qlshksp

早熟的治疗

我的女儿刚满十周岁,胸部明显隆起,大腿跟内侧颜色加深.孩子发育有些早,如果采用药物治疗,副作用会不会很大?对孩子的正常生长发育有没有影响?

keaidejiaxin1

日前,某城市又见报道:年仅两岁的小男孩,脸上长满了“青春痘”,嘴周围长了一圈毛茸茸的小胡须,外生殖器发育得如同成年男子……被确诊为下丘脑错构瘤所致的性早熟后,小男孩接受了手术治疗。记者通过采访发现,许多家长对儿童性早熟问题了解甚少,也不知道该不该治疗。
近年来,儿童性早熟的发病率明显上升,已成为最常见的少儿内分泌疾病。其中以女孩多见,为男孩发病的4~5倍。据悉,山东大学齐鲁医院妇产科内分泌门诊自1984年到1995年12年间曾收治各类性早熟178例,而1996年到2001年6年间就有118例性早熟。

性早熟“熟”出问题来

小栗今年三岁半,长得健康活泼,可就是还尿床,妈妈为此又担忧又恼火。半个月前小栗的乳头颜色突然变深,两个小乳房也慢慢隆起,更糟的是阴部还出现粘粘的分泌物似成人的白带……到医院一检查,原来是患了卵巢囊肿。

几天前,一个年仅5岁的小女孩因发育异常,被送进了儿童医院。医生检查发现,这个小女孩竟然已经开始发育,表现出了一些第二性征,而正常的发育最早也应该是8岁左右。经诊断,原因是误服避孕药所致。专家说,小孩误服避孕药可以导致肝功能损害,避孕药中的雌性激素经肠道吸收进入血液中发挥相应的作用,刺激乳腺过早发育,女孩可能出现过早的月经来潮,并影响到发育。此外,一些治疗心血管疾病的药物也可导致性早熟。

据山东大学齐鲁医院妇科许燕雪教授介绍,儿童性早熟可能产生的最严重的问题就是早孕和矮小。她解释道,性早熟的孩子由于激素水平的快速增长,对异性的需求期比同龄人大为提前,但其智力和性心理尚未成熟,容易发生早恋、早孕和性犯罪。患儿还可能因自己在体型上与周围小伙伴不同,而产生自卑、恐惧和不安。过早来月经的女孩子往往精神十分紧张,影响其正常生活和学习。据报道,某地区迄今为止最年轻的一名母亲仅七岁半,而她孩子的父亲当时也只不过11岁。此外,在性征提早出现的同时,往往早期伴有骨骼生长的加速,暂时看起来比同龄的儿童长得快、长得高,但由于其骨骼提早融合,所以最终身高往往比正常人矮小。总之,性早熟可能造成对自身、家庭和社会的危害,而被称之为公害性疾病。

出现啥状况才算性早熟

一般来说,在我国女孩子8岁前、男孩子9岁前呈现性发育征象即为性早熟。

据专家介绍,正常性发育有一定的规律:女孩乳房开始发育标志着青春期的开始,然后出现阴毛和外生殖器发育,最后初潮和腋毛出现,整个过程约需1.5~6年,平均4年;男孩从青春期开始睾丸增大,旋即阴囊皮肤变薄、红,继而阴茎增长增粗,然后出现阴毛、腋毛、声音低沉和胡须等成年男性体态特征,整个过程需时5年或更久。在第二性征出现时,孩子身高和体重增长加速,女孩在初潮前达到高峰,而男孩则在外生殖器发育以后,约较女孩迟两年。

性早熟的临床表现变异较大,在青春期前的各个年龄组都可以发病,症状发展也快慢不一,有些孩子可在性发育达一定程度后停滞一段时期再进一步发育。性早熟有真假之分。真性性早熟是内外生殖器都提前成熟,也叫完全性性早熟,这样的孩子性发育过程遵循上述正常规律,具有生育能力。假性性早熟的患儿没有生育能力,只表现为副性征的出现,如单纯的乳房提早发育、外阴生殖器发育、阴道流血等。性早熟无论真假,都可同时伴有身高和体重增长加速、骨骼成熟过快和骨骺提前融合,以致孩子在发病初期表现出生长过速、骨龄超前,但最终成人期身高反较矮小,常不足150厘米。

性早熟的孩子为何多了

真性性早熟的常见原因有:特发性性早熟,颅内肿瘤,原发性甲状腺功能低下等。假性性早熟是由于性腺肿瘤、肾上腺增生或肿瘤产生大量性激素,或摄入含有性激素的药物与食物所致。在临床上,真性性早熟只占少数,而大多数患儿均属假性性早熟,大部分可表现为单纯的某一种或几种性发育征象。

山东大学齐鲁医院妇科内分泌门诊对18年来近300例性早熟患儿的治疗观察及随访显示,约有41.6%的患儿有过多服用含激素的保健品史,12%有误服避孕药史,有34.4%的患儿来自化工及农药较为集中的城镇及地区。调查显示,儿童性早熟的发病率上升与诸多因素有关。

