yrting

急!宝贝厌食!

我家侄儿子还有几天就两岁了,可每天吃饭还没有我儿子(九个月)吃得多,可算是基本不吃饭,饿了就只喝奶,蔬菜也基本不愿吃,饭要吃就是光的,挺多也就五六勺就不吃了。因为小家伙原来就很胖,在外人眼里这把身体是没问题,可是从他自身来讲,从一岁三个月到现在体重基本不增还有算下降,目前进食基本靠奶粉。锌也补,钙也补,消化药也吃!因为他的情况平时都很少给吃零食的。家人都急了不得了,这样长期下去肯定不行呀。去看过中医,用中药调理过,但效果不明显,不知道下药是不是没有对症。请教有经验的妈妈和医生,他这样的情况算不算是厌食症?用什么方法可以改善他的吃饭问题或是有什么良药方子给透露一下吧!!全家人都在急呀,就他还精神!!大家帮帮忙吧,在此先谢啦!

hanmengyang

孩子厌食怎么办
首先要分清孩子为什么厌食。由于胃肠道和全身性疾病或药物反应引起厌食,那就需尽早去医院诊治。还可针对厌食出现的症状选中成药治疗,如孩子消化不良,食积停滞,可服用浓缩保和丸;孩子脾胃虚弱,饮食减少,胃部胀满,可服香砂六群丸;若因饮食不节,损伤脾胃;孩子食欲减退,胀满不适或胃痛,可服香砂养胃丸;饮食内停,食后腹胀,腹泻可服健脾丸等。

除了药物纠正之外,要使孩子吃得香,还要注意方法。有些小儿厌食,家长很焦急,为了哄孩子吃饭,有的在吃饭时用玩具逗引孩子,也有的任凭孩子边吃边玩……家长平时过于娇惯,又不了解合理的喂养方法也是造成孩子厌食的直接原因。

那该怎么办呢?下面介绍一些做法:

1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。

2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。

3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。

4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。

5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

6、不要在孩子面前议论他的饭量,也不要谈论孩子爱吃什么不爱吃什么,别给孩子许下什么“吃一口 ,讲一个故事”的愿,对孩子不要百依百顺,也不要哄、骂、压。

7、在孩子进食前,一定得将所有玩具全部收去,不能让孩子边吃边玩。

如果采用了上面这些做法以后,孩子仍然无进食要求的话,那就让他坐在旁边。看着大人吃饭,这里如果孩子哭闹,也别理他,等到他要求进食时,再给他吃。

培养良好的饮食习惯,与营养调配相结合,孩子就会胃口好,吃饭香甜,营养充足,从而利于身体的健康发育。

小儿长期厌食后会出现面黄、消瘦等症状,无论妈咪如何变换花样做出美味可口的食品,宝贝都没有食欲,见饭不香,日久影响小儿的生长发育,甚至形成贫血,身高体重不达标,生长发育受到影响,而且容易感冒,免疫功能下降,束手无策的妈咪们既心疼又发愁。

厌食症:又称食欲不振,分为生理性和神经性两种。是小儿最常见的疾病之一,属于中医所说的脾胃病(也就是消化系统病)。是指宝贝几个月,甚至更长时间不爱吃饭。一到吃饭时父母就发愁,想方设法追着喂、逗着喂、骗着喂也吃不了几口饭。在幼儿园虽然比在家好一些,但也是总剩饭。

厌食症的后果

1、在最初阶段对机体的损伤并不明显,只要及时处理就不易致病。

2、如迁延日久,势必雍塞郁滞,影响消化吸收,营养运行和储藏代谢等生理功能,从而导致疳积的发生,出现形体消瘦,肌肉松弛,面色、皮肤无光泽,毛发稀疏或黄如结穗,肚腹膨胀,精神异常,萎靡不振、烦躁不宁、脾气急躁、咬指磨牙,动作异常,多吃多便。

厌食症的表象

1、消化功能失调:口臭,腹胀,大便干或稀,舌苔厚,指纹紫。

2、睡眠质量差:“胃不和,则夜不安”,厌食的宝贝容易出现夜寐不安,频繁翻身,烦躁易哭,磨牙等。

生理性厌食症

由于脾胃功能失和、消化功能紊乱等生理性因素而导致的小儿厌食。

导致宝贝生理性厌食症的因素

○饮食失调乳食过多,或多吃瓜果生冷、辛辣、油煎食物;过于溺爱,乱给零食;或肆意投其所好,养成偏食习惯。小儿脏腑娇嫩,消化功能还不健全,这样会损伤小儿的脾胃功能,另外小儿时期“脾常不足”,即饮食不能自调,食物不知饥饱。

