的就是尽力给孩子以心理的抚慰、恰当的物质的爱。孩子想见谁就见谁。在孩子面前,尽力去维护对方的形象,尽力谈对方的优点,缺点等孩子大了让孩子去判断。

雪儿kitelee

如果离了婚,能尽量保持双方友好的关系,会让宝宝觉得离婚后的父母更开心幸福,自己也是被关心的,减少对他的心理伤害

Carols529a892

告诉孩子,爸爸爱他,妈妈也爱他,你们对他的爱无可替代,只是爸爸和妈妈不能在一起生活了,但是你们依然是最爱他的爸爸妈妈

宇宝宝妈

既然做父母的要分开的话,就不要害怕小孩子会受到伤害呀,再怎么解释多多少少都会对小孩子有一些伤害的。