sunshines588a408

春天带宝宝出去玩,宝宝感染细菌,会生病么?

周末天气挺好的,我和朋友说我们一起带宝宝出去玩,他说春天出去玩,细菌也多,怕宝宝生病,抵抗力低,难道就不能出去玩了么?

cheeryou

春天带宝宝出去玩,宝宝感染细菌,会生病么? 周末天气挺好的,我和朋友说我们一起带宝宝出去玩,他说春天出去玩,细菌也多,怕宝宝生病,抵抗力低,难道就不能出去玩了么?(提问者:sunshines588a408) 答: 首先,普及一下知识。 人们普遍讲的“细菌”是想说“致病菌”或“致病微生物”或“病原微生物”。说“感染细菌”是不对的。 大自然中的生命分为:动物、植物、微生物。 微生物并不都是小的看不见。有些微生物是肉眼可以看见的,像属于真菌的蘑菇、灵芝等。 在中国的教科书中,将微生物划分为以下8大类:细菌、病毒、真菌、放线菌、立克次氏体、支原体、衣原体、螺旋体。 世界上的微生物几万种,大多数对人类有益,只有一少部分能致病。可以导致人类和动物致病的微生物叫病源微生物。 如: 银屑病、灰指甲都是特定的真菌感染; 梅毒就是由一种螺旋体感染的。 败血症是由一种细菌感染的。 沙眼是由一种衣原体感染的。 流感、麻疹、艾滋病分别是由某种病毒导致的。 有的肺炎是由支原体导致的。 但,大多数微生物对动物和人类是有益的。 如: 可食用的蘑菇、酵母,可药用的灵芝,挽救过无数生命的青霉素,都是真菌。 双歧杆菌和乳酸杆菌都是对身体健康有益处的细菌。 大肠杆菌,在一定条件下对人体有害,但在一般情况下,对人体有点好处。 所以,我们不要谈“菌”色变。 况且,我们人类也不可能离开微生物。我们皮肤上有微生物,我们口腔中有微生物、我们肠道内有微生物……并且,大多数是对我们人类有益的。 据研究,我们肠道内的某些微生物对人类大脑的思考是有帮助的,少了它们,我们的大脑就不灵光了。 而那些对我们人类有害的,我们也不必担心。我们的皮肤就是一个阻挡致病微生物的屏障,我们的免疫力是同进入人体有害菌作战的能量源。 我们的孩子没办法远离细菌,只有适当清洁孩子的皮肤,尤其是勤洗手。来减少一些致病微生物对人类的侵袭。 我们更要提升孩子们的免疫力,这才是人类对抗致病微生物的根本。 我们看到,当流感到来时,为什么有的孩子得感冒,而有的孩子不得呢?那是因为免疫力不同。 如果把一个孩子关在一个微生物较少的空间里,孩子的免疫力反而得不到锻炼。容易生病。 相反,甚至适当多地接触致病微生物,也是提升免疫力的措施。种牛痘防治天花病就是很好的证明。 曾经,有这样一个妈妈,生怕孩子生病,对孩子的手经常消毒,对孩子生活的家庭空间经常消毒,对孩子的生活用品经常消毒……。结果,等孩子上幼儿园,不久,就经常生病。原因,就是,孩子从小接触致病微生物的机会太少了,没有建立起强大的免疫力。 为了孩子健康成长,放心让孩子到大自然中去吧。

凯妮薇薇ooo

可以给宝宝打预防流感的疫苗,如果宝宝在吃奶粉,可以给宝宝选择美赞臣蓝臻的奶粉,母乳配方添加了如铁蛋白,能有效提高宝宝的抵抗力。

嫚儿~

春天出去玩最好了,北鼻蜗居了一个冬天,走出去多好啊。提高抵抗力外出带着美赞臣蓝臻奶粉就好啊,北鼻就是吃的这个。