一个原因是,随着生活水平的提高,孩子的生长发育加速,儿童及青少年普遍比上一代人身材高大,性发育及性成熟有提前趋势。按过去正常的青春期发育,乳房12到13岁开始发育,月经初潮大多15到16岁出现,而目前这一代女孩10岁左右乳房发育,12到13岁月经初潮。

第二个原因是,摄入含有性激素的食物或者误服避孕药。近年来各种保健品及滋补品争先上市,不少家长为孩子增营养、促长高,将其作为健康投资,往往给年幼的孩子也长期服用。现已证实,人参、蜂王浆、花粉、鸡胚、蚕蛹、增高素等均存在较多性激素,甚至有促性腺激素样物质。

第三个原因也是重要的原因,即环境污染。近年来,国内外已有大量的学者报道,由于洗涤剂、农药及塑料业制造厂向环境排放有害物质及其分解物质,自然界产生了一系列的环境类激素污染物。此外,有机氯农药目前已很少使用,但过去大量释放农田,至今在土壤、水及植物中的含量仍然较高,这些污染物在自然界中降解到一定程度后,均被发现具有雌激素样的活性。研究表明,受环境雌激素物质的影响,无论是蔬菜、瓜果,还是肉类食物,都含有很高剂量的雌激素。而人为地用激素喂养家禽家畜或催熟瓜果蔬菜,也是一个不可忽视的因素。

专家认为,从食物中进入人体的激素和类激素物质破坏生理平衡,这可以成为假性性早熟的直接原因。而环境类激素污染物则成为其发病的重要促进因素,这可能是当前儿童性早熟发病明显上升的主要因素。

早防早治是关键

既然性早熟如此有百害而无一益,那么怎样让本该天真无邪的孩子们远离性早熟,父母们又该如何替孩子把性早熟拒之门外呢?

现在的孩子大多营养已经过剩,所以提醒父母们慎用保健品,不要盲目地给孩子食用蜂王浆、花粉之类的健康食品,也没有必要让孩子进食一些像人参、鸡精之类的补品。三餐摄食能够均衡,才是正确的养儿之道。

在日常生活饮食上,家长应该管好菜篮子,避免让孩子吃鸡、鸭、鹅的脖子,牛鞭、牛睾丸之类的动物性器也不要吃太多。另外,不合时节、色彩形状异常且价格昂贵的蔬果,也应避免食用,钱花得冤枉又伤害孩子的身体,不值得。

作为父母,在积极预防孩子性早熟的同时,怎么去发现孩子有没有性早熟,如果有,那又该如何面对呢?

据山东大学齐鲁医院儿科董俊华主任医师介绍,绝大多数的性早熟是可以治好的,但早期发现并及时治疗非常重要。及时有效的治疗,不但可以阻止第二性征进一步发展,也可以逆转刚开始发育的第二性征,避免对儿童造成身心的伤害。

早期发现必须靠父母在日常生活中多留心观察孩子是否有第二性征过早出现的现象,如果女孩子诉说乳房痛、小腹常痛,或者在十岁以前身高突然加速增长时,你就应该有所警觉。建议父亲应常和儿子、母亲应常和女儿一起洗澡,这样,不但父母可以在很自然的情况下了解孩子的成长、随时观察孩子发育的情况,而且一起泡澡的亲密举动,也可以促进父母与子女的亲情。

如果发现孩子有性早熟倾向,家长应及时向医师咨询或就诊,找出孩子性早熟的原因,根据不同的病因给予对应治疗。同时应注意帮助孩子解除心理压力,多做沟通,以便配合治疗。

angelsxy

不用治疗吧,现在孩子不都发育早么,治疗弄不好有副作用.

和和

1、你要弄清楚什么是性早熟:男孩9岁以前,女孩8岁以前开始性发育称为性早熟。以第二性征发育为特征,女孩以乳房发育,男孩以睾丸发育增大为最早特征。随着生活水平的提高,孩子的生长发育加速,儿童及青少年普遍比上一代人身材高大,性发育及性成熟有提前趋势,目前这一代女孩10岁左右乳房发育,12到13岁月经初潮。
所以建议你到医院检查一下,你的孩子是否是性早熟,不要已自己的判断作出决定。
2、现在的孩子大多营养已经过剩,所以提醒父母们慎用保健品,不要盲目地给孩子食用蜂王浆、花粉之类的健康食品,也没有必要让孩子进食一些像人参、鸡精之类的补品。三餐摄食能够均衡,才是正确的养儿之道。
在日常生活饮食上,家长应该管好菜篮子,避免让孩子吃鸡、鸭、鹅的脖子,牛鞭、牛睾丸之类的动物性器也不要吃太多。另外,不合时节、色彩形状异常且价格昂贵的蔬果,也应避免食用,钱花得冤枉又伤害孩子的身体,不值得。