语语涓涓

请问缺钙有哪些表现?

缺钙有哪些表现,补什么钙吸收最好呢?

echo580517

首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。
补钙:一般建议维生素AD和概同补,促进钙吸收,市场上有依可锌,一般医生爱开这个补钙.天气好的时候让宝宝晒晒太阳,促进概的吸收.注重饮食补钙

提问者对回答的评语:谢谢

jiayimam

2002年第三次全国居民膳食调查结果表明

我国居民膳食钙摄入不足,母亲与儿童的钙摄入量不足。

改善膳食结构提高膳食钙摄入量

药补不如食补,提高膳食钙摄入量是改善钙营养的根本措施。从发展史上看人类早期并不缺钙,当农业发展起来,人们以米面为主食后才出现钙缺乏,因为米面含钙很少,不如动物食品及蔬菜含钙量高。

很多蔬菜含钙高,而且吸收率也高,如荠菜、卷心菜、盖菜、甘蓝、萝卜、甜菜、菠菜、杏仁、大枣、芝麻、木耳、花椰菜等。菠菜中的钙吸收率低但含钙量高,花椰菜含钙不高但吸收率是牛奶的2倍,这说明蔬菜是食物钙的重要来源。但是很多儿童挑食,偏食,常常把蔬菜挑掉了。

奶及奶制品是钙的良好来源,吸收率也高。带骨的小鱼,带壳的小虾,大豆及豆制品及坚果类食物等含钙量也高,应大力宣传,推广。将钙强化到食物中既方便,又价廉,能达到补钙的目的。

服用钙补充剂或钙保健品,调整膳食仍不能满足钙的需求时,服钙补充剂或钙保健品就成为必要,可以按照以下方法去做:

补钙遵照什么原则?不缺不补,缺了才补,缺多少,补多少。

什么时候开始补钙?母乳充足或吃配方奶粉的婴儿,一般情况下是不会缺钙的,但添加辅助食品后,如果辅食含钙低应该考虑补充钙,此时多再宝贝4-6月龄以后。

应再什么时间补钙及补几次? “饭后补钙和分次补钙”。因为,食物在胃肠道消化后的某些产物如氨基酸等,可促进钙吸收,并减少钙对胃肠道的刺激和便秘等作用。每日服钙量分次服比一次服吸收好,并且不要忘记补钙同时必须补充维生素D。

每天要补多少钙?补钙剂量以达到钙的膳食推荐量为准。一般情况下儿童摄入的钙仅达到膳食钙推荐量的1/3-1/2,因此每日补钙剂量为膳食钙推荐量的一半左右即可,不必太多,因为在缺钙的情况下身体对钙吸收率增高。

钙补到什么时候为止?这要看儿童膳食钙是否充足,膳食钙足够即可停止补钙。粗略地估计儿童每日喝牛奶量,按每毫升牛奶就含1毫克钙来计算,多少毫升牛奶就含多少毫克钙。当喝牛奶的毫升数达到膳食钙推荐量的一半至2/3时,就不会缺钙。多次调查表明,儿童摄入的钙仅达到膳食钙推荐量的1/3-1/2。

补哪一种钙好?这是母亲常常关心的问题。首先要考虑能溶解的钙剂,溶解度好的制剂钙自然容易吸收,不能溶解的钙是不能吸收,比如碳酸钙不易溶解于水中,胃酸可以将钙离解出来。由于小婴儿分泌胃酸较少,所以不宜服碳酸钙剂,除非钙剂中添加了促进钙离解的添加剂。其次,要考虑制剂钙的含量,补充钙的剂量要足。

元元’s妈妈

我再补充几句,宝宝缺钙还表现在易惊,爱哭,烦躁,摇头磨头,有严重时形成枕秃