wxzcty

婴儿4个月不会抓物笑不出声正常吗?

我宝宝四个月了.把玩具塞在她手里只能拿10秒钟左右,不能主动抓物,偶尔也能笑出声但声音不大,大部分时候笑不出声音来,不知是否正常

hanhanmam

4—6个月的婴儿手的动作有着重大的发展,开始有了随意的抓握动作,并出现手眼的协调和五指的分化。婴儿刚开始抓握东西时,眼睛并不看着手,看东西时也不会去拿,眼和手的动作是不协调的,经过多次地反复地抚摸、抓握物体,在视觉、触觉、与手的运动之间发生了联系,逐步开始有了手眼的协调,也就是说能用眼睛看着东西手去抓。这时期的婴儿虽然能抓住东西,但抓得不稳,不够准确,这是因为婴儿对空间位置的辨别能力尚差,距离的知觉还不够精确。同样婴儿开始抓握东西时,通常不是手指动作,而是整个手掌一把抓,到了5—6月左右,大拇指才逐渐和其他四个手指相对起来,这是向人类的手动作发展的第一步。这时期的婴儿还喜欢在自己胸前玩弄和观看双手,对自己的双手发生兴趣,喜欢把两个手握在一起。抓了东西喜欢放到嘴里,喜欢抓东西,抓起来后又喜欢放下或扔掉,把东西抓在手里敲打。
训练手部的动作,可以在婴儿的周围放一些玩具或在小床上方悬挂一些玩具,如拨浪鼓,响铃、圆环等玩具,
语言的发育是一个极其复杂的过程,需要经过一个相当漫长的时间。孩子从不会说话到会说话要经历三个阶段,也就是首先要学会发音,然后会理解语言,最后才会表达语言。不是像有些家长所认为的那样孩子到了一定时候就能够说话的。
这个年龄阶段的婴儿处在发音阶段。比前一阶段明显地变得活跃起来,发音明显增多,发出的声音除了声母和韵母大量增多外,还有一个特点是发重复的连读音节,如“ma—ma—ma”、“ba—ba—ba”、“da—da—da”等。这些音没有实质的意义,但这些音为以后正式说出词和理解词作出了准备。他们对自己发出的声音很感兴趣,常常会不厌其烦地反复出声,在大人的逗引下,会笑出声和尖声叫。
虽然这年龄阶段的孩子还不会说话,但并不代表他不在学习说话,他正在为今后说话作准备。因此,家长要意

提问者对回答的评语:谢谢

daixinyao137

没有问题,有发育早的也有慢的,我们家宝宝到六个月大的时候才能翻身,别人家的孩子早就会翻身了呢,我家宝宝像你们家孩子那么大的时候也不愿意笑呢,现在也好了,到了一定的时候小孩子就会了,不用着急,

czloveyou

我家宝宝四个月时也是这样,五个月时就会了.正常.

zhangruihong

不用担心,没事的,每个孩子都不一样的