『芓涵媽咪』

朋友们帮下忙!谢谢了...

请问下怀孕多长时间去做B超,做B超能不能看出胎儿有没有畸形?做B超可靠吗>?

亲亲轩妈

1 本报讯(记者 李晓)家长发现新生宝宝存在唇裂、先天性心脏病等问题时,往往有这样的疑惑:“超声医生不是说好好的吗,怎么生出来有问题?”目前产前超声检查职责只在胎儿生长发育情况和是否存在6种严重畸形。记者日前从市超声医学质量控制中心获悉,我市将出台产前超声诊断胎儿畸形规范,市立医院母子保健中心超声室和苏大附一院妇产科超声室将承担胎儿从头到下肢的系统超声检查,做到“看清”胎儿。

该规范对不同医院需承担的产前超声职责进行了明确规定,据了解,全市医院产前超声检查将分为四个层次。第一层次一般产科超声检查,是对胎儿生长发育作出评估,检查胎位、双顶径、股骨长度、是否多胎等,为产科临床提供诊断信息,检查目的并非排除畸形。第一层次适合乡镇卫生院和经过第三层次超声检查的孕妇;第二层次常规产科超声检查,是在第一层次的基础上对胎儿畸形进行初筛,筛查出无脑儿、严重的脑膨出、严重的开放性脊柱裂、严重胸腹壁缺损内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不全6种致死性畸形,第二层次适合二级和二级以上医院,规范要求若发现可疑病例必须转诊;第三层次系统胎儿超声检查,是对胎儿按颅骨、颅内结构、眼、鼻、唇、脊柱、颈、胸廓、肺、四腔心、膈肌、腹壁、肝脏、肠、双肾、膀胱、四肢长骨的顺序进行检查,诊断报告必须由2名专业技术人员签发。由于对仪器设备和医生要求较高,苏大附一院妇产科超声室和市立医院母子保健中心超声室将开展此项目;第四层次针对超声检查,是在第三层次的基础上针对某一特殊要求和目的进行详细检查,如胎儿超声心动图检查和颅脑内疾病超声等。

那么,第三、第四层次检查没有发现异常,宝宝是否就真的没有问题呢?市超声医学质量控制中心主任邓学东表示,超声检查受孕周、胎儿体位、胎儿活动、羊水等情况影响,而且超声得到的只是胎儿的局部平面图像。因此,超声虽然可清晰显示胎儿大部分身体结构,但微小结构和微小畸形仍不能辨别,如先天性耳畸形、两性畸形、子宫畸形、肺动脉分支阙如、小房缺、小室缺等等,但该规范的出台将提高畸形儿的检出率。孕妇在整个孕期一般需要四次超声检查,分别是10至14周、18至24周、32周左右、37周后,专家建议,孕妇没有必要每次检查都进行系统检查,如果需要只要选择一次就可以了,而在18至24周期间进行系统超声检查最易发现胎儿畸形。

提问者对回答的评语:谢谢您的帮忙!

a340516592

要等到4个多月去检查好点哦

Rechiell

怀孕后第一次B超应该是在建小卡的时候.做彩色三维超可以看出胎儿外形上的畸形,但不能辨别胎儿内在的畸形

ningmengyu

三个月以后可以做。可以看出畸形。目前最可靠

echo580517

怀孕期间做4次B超,建议怀孕2个月后做第一次
建议到医院建档,医院会安排检查的,什么时候做唐式筛选(查先前畸形等),什么时候打彩超(能够观察出小孩的情况)
B超可靠哈,一般没问题的哈

快乐冬妈

怀孕20周你就可以做b超看胎儿是否健康了.

arica

3个月就可以看出来了,除了7月的彩超,建议尽量少做B超