○肠胃负担过重,有些妈咪缺乏保健知识,片面强调给以高营养的滋补食品,超越了脾胃正常的运化能力。

○生活不规律,进食不定时,均可导致脾失健运,胃不思纳,脾胃不和的厌食症。 当宝贝出现上述症状时,应及时到医院诊治。

生理性厌食症的治疗

中药调理

厌食的宝贝必然存在脾胃虚弱的情况,单纯应用消食的药物并不能解决脾胃虚弱的根本。对于单纯的由于脾胃受损造成的厌食,消化不良,可通过中药调理改善宝贝的消化吸收功能,应从“运脾”、“养胃”、“健脾”等方面论治,同时注意饮食调节配合,很快患儿就可痊愈。

捏脊

对于厌食的宝贝可以采用中药治疗,也可以采用手法治疗,如捏脊手法。具体操作方法:用双手的中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直对准食指前半段,然后顶住患儿皮肤,拇指、食指向前移动,同时提拿皮肉。通过推、捏、捻、按、提、揉几个过程来完成。自尾椎两旁开始双手交替向前,推动至颈部的大椎穴两旁,完成捏脊一遍,如此连续捏脊六遍。

预防生理性厌食症

调节饮食

1、纠正不良的偏食习惯,禁止饭前吃零食和糖果,定时进食,建立规律性的生活制度。

2、对于油炸食品应尽量少食,对于鱼、肉等食品不应多食,应注意与蔬菜的搭配食用,冷饮、冰激凌应禁食。

3、宝贝的脾胃消化功能呆滞,应注意食用清淡易消化的食品,对于巧克力、奶油蛋糕等高能量的食品应少食。

注意食量变化

出现食欲不振时,要查明原因,采用针对性的治疗措施。宝贝的喂养,应注意避免过饱,对病后胃气刚刚恢复者,要逐渐增加饮食,切勿暴饮暴食而至脾胃复伤。

改善厌食症从好习惯开始

1、纠正不良饮食习惯,做到“乳贵有时,食贵有节”。不偏食,不挑食,不强迫进食,饮食定时定量,荤素搭配,少食肥甘厚味、生冷坚硬等不易消化食物,鼓励多食蔬菜及粗粮。

2、遵照“胃以喜为补”的原则,先从宝贝喜欢的事物下手,来诱导开胃,暂时不要考虑营养价值,待其食欲增进后,再按营养的需要供给食物。

3、注意生活起居,加强精神调护,保持良好情绪,饭菜多样化,讲究色、香、味,以促进食欲。

妈咪路路通

常用调理中成药

◎ 健儿消食口服液:具有健脾益气,理气消食的功效。适用于小儿厌食属气阴两虚型。3-6岁每服10-20ml,日服2次。

◎ 小儿消积丸:具有消食导滞,理气和胃止痛的功效。适用于小儿厌食有停食积滞者。3-6岁每服50丸,日服2次。

◎ 小儿喜食片:具有健脾益胃,消食化积的功效。适于小儿各种原因引起的食欲不振。3-5岁每服3-5片,5岁以上者酌量增加,日服3次。

神经性厌食症

由于长期看电视、就餐情绪恶劣等外界因素影响小儿食欲,造成神经错觉,一听到吃饭就会条件反射地拒绝。

导致宝贝神经性厌食症的因素

宝贝体内积热过盛,肝热导致胃部和食道之间的贲门有抽筋感,吃下的东西难以消化,引致胃部不适,小孩经常肚痛,就是这原因。父母如果以责骂对待,只会令宝贝视吃饭为畏途,一提起开饭,已经反射性地出现痛感。

预防神经性厌食症

有规律的饮食

饮食定时、定量,不吃或少吃零食、甜食和肥腻、油煎的食品,不要吃得太饱。若要小儿安,留得三分饥与寒。这话是很有道理的。

此外,还要吃一定数量的蔬菜水果。食品要多样化,品种丰富一些,允许他们吃些清淡的东西,这样就可使消化系统不会受情绪的影响。

轻松的就餐氛围

不要打骂宝贝、强迫宝贝一定要吃多少饭,特别不要强迫宝贝吃高级营养品,要设法解除宝贝的紧张情绪,让其轻松愉快地进食。

俗话说“一心不能二用”,用餐的时候,不要让宝贝一边看电视一边吃饭。

激将法

宝贝的脾气往往是这样的:你越要他吃某样东西,他越是不愿意吃;你越是不让他吃某样东西,他偏要吃。所以妈咪不必把食物都摆在他面前或堆在他碗上,只要把营养良好的食物放在桌上,并且告诉他,这些东西不能多吃,更不能偷吃,效果往往很好。

