lydia3384

孩子可以边听古诗边做游戏吗?

老师们好,我有两个个问题一直很纠结,1.想让孩子玩的时候给他听三字经,弟子规,让她通过无意注意掌握一些知识。但又怕她玩游戏的时候给她听,给她养成三心二意的习惯,影响专注力。不知道该不该给她听?
2.孩子快五周了,有些人说看绘本点读可以帮助孩子快速认字,但我又怕点读影响孩子阅读速度,和欣赏绘本没敢的过程,不知道该怎么办?

宇宝宝妈

小孩子的话肯定不要给他养成三心二意的习惯呢,我个人认为,嗯,平时肯定要给他一心一意的做事啊,三心二意的话怎么做得好。

cheeryou

回答一个家长的两个问题 问题: 孩子可以边听古诗边做游戏吗? 老师们好,我有两个个问题一直很纠结, 1.想让孩子玩的时候给他听三字经,弟子规,让她通过无意注意掌握一些知识。但又怕她玩游戏的时候给她听,给她养成三心二意的习惯,影响专注力。不知道该不该给她听? 2.孩子快五周了,有些人说看绘本点读可以帮助孩子快速认字,但我又怕点读影响孩子阅读速度,和欣赏绘本美感的过程,不知道该怎么办?(提问者:lydia3384) 回答: 您是个很用心的家长。 您提的问题很好。 关于第一个问题。 1. 要看玩什么? 如果孩子在玩一些比较动脑筋的玩具,比如积木、多米诺等。这时,最好是让孩子自己用心玩,或大人认真陪着玩(注意,大人不要过多指导,大人只是辅助孩子。)。不要放带词汇的音频,可以放一些节奏舒缓的古典音乐、轻音乐可以作为背景音乐。音量尽量小些。 如果是玩比较简单的游戏,比如捉迷藏、老鹰捉小鸡等游戏,可以放弟子规、三字经等有词汇的音频做背景。音量不要过大。 2. 要看所放的三字经、弟子规的音量有多大? 音量过大,容易干扰孩子。在玩简单的游戏的时候,作为背景声,音量小一点是可以的。 3. 关于注意力问题。 孩子是本来就具有专注力的,虽然个体间有差异,但是,大人的引导确实是很重要的。 一个原则就是:在孩子专注一件事的时候,大人不要干预孩子。 玩具不要一大堆,一次一两样玩。不玩了再拿其他的玩。 多夸赞孩子专心。 4. 最好,一个时间干一件事。 吾生也有涯,而知也无涯。知识,永远学不完。孩子从小养成专心致志的习惯,是终身受益的。 我小时候,就时常一个时间干两件事、几件事。现在,年过半百,想来,真是不划算。比如,我会一边听广播、一边写作业;从来上厕所要带本书,一蹲时间就长(现在,人们开始拿手机)。这个习惯是受诗人贾岛的“厕上、马上、枕上”的影响。结果,对很多事我都是浅尝辄止,不能很好地专注于某一件事。容易懈怠。切忌。 5. 有时间,大人给孩子读比听音频更好。 关于第二个问题。 我非常赞成你的观点。的确,点读尤其是识拼音读,都会影响孩子的阅读速度。 当年,我的同学的孩子就是早早(上学前)就学了拼音识字,的确是认识了好多字,但养成了一个字有一个字读的习惯,没有词汇、词组、更没有意群的训练。等孩子多大了,不但读书、甚至说话也是那种像拼音识字般一个字一个字蹦。 我的孩子上小学前,我没有教他认字,更没有教拼音。上幼儿园也只上到中班。小学开学第一课,老师让他拿语文书、数学书,他都不知道,因为不认识字。不着急,虽然我孩子一开始不如上过大班、识字的孩子,但我孩子会认真听讲。因为小学一年级都是从头开始,学拼音、学识字,学过的孩子觉得自己都会了,就会骄傲、就会不好好听讲。渐渐,我孩子就赶上了。并且,由于我孩子上课认真听讲,慢慢超越了那些一开始比他识字多的孩子。 所以,不着急。很多非智力因素比智力因素对孩子的成长重要得多。真正的起跑线是那些像毅力、专注、懂得合作、善于共情、愿意给予等等父母示范给孩子的品质。