sammi1983

從什麼時候開始可以讓寶寶吃咸的食物?

6個月的時候,我帶寶寶去檢查身體,醫生說健康正常,建議我要給寶寶添加瘦肉、豬肝用來煲粥的輔吃(如果煲這些,不加鹽會好腥的),但在1歲前不要給寶寶吃咸的東西,預防影響寶寶的腎不好,還會令寶寶不喜歡喝奶奶。但是我身邊朋友的寶寶從4個月都開始吃瘦肉湯,說我為什麼還不給寶寶吃,我現在不知道要不要給,有人能告訴我嗎?

亲亲轩妈

食盐在膳食中是必不可少的调味品,如果没有食盐,各种饭菜将没有味道,会严重影响食欲。食盐也是体内钠和氯的主要来源,钠和氯是人体内必需的无机元素,起调节生理功能的作用。钠、氯在体内吸收迅速,排泄容易,约90%以上从尿中排出,少部分从汗液排出。健康儿童排出量与摄入量大致相等,多食多排,少食少排,使体内钠、氯含量保持相对稳定。但6个月以内婴儿,尤其是怀胎不满8个月的早产儿,肾脏滤尿功能低,仅为成人五分之一以下,不能排泄过多的钠、氯等无机盐,应避免吃咸食。一般小儿6个月后,肾脏滤尿功能开始接近成人,此时在逐渐添加的辅食中,可酌量给予咸食。

6个月前,婴儿的食物以乳类为主,也逐渐添加少量乳儿糕、米粉等副食品。这些食品内均含有一定量的钠、氯成分,可足以满足小儿对钠、氯的生理需要,所以不必担心不吃咸味会对小儿有什么不利。

食盐摄入过多会加重肾脏负担,肾脏长期负担过重,也有引起成年后患高血压的可能。如肾脏有病变,过量的食盐更会引起机体水肿。因此小儿的食品不宜过咸,仅以满足其食欲感即可,不能以成人口味作为标准来衡量咸淡。健康小儿食盐的用量一般掌握在每天2.5-5克,6个月左右初食咸味时,量宜更少。

提问者对回答的评语:不错

LINDAQ

吃吧!没事儿~我给孩子做辅食都荚一点点的盐的~没那么夸张的~而且孩子一岁前就爱吃大人的饭菜饿~都有盐的!没问题的~不过千万别苔藓,有点味儿就行了!

wan-er

我宝宝4个月的时候就开荤吃咸的,不过就是放的极少盐,有一点点淡淡的味道就是了。

贾茹

可以给他喝啊!