避重就轻

不要在宝贝面前谈论他的饭量,不要议论他爱吃什么不爱吃什么,更不要用许愿讲故事来引宝贝吃饭。不要使吃饭成为宝贝的思想负担。当然,如果宝贝正正经经吃饭了,要加以表扬和鼓励。

妈咪路路通

治疗神经性厌食的小验方

◎两块中药六神曲,置瓦片上放在炉子上煅成炭,研成细末,这种细末毫无药味,可把它加入饮料中给宝贝饮用,胃口可以大开。

◎鸡内金9克,炒麦芽9克,生甘草2.5克水煎作茶饮。(文/钱进 插图/姚树亮)

专家简介:钱进 北京中医医院儿科副主任医师,北京中医药大学硕士研究生,从事儿科工作13年。

善治:小儿消化系统疾病,厌食、腹痛、腹泻、便秘。小儿呼吸系统疾病,发热、咳喘。小儿神经、精神系统疾病,多动症、抽动秽语综合症、小儿皮肤病。

♡一正妈妈

这时首先要分析宝宝厌食的主要原因是什么,针对宝宝厌食原因再采取相应措施: 1、零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。宝宝消化能力弱,少吃多餐,每天除正餐外,适当补充些零是有必要的,但是一定要有节制,定时定量。 2、宝宝体内缺乏微量元素锌或B族维生素。比如缺锌的宝宝可以给他多做一些含锌丰富的食物,如动物肝、瘦肉、鱼子鱼白、花生、核桃等。如果缺锌严重,就应根据医生诊断选择药物补锌。 3、体质弱常患病。这类宝宝往往反复感冒、反复腹泻,或患有其他慢性病,健康状况差影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。

小猪宝妈

宝宝可能在某一阶段对某种食物表现出厌恶反感。这是为什么呢?主要原因有以下几方面:

一、 婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力落后于同龄儿童。现在又急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。

二、 饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。

三、 维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。

四、 疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。

五、 精神因素:当宝宝过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都可引起厌食,如刚刚入托、入园,心理一时无法适应。

六、 其他因素:夏季酷暑,宝宝苦夏;过于兴奋,活动过度等。

了解了这些可能引起宝宝厌食的原因,爸爸、妈妈就可以有针对性地帮助宝宝来调整。

BaoBaoLeYao

的确,“吃饭香不香”已经成了关乎孩子成长发育的头等大事。现在,各个家庭的营养条件都不差,日常的饮食基本能保证孩子正常生长发育的需要,那么,小琦琦们的问题究竟出在哪儿呢?

孩子不肯好好吃饭的原因

1、孩子肠胃功能差或患有疾病

孩子肠胃功能差或得了肠胃病(如胃溃疡、肠胃炎等)以后,胃口会比较差,自然就不想吃饭了。家长一旦发现孩子食欲不佳,嘴巴里有口气,面色差,舌苔变厚,大便不正常等情况,应尽早带他们去看医生。

2、家庭管理存在偏差

A、过于宠爱。一些家长会买很多零食给孩子吃,有时甚至以甜点、饮料、糖果等代替正餐,或以洋快餐作为孩子“表现好”的奖励。长此以往,孩子当然不爱吃饭喽。

B、硬塞和打骂。有些家长脾气急躁,会强行给孩子喂饭,不听话就会训斥,甚至打骂,其结果是造成不必要的紧张气氛,令孩子形成不良的条件反射,甚至极强的逆反心理,更加不愿意吃饭。

3、日常作息安排不合理

孩子的作息时间与大人紧密相关,如果和大人一样晚睡早起,会打乱他们的生物钟。孩子白天要有充足的活动时间,晚上要早睡,睡得好才能吃得香。

4、运动不足

骨骼肌的运动少了,会减少平滑肌的活动,导致胃肠蠕动的减少,这种情形在2~3岁的小年龄段比较多见。

5、家里的饭菜不合口味

如果家里的饭菜总是一个面孔,孩子自然提不起兴趣;如果妈妈的手艺和幼儿园的厨师相差太大,孩子们的味蕾很可能会提意见哟!

