shyzw

羊水过多怎么处理?

24W检查说是羊水是88MM,胎盘正常,唐氏检查后说是属低危,我们现在就是怕羊水过多对宝宝有所影响,请问该如何处理?

家乐妈妈

羊水是什么?

羊水,是指怀孕时子宫羊膜腔内的液体。在整个怀孕过程中,它是维持胎儿生命不可缺少的重要成分。羊水的成分98%是水,另有少量无机盐类、有机物和脱落的胎儿细胞。

它有什么作用?

1.保护胎儿,使胎儿能在稳定的压力和温度中成长。

2.预防外界细菌感染,即使已经感染,也可使其降低到最小限度。

3.具有润滑作用,分娩时,产道不会过于干涩。

4.减少子宫收缩时对胎儿的压迫,使子宫收缩压力较平均。

5.形成水囊,在生产时对子宫颈和产道有软化扩张的功能,减少对母体的伤害。

6.可以作为评估胎儿健康和性别的主要指标。

多少量是正常?

一般来说,在孕20周时,平均是500毫升;到了28周左右,会增加到700毫升;在32~36周时最多,约1000~1500毫升;其后又逐渐减少,到妊娠40周时约为800毫升左右;妊娠42周时减为540毫升。

羊水量临床上是以300~2000毫升为正常范围。超过了此范围称为“羊水过多”,达不到这个标准则称为“羊水过少”。

羊水过多时……

有哪些危害?

● 羊水太多,子宫膨胀过度,准妈妈会出现呼吸困难、下肢及会阴水肿。

● 胎盘早期剥离的几率比较大,危及母子的生命。

● 子宫收缩不良、产后大出血都是可能发生的合并症。

● 容易造成早产。

就医指征

如果在妊娠20~24周内,出现腹部胀痛、呼吸困难、口唇青紫、心慌、不能平卧、下肢浮肿、静脉曲张、行走不便,并伴有食欲不振、大便秘结等症状,可能是急性羊水过多症,应及时检查治疗。

医生处方

● 羊水过多合并胎儿畸形时,处理原则为及时终止妊娠。

● 羊水过多,但胎儿正常时,应根据羊水过多的程度与胎龄而决定处理方法。羊水过少时……有哪些危害?

● 长期羊水过少,会使胎儿受压迫,产生面部畸形或手脚姿势不正确。

● 过期妊娠时羊水少,常提示胎盘功能不良、胎儿窘迫,易发生胎死宫内,或新生儿死亡。

就医指征

羊水过少可通过B超检查得知。当羊水过少时,应立即找出病因。

医生处方

● 孕中期羊水过少,应严密随访。可通过B超检查,观察胎儿有无泌尿系统畸形。

● 必要时应给予羊水灌注,增加羊水量。

● 孕晚期发现羊水过少,应及时入院待产,短期内重复测定羊水量、测胎动,同时做胎儿电子监护及胎盘功能测定,以决定处理方案。

pangpangyijiu

先问清了怎么回事,多向几家医院咨询一下,不要急,怀着宝宝可不能着急,不然宝宝会不开心,放心吧

shirley-lin

如果检查宝宝一切正常,可以到医院抽羊水.

亲亲轩妈

选项:
A.确诊羊水过多,应立即终止妊娠
B.一旦确诊,首选前列腺素抑制剂治疗
C.羊膜腔穿刺放羊水,一次量至少2000ml
D.高位破膜后不需加用催产素引产
E.一旦诊断胎儿畸形,立即终止妊娠
答案:
E
解析:
[考点]羊水过多的处理原则
[分析]羊水过多的处理取决于胎儿有无畸形和孕妇的症状。一旦诊断胎儿畸形,立即终止妊娠。前列腺素抑制剂可促使经胎膜的羊水转运,但可引起胎儿动脉导管过早关闭,只可间断应用。羊膜腔穿刺放羊水,一次量应<1500ml,高位破膜后应加用催产素引产。

hanmengyang

水量起过70mm,视为羊水过多.羊水过多有可能是胎儿畸形.应做彩超检查,并咨询医生.
对羊水过多的处理,主要取决于胎儿有无畸形和孕妇症状的严重程度。

1.羊水过多合并胎儿畸形 处理原则为及时终止妊娠。

(1)慢性羊水过多孕妇的一般情况尚好,无明显心肺压迫症状,采用经腹羊膜腔穿刺,放出适量羊水后注入利凡诺50~100mg引产。

(2)采用高位破膜器,自宫颈口沿胎膜向上送15~16cm刺破胎膜,使羊水以每小时500ml的速度缓慢流出,以免宫腔内压力骤减引起胎盘早剥。破膜放羊水过程中注意血压、脉搏及阴道流血情况。放羊水后,腹部放置砂袋或加腹带包扎以防休克。破膜后12小时仍无宫缩,需用抗生素。若24小时仍无宫缩,适当应用硫酸普拉酮钠促宫颈成熟,或用催产素、前列腺素等引产。

(3)先经腹部穿刺放出部分羊水,使压力减低后再做人工破膜,可避免胎盘早剥。

2.羊水过多合并正常胎儿 应根据羊水过多的程度与胎龄而决定处理方法。

(1)症状严重孕妇无法忍受(胎龄不足37周),应穿刺放羊水,用15~18号腰椎穿刺针行羊膜腔穿刺,以每小时500ml的速度放出羊水,一次放羊水量不超过1500ml,以孕妇症状缓解为度。放出羊水过多可引起早产。放羊水应在B型超声监测下进行,防止损伤胎盘及胎儿。严格消毒防止感染,酌情用镇静保胎药以防早产。3~4周后可重复以减低宫腔内压力。

(2)前列腺素抑制剂——消炎痛治疗:消炎痛有抑制利尿的作用,用消炎痛期望抑制胎儿排尿治疗羊水过多。具体用量为2.0~2.2mg/(kg·d),用药时间1~4周,羊水再次增加可重复应用。用药期间,每周做一次B型超声进行监测。妊娠晚期羊水主要由胎尿形成,孕妇服用消炎痛后15分钟即可在胎血中检出。鉴于消炎痛有使动脉导管闭合的副作用,故不宜广泛应用。

(3)妊娠已近37周,在确定胎儿已成熟的情况下,行人工破膜,终止妊娠。

(4)症状较轻可以继续妊娠,注意休息,低盐饮食,酌情用镇静药,严密观察羊水量的变化。

无论选用何种方式放羊水,均应从腹部固定胎儿为纵产式,严密观察宫缩,注意胎盘早剥症状与脐带脱垂的发生,并预防产后出血。