lirain

宝宝穿鞋的问题

宝宝一岁多,刚学走路,穿什么样的鞋子才不软不硬刚刚好,又利于宝宝走路,你们都给宝宝穿什么牌子的鞋?

沙沙妈妈

目前国内市场上童鞋的品牌比较多,从米奇妙到兰猫……以前小孩子都是家里自己做鞋穿的,尤其是刚学会走路的小孩子,都是长辈做一双,希望他能够平安长大!

因为小孩子的脚长得非常快,购买时要控制自己的兴奋度,以后花钱的地方多得是呢。当然,最好是得到以前穿过的小鞋子,现在都是一个小孩子,学步鞋没穿几天就穿不得了。但是不要间隔太远,一般以一年内为好。好朋友、好同事的送来,还能告诉你这双鞋的优缺点,是室内穿合适还是室外穿合适,一般人家穿过了就证明此鞋基本上达到妈妈的要求经得起考验。

如果您想到市场上选购,不要太在意品牌,但是还要重视品牌,因为有些小做坊在做鞋时会加入一些不好的化学成份,会让小宝宝的脚过敏。给宝宝选鞋有几点要求:

1、要带着宝宝一起去选鞋,有的宝宝是个小胖脚丫,好多看上去很好的鞋,却穿不了,还是试一试再买,省得来回跑。

2、先看外观,布面结实、染色均匀,压胶鞋还要有机器缝合线,好的制作工艺在鞋底和鞋面的结合部是先缝后压两道工序的。好的外观决定着好的品质。

3、买鞋要有季节性,一般冬天不要买靴子,因为宝宝的踝关节还比较软,靴帮会堆在一起,让他起、站不舒服,靴帮的堆积还会让他在站起来时容易掉鞋,这时宝宝的脚是一半踩在脚里一半踩在靴帮上,大家不注意会让他容易摔跟头的。如果怕宝宝冷,可以在鞋和外裤间给他套一个小护膝。夏天不买沙滩鞋,对于学步期的宝宝,这种鞋太硬了点。

4、要选布鞋,轻巧、柔软、舒服、透气性好。小软皮鞋也可以选。

5、鞋头要方不要尖,宝宝的小脚丫五个脚趾的长度几乎是同一水平面,选尖头鞋会让他感觉不舒服。这个时期的宝宝远端的感觉能力不是很强,鞋不舒服他不会立刻感觉到,等到挤得脚红才发现会很让人心痛的。

6、鞋底要柔软适当,弹性好,如果宝宝在学走路就不要买那种软布底的鞋,太薄太软会限制在外面的活动空间,也会硌痛他的小脚。可以选择软胶底鞋,对折小鞋,松开手后在短时间内恢复原状;有一定的防滑线,防止在有水的地上摔倒,有的鞋上是有防滑颗粒的,颗粒不要太大,孩子硌脚;放在柜台上,鞋底要平,不要两头或前头翘,有的鞋子赶时髦,鞋头象成人的跑鞋,前头翘,这种鞋不好,一来孩子走路时本前就爱向前冲,翘头会加重前冲力,二是宝宝脚型会不好,会有翘趾的毛病。

7、鞋内要平整,这个时期的小宝宝不需要“足底按摩”,在选凉鞋时要注意这一点。要用手压一压,摸一摸,有的胶质不好,看上去还可以,但用手压上去鞋底有起伏感,有的鞋内侧做工不好,有残留胶粒,也会挤到宝宝的脚。

8、不要选择有很多装饰物的鞋,宝宝会把装饰物拿下来吃掉,会发生危险;也不要买系带子的鞋,宝宝会拉扯鞋带,弄伤自己,在走路过程中如果鞋带开了,也会让他摔伤。要买那种尼龙搭扣的鞋,或是固定皮筋的鞋。

9、鞋口要宽松,不要买紧口鞋,宝宝脚丫肥,而且还不会控制自己的力量,象是伸、踩等动作是不会做的,不要让他觉得穿鞋很痛苦,他没有什么耐心,不能马上穿上的鞋子会让他不高兴,家长也因为他的不合作而生气。

10、剩下的就是要让宝宝试穿一下,以大一指为度,这一指不是放在宝宝脚前面的,而是穿上以后放在宝宝脚跟后的,要用你的小指来量。宝宝穿好鞋后,左手握住他的小脚,不让他屈趾,然后用你的右小指在他脚后跟处插入,不必完全插入,或压一下鞋后跟,要有约5MM——1MM左右的空间,因为宝宝的脚一来长得快,二来对自己肢体控制能力不足,在试穿时会勾着小脚趾,三是宝宝走路是向前顶的,所以要预留一点空间。

我们选的是阿福贝贝和第一步的鞋,价位在十几二十几左右(批发市场才有这个价格),鞋底是软胶,即保证了有一定的柔软度又不会硌到孩子的脚,这个品牌的鞋做得有一定的宽松度,而且样式也比较多,可选择面大。这个季节有两双就够了,一单一夹,他的活动能力决定了他不会在外面活动时间太长。冬天可以再添两双小棉鞋,防止他玩雪玩湿了要有得换。

就说这么多的,希望你能买到合适的宝宝鞋。

chenchen0801

我女儿也差不多一岁了,我替她选的也是阿福贝贝的鞋子,我听专门卖宝宝鞋的人说,1至3岁的宝宝穿的鞋前面要包住的,这样宝宝运动的时候才安全,不会受伤。