让孩子好好吃饭的秘诀

吃饭不香的原因找到以后,我们就可以有针对性地采取一些措施来帮助孩子。

秘诀1:请专科医生制定个体化措施

有经验的医生会根据孩子的个体化膳食行为特点,提供诸如不爱吃蔬菜、吃蛋,或嗜好饮料、油炸食品等不良习惯的对策与可操作技能,进行行为矫治,或开一些健脾补气的药物以及孩子所需的营养药,如维生素、微量元素等。

秘诀2:学习科学喂养、平衡膳食的知识

年轻的爸妈需要学习一些新知识,知道哪些该做,哪些不该做,及时纠正不合理的教养方法,如告诫孩子少吃或不吃洋快餐、碳酸饮料、油炸食品,吃饭时不要打骂相加等。

秘诀3:设立“餐桌规则”

执行良好的吃饭规矩有助于孩子养成良好的生活习惯。

规则一:吃饭有固定的时间、地点,孩子有自己专用的餐具。

规则二:吃一顿饭的时间超过30分钟,就不再提供食物。

规则三:进餐时不看电视。

规则四:营造宽松的就餐氛围。

秘诀4:建立家庭表扬平台

孩子喜欢被表扬,爸爸妈妈不妨多准备几顶“高帽子”。当孩子开始配合你的努力,自觉遵守“餐桌规则”时,爸妈可以通过小奖励的办法以资鼓励,这种“奖励”不是奖励食物,而应是孩子喜欢和接受的正面奖励,如讲故事,买一件玩具、一本画书,或周末全家去公园等。请记住,表扬的同时不能破规矩。

秘诀5:改变饭菜口味和花样

孩子通常喜欢糖醋味、红烧味和茄汁味的菜肴。爸爸妈妈不妨多征求孩子的意见,主食的种类丰富一点,除了米饭之外,还可以有面包、饺子、馄饨等;米饭也可以变变花样,在米饭中加入玉米、豆子、肉丁等,色彩好看,营养也到位。

我们提倡人情化的教养策略,爸爸妈妈须不断总结、不断提高。目的只有一个:想方设法让孩子养成良好的生活习惯,吃香、吃好、健康成长!

六一妹

做他喜欢吃的东西,只要他喜欢吃,能吃就行啦!两岁的宝宝应该有很多喜欢吃的东西呀!

crytals

1. 要求孩子遵守定时吃饭的习惯。

2. 固定的开饭时刻
尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3. 减少正餐之外的食物
虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其是垃圾食物更尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成「本末倒置」吃不下正餐。

4. 促进孩子的食欲
孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5. 选购孩子喜爱的餐具
通常孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6. 多花心思在菜色上做变化
在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬果,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7. 让孩子参与「做饭」的过程
例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果......等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8. 为「吃饭」增添趣味性
在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。

奶牛猪

宝宝不想吃饭的原因:
1,拒绝吃饭常常是疾病的前奏
2,运动量不足。缺乏运动的宝宝往往食欲不振。宝宝不仅喜爱运动,也十分需要运动,许多家长忽略了这一点
3,饮食时间安排不当。宝宝玩耍后,过度兴奋或疲劳,都易产生厌食现象
4,零食太多。许多家长生怕孩子饿着,水果,饼干等各种零食不断。饭前宝宝己经吃饱了零食,对正餐自然没有了胃口
5,进食习惯不良。许多父母为了宝宝能多吃一口,总爱采取哄骗的办法逗宝宝吃饭。有些宝宝吃饭没有固定的地点,要由大人追着喂。长此以往,宝宝形成条件反射,离开那种特定环境,就激不起食欲
6,缺乏维生素B族和微量元素锌,据研究,缺锌可使味蕾的功能减退,导致严重的食欲不振

YANZHI2000

咳!和我的小外甥一样,可以让宝宝的运动量大一些,宝宝的消化就快,很快就饿了,这样宝宝吃饭就会爱吃。我小外甥就是这样。仅供参考。

xinyuan11

我家宝宝也是这样子的,不过她一直喜欢吃鸡蛋,所以每天要有鸡蛋就能吃上一碗饭.我以前也在网上找了一些资料,都建议多变花样或者让宝宝自己吃,好像对我们来说也管点用!不防试试看!