vivienne416

妊娠高血压症

请问妊娠高血压症的表现是什么?我的血压一直正常,我还用作高血压筛查吗?还有血常规是查什么的?我怎么八个月的时候查了,九个月还要查?

BaoBaoLeYao

妊娠高血压综合征(简称妊高征),即以往所说的妊娠中毒症、先兆子痫等,是孕妇特有的病症,多数发生在妊娠20周与产后两周,典型的临床表现为高血压,水肿,蛋白尿,严重时出现抽搐,昏迷,是孕产妇常见死因之一。

妊高征的病因目前尚未确定,一般认为与下列因素有关。

(1)子宫胎盘缺血 多胎妊娠,羊水过多,初产妇,子宫膨大过度,腹壁紧张等,都会使宫腔压力增大,子宫胎盘血流量减少或减慢,引起缺血缺氧,血管痉挛而致血压升高。也有人认为,胎盘或蜕膜组织缺血缺氧后,可产生一种加压物质,引起血管痉挛,使血压升高。

(2)免疫与遗传 临床上经产妇妊高征较少见。妊高征之女患妊高征者较多。有人认为与孕妇隐性基因或隐性免疫反应基因有关。

(3)前列腺素缺乏 前列腺素类物质能使血管扩张,一般体内加压物质和降压物质处于平衡状态,使血压维持在一定水平。血管扩张物质前列腺素减少了,血管壁对加压物质的反应性增高,于是血压升高。

妊高征的主要临床表现:①血压升高,收缩压≥17.3kPa(130mmHg),或舒张压12.0kPa(90 mmHg)或较孕前增加4/2kPa(30/15mmHg)即可诊断。②水肿,临床上表现为体重增加过多,每周增加>0.5千克,下肢和腹壁水肿,重者出现腹水,经休息水肿不消退。③蛋白尿,应选用清洁中段尿作标本,尿蛋白在(+)或(+)以上,或24小时尿蛋白多于5克即是。④患者自觉头痛头晕,恶心呕吐,视力模糊,上腹部疼痛等。⑤抽搐昏迷,这是病情最严重的表现,可发生在产前,产时或产后。抽搐时病人表现面肌紧张,牙关紧闭,眼球固定而直视前方,继而全面肌肉强直,剧烈抽动,呼吸停止,意识丧失,大小便失禁,发作频繁或持续昏迷者,常可死亡。

本病的预防,关键在于做好孕期保健工作,加强宣传教育,了解血压水平。每次产前检查除应测量血压外,还应测量体重,检查尿中是否出现蛋白。对有妊高征家族史、肾脏病、糖尿病及羊水过多,多胎妊娠的孕妇更应注意。产前检查的次数可适当增加,以便密切注意病情变化。

一旦出现妊高征,应积极治疗。其治疗原则是,降低血压,控制水肿,防止抽搐,适时中止妊娠。首先要让患者卧床休息,给予低盐饮食,保持安静,避免过强的光线刺激。若血压特别是舒张压在14.6kPa(1110mmHg)以上或出现抽搐,应给予25%硫酸镁静脉注射,并可配合肼苯哒嗪或柳氨苄心定等降压药物。对于严重妊高征经24~48小时治疗未见好转,或病情加重,或胎盘功能明显减退,应及时终止妊娠。

提问者对回答的评语:谢谢

董一涵

定期产前检查就可以了