nana0929

宝宝10个月了不愿意站我该怎么办啊?

我家宝宝现在10个月了。快30斤了。现在想让他练习走路。可是他连站站都不愿意。我很急啊!我家宝宝属于正常吗?希望大家给点意见。

BaoBaoLeYao

*发展时机:
八至十个月

*发展状况:

吴芬芬医师指出,一般婴儿在八个月大左右可经由扶持而慢慢学习站立,九个月时能攀扶着家具站起来,到了十个月大时就可独立站立。

*意义:

站是走的前驱期,婴儿在学会了站及接下来走的动作之后,其活动力会比之前增加好几倍。

*关于骨骼的问题:

O形腿、X形腿、内八、外八、扁平足这些腿部问题常令父母十分忧心,但对刘士嘉医师表示,这些都是属于生理性的情况,无关疾病问题,而是与个人差异有关,会自然而然随着时间而渐渐获得改善,与坐学步车或学习走路毫无关连。

他更进一步指出,在扁平足方面,只要宝宝在垫脚时出现弓状,父母就不须胆心。而在O形腿方面,通常99%都是属于生理性情况,通常在宝宝一岁半至二岁半时会渐渐修正,但如果过了三岁之后仍有此问题,就该考虑是否属于病态。

*父母给予的辅助方式:

父母可将宝宝放在家中桌子前或是茶几前,最好选择高度与宝宝高度较适当者,再将宝宝喜爱的玩具放置在桌面上,让他站着玩玩具,借此训练他的耐力及稳定性。

另外,仰卧起坐及蹬腿运动也非常适合此阶段的父母与宝宝一起进行。

仰卧起坐:让宝宝仰躺,家长拉宝宝的双手让他坐起——站立——坐下——躺下,如此重复进行,可增强宝宝的肌力。

蹬腿运动:父母从宝宝腋下将其抱起,让宝宝在父母身上弹跳,如此可促进宝宝腿部的伸展。

*建议辅助工具:

各色玩具、高度与宝宝身高相当的桌子

*安全环境的安排:

针对会站的宝宝所需注意的安全环境如下:

1、桌子:切勿让宝宝独自站在盖有垂落桌巾的桌脚旁边,因为宝宝可能会去拉桌巾而扯下桌面上的东西,造成危险。建议家有学站时期的婴儿,最好不要在桌子上铺设垂落于桌脚的桌巾。

2、冰箱:会站的宝宝也可能会去开冰箱的门,宝宝随意去开启冰箱可能会导致危险。父母可使用防止随意开门的门,此外在冰箱上可加贴安全的装置,以防止婴儿随意去开启冰箱。

3、电扇:防止宝宝的手因一时好奇而将其伸入电扇中,父母在选择电扇时,宜选择有加装安全防护的设计,当宝宝一碰触时电扇就会停止,或者加套较细间隔的防护网。

提问者对回答的评语:谢谢啊

展展

可能是宝宝太胖了,腿支撑不住身体,所以不想站.我家宝宝跟你家宝宝差不多大,有25斤,我都说他胖,孩子也要控制的.你可以先把他放大学步车里走走.

亲亲轩妈

宝宝10个月

体格发育

*流涎和做怪脸的次数减少。

*体重每周大约增加60-90克。

*身高每月平均增加1.5厘米。

感觉和运动发育

*能够从坐位变成俯卧位,从俯卧位变成坐位。

*身体及手、手臂、手指、下肢、脚的活动变得协调,如放在围栏里,能自己拉着栏杆站起,到身体完全直立,并脚能一直牢靠地站在床面上。

*坐位时身体不失去平衡,能够左右摇摆和转身,扶家具站立得稳。

*会用拇指及食指戳、刺探、拉扯东西。

*将小物品放在桌上,如小糖丸等,拇指和食指的指端能够对捏,动作协调、迅速,并熟练地捏起小物品。

*开始将手中握住的东西放掉。

*当着宝宝的面把积木扣在杯子下时,把手对着宝宝,能够主动拿开杯子盖,取出积木。

*能够爬上扶梯阶。

语言和适应行为

*能够有目的地发出“妈妈”、“爸爸”的声音,在鼓励下会模仿大人发一、二字音,如“拿、走”等。

*能较熟练地自己吃小甜饼。

*对嘴的兴趣减少,对手指、脚趾的兴趣增加。

*会用食指涂写。

*吃奶或喝水时能自己捧住奶瓶。

*能比较两个物品,并能区分物品的细小部分。

*穿衣时能伸手,穿袜、穿鞋时能伸脚。

个人—社会发育

*拉住妈妈的衣服以引起注意。

*懂得常见的物或人的名称,并会表示,如问“灯在哪里”时,宝宝能够听懂并指出灯。

*喊宝宝的名字时会转头。

*会模仿手势,并面部有表情发出声音。

*伸出手把玩具交给别人时不肯松手。

*能够单独玩上1个多小时。

*见到陌生人仍然害羞。

*会轻轻拍或摇动玩具娃娃。

*除了睡觉外不喜欢躺下来。

*喜欢反复玩“挥手再见”、“拍手欢迎”或“躲猫猫”的游戏。