葡萄妈妈

10个月的宝宝晚上睡眠差

宝宝快10个月了,最近每晚睡觉不停翻转同时还伴有哭闹,睡眠质量很差很让人心痛。但白天精神等还是很好,不知是何原因,请大家指点指点。同时宝宝每晚还要吃二次以上的奶,什么时候能不吃。

BaoBaoLeYao

随着宝宝大脑发育成熟以后,你会很高兴开始看到宝宝能够在夜里睡觉,而且是比较长的时间,而且白天的活动会增多,夜晚活动减少,特别是在发育的时候需要的睡眠特别多。
给父母的温馨提示设立现实的目标:

在宝宝出生的开始几个月,你可以尽量抓紧时间睡觉,因为宝宝的睡眠是不定时的,所以你就要在宝宝睡着的时候尽快补眠。

不要提前训练宝宝睡眠:

由于宝宝需要大约3-6个月的时间脑部才能成熟,所以不要过早训练宝宝睡觉去建立规律的睡眠模式和晚上睡觉。

避免叫醒熟睡中的宝宝:

宝宝在夜里睡着的话避免去叫醒他,例如让他吃奶等。

建立睡眠模式如果宝宝能够在晚上睡觉的话,你可以开始让他建立健康规律的睡眠模式。

一、调整好宝宝的睡眠周期。

尽早教宝宝让他知道晚上才是睡眠的时间,白天是用来玩游戏的。

1、白天的时候,尽量利用其他东西刺激宝宝引起他的注意力。经常跟他玩,尽量不在宝宝吃奶后要他睡觉。

2、晚上的时候就要做比较闷的父母。在一个光线比较昏暗的房间里面喂奶。避免所有的刺激物,例如防止强烈的光线和声音等。经过一段时间,宝宝就会知道白天是玩乐的时间而晚上是很闷的,所以一旦外面天变黑他就要睡觉。

二、开始要教宝宝独睡。

不要让宝宝习惯了被抱着或者被喂着才能入睡。这样做的目的就是让他即使在半夜醒来都能独自重新入睡,而不是你去哄他、抱他或者喂他才能继续睡。

1、4-6个月之后,你可以开始在宝宝醒着但又想睡觉的时候抱他到床上睡觉,这样他就可以慢慢开始学会自己入睡。

2、抓住任何的时机让宝宝学习自己睡觉。如果宝宝在吃奶后睡着了,不要叫醒他,将他抱回床上让他自己睡觉,如果你坚持这种做法的话,宝宝会很快接受到这个信息。

什么时候要注意?

在宝宝出生后的开始几个月,宝宝的睡眠时间问题很少会引起父母的担心,因为宝宝是根据身体需要他睡多久他就会睡多久,但如果宝宝睡眠过程中出现任何异状的话就要尽快找医生检查清楚。

作为父母,你可能正被小宝贝各种各样的睡眠问题困扰着,而有关宝宝睡眠的各种各样的说法也让你越来越焦虑。没关系,我们为你请来了睡眠问题的权威专家,来帮你解决宝宝睡眠的典型问题。
宝宝睡眠的7种错误说法

1 “不管宝宝什么时间入睡,只要他睡眠的总量够了就可以。”

睡眠时间充足对于宝宝的生长发育是非常关键的,因为在睡眠中,内分泌系统释放的生长激素比平时多3倍。

不过,宝宝的睡眠质量也很重要。入睡时间不同,深睡眠和浅睡眠所占的比例就会发生变化。入睡越晚,浅睡眠所占的比例越多,深睡眠的比例越少。而深睡眠和宝宝的生长发育是直接相关的,因为生长激素主要是在深睡眠时期分泌的。而浅睡眠和宝宝记忆力的发育关系更为密切。所以,尽量让你的“小夜猫子”早点入睡。

2 “宝宝的睡眠时间没有达标,一定会影响生长发育。”

实际上,虽然每个年龄段的宝宝都有他特定的睡眠需求量,但是宝宝之间也存在个体差异,比如有的宝宝气质类型决定了他可能就是睡得少一些。原则上,只要宝宝的精神状态好、食欲正常、没有消化方面的问题、体重增长良好就可以。但是如果偏离得太多的话,比如新生儿每天需要睡16~18个小时,如果你的宝宝只睡到12个小时,可能需要咨询一下医生,进行一下生长发育方面的监测。

3 “一定要让宝宝养成睡午觉的好习惯。”

对于3岁以上的宝宝来说,他们白天精力很旺盛,玩和不断的活动能消耗他的精力,保证他夜间睡得很好。只要宝宝夜间睡眠时间充足,质量也很好,就能够满足他生长发育的需求。所以,如果宝宝没有睡午觉的需求,父母也不必强求。

4 “抱着睡会让宝宝有一种安全感,可以让他更快地入睡。”

抱着睡确实可以让宝宝获得一种安全感,但也容易让宝宝形成依赖。等到宝宝大一点,我们想改变有时会很困难。这种依赖心理还会延长宝宝的入睡时间,容易造成入睡困难。而且,当宝宝夜间醒来,父母如果不能及时给予相应的安慰,他很难再自己入睡。这对培养宝宝独立入睡的习惯和形成夜间深睡眠、浅睡眠的自然转换都会造成不良影响。建议你从现在开始,慢慢让宝宝在婴儿床上睡觉,逐步培养独立入睡的能力。

5 “宝宝一有动静,轻轻地拍拍他,可以帮他继续入睡。”

宝宝的睡眠分为深睡眠和浅睡眠两种状态。对小婴儿来说,特别是刚出生的宝宝,深睡眠和浅睡眠基本各占50%,而且是不断交替的。深睡眠时,宝宝处于完全休息状态,除了偶尔的惊跳和极轻微的嘴动外,没有其他活动;浅睡眠时,宝宝的手臂、腿和整个身体经常会有些活动,脸上还可能会做怪相、皱眉、微笑等等,这些都是浅睡眠时期的正常表现。所以,如果宝宝出现轻轻抽泣或运动,不要急着去拍他、抱他或者给他喂奶,先在床边观察一段时间,看宝宝是否能接着睡。否则,给予过多的干预,会人为地打断宝宝深睡眠和浅睡眠的自然交替,破坏宝宝的睡眠规律。如果宝宝出现了哭闹等更多的表现,我们再去进行处理。

6 “打呼噜说明宝宝睡得香。”

宝宝偶尔打鼾可能是由感冒引起的,感冒痊愈后,打鼾的症状就会消失。但如果宝宝经常打鼾,可能是由于腺样体肥大、扁桃体肥大或其他原因,影响了鼻咽部通气造成的。这时,在醒着的情况下,有些宝宝也会出现鼻堵、张口呼吸的现象。时间长了,对宝宝的脑发育会造成一定的危害。如果你的宝宝的确有睡眠打鼾、张口呼吸的情况,最好带他到医院的耳鼻喉科检查一下。

7 “孩子小时候,不必强调他的睡眠习惯,等入园前两三个月调整过来就可以了。”

实际上,0~1岁是宝宝睡眠行为形成的关键期,24小时的昼夜节律一般在1岁以内就已经确立了。但有很多父母是到自己要上班了、宝宝要上幼儿园了,才想到去调整孩子的睡眠习惯。宝宝的睡眠习惯一旦形成,再去纠正就有点难了。所以,最好在宝宝四五个月的时候,就有意识地培养他良好的睡眠习惯。

破解父母的5大困惑

1 “我们每天晚上8点钟让儿子上床,但是他经常会找借口拖延时间,有时甚至会磨蹭1个小时。真让我很着急,因为我希望在他睡觉以