大boss

宝宝要出远门了,打预防针的问题?

过几天我要带我快五个月的儿子回西安娘家(我定居在厦门),可能会多住几个月。带很多小家伙的东西是一定的,也要定期打预防针。我们这儿的预防针是免费的(致少我打的这几次和吃糖丸都是免费),《预防接种证》和《健康手册》不知全国是不是可以通用。有类似经历的朋友能否交流一下??
我第一次带小宝出门,我们一家四人包了火车软卧包厢,回来时准备程飞机,不知这路上都要注意些什么?

沙沙妈妈

预防接种证是全国通用的,你可以把它带回西安再定时接种。8个月以前的疫苗都是免费的。部分地区会收取注射费。8个月以后的针,那就看你家宝宝注射的是什么针啦,有些针也是不要钱的。坐飞机,我想主要的就是一起一落时。