昆昆麻麻

我的小孩马上5岁了,现在一点都不听大人的话,我该怎么做?

Aliceos84u21

这位家长您好,在孩子的发展过程中叛逆是很正常的,因为孩子有了自己的想法,我是爱贝乐的指导师给您几条建议:1可以多给宝宝读一些文明礼貌的绘本故事进行引导,逐渐过度到事情本身;2对待长辈要有规范,树立家庭教育的观念,行为举止避免任性;3,遇到问题要引导孩子哭闹、发脾气都不能解决问题,等孩子冷静下来,家长积极的引导宝宝说出自己的真实想法进行沟通解决,教会孩子沟通才能解决问题!如果还有其他育儿问题可以给我留言

梓萱宝妈s59u84

不知道你具体是什么事情,但是,大人要慢慢引导,不要想着宝宝听话,宝宝也是有自己的想法的,商量着来,如果宝宝“不听话”,问问宝宝为什么要那样做,你可以多给几个方式让宝宝选择。

雪儿kitelee

孩子会模仿他们身边的榜样。很多父母希望孩子尊重自己,而他们自己却不尊重孩子,惩罚本身就是一种不尊重行为。建议用平和、尊重的语气跟孩子交流

宇宝宝妈

小孩子都是这样子,我家宝宝今年也是5岁了,平时跟小孩子要做好朋友啊,遇到问题就要多跟他沟通。

cheeryou

问:我的小孩马上5岁了,现在一点都不听大人的话,我该怎么做? 答: 孩子之所以不听大人的话,有下面几种情形是大人的原因: 1. 大人不理解孩子 比如,孩子想自己洗衣服,大人怕把衣服洗不干净,而制止孩子,孩子会不听大人的。 比如,孩子喜欢捡起别人扔掉的雪糕柄,攥一把玩。妈妈嫌脏,不让玩。其实,孩子愿意玩就玩吧,不往嘴里放,洗洗手就行了。这时,大人的约束在抹杀孩子的天性。 比如,夏天,中午,大人困得要命,而孩子不困,大人嫌孩子闹,制止孩子。 等等。 2. 大人的说话孩子不爱听 比如,大人经常大道理一堆,孩子怎么会爱听。给孩子讲故事,从故事中教育孩子。不经意间讲别家孩子的状况,让孩子明白:那样做是不对的。 比如,大人经常居高临下,不容孩子辩解。“你听我说,就是不行。”…… 比如,“停止,我数1……2……3……” 3. 大人没有换位思考 比如,在学校受老师批评了。大人不问青红皂白,就劈头盖脸训一通。假如老师错了呢? 比如,跟同学闹别扭了。大人就直接说:肯定是你不对。 4. 大人没有跟上孩子的成长 大人要不断学习,跟上孩子的成长。 一是孩子心智的成长每个年龄段有每个年龄段的特点,大人要学习孩子的成长关键期的表现。 二是孩子所处的时代和父母所处的时代不同,大人不能老是那来一套去看待孩子,要要不断学习新生事物,跟上孩子的成长,否则,代沟就是这么产生的。跟上孩子的成长了,代沟就不明显了,甚至没有了。 所以,不要光是强调孩子不听大人的话,而要具体分析,究竟孩子为什么不听,如果是大人的问题,大人要改进。 如果是孩子的问题,就要分析孩子为什么那样表现,找到原因去解决。不能光是一味地训斥、责骂。我常讲,教育的佳境是引导,就如用一把草可以轻松地将一头牛带到圈里,如果硬是拽着牛鼻子,可能费上九牛二虎之力也拉不进圈里。 所以大人要研究孩子,陪孩子一起成长。 您可以看看这本书:《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》[美] 阿黛尔•法伯,[美] 伊莱恩•玛兹丽施 著,安燕玲 译(2-13岁)。

凯妮薇薇ooo

家长要有耐心地跟宝宝沟通,等宝宝好的时候要跟宝宝好好说,要用大人的方式教导宝宝

开心宝贝2008

你好,小孩马上5岁了,现在一点都不听大人的话,这是因为孩子现在是叛逆期,宝妈要好好的跟孩子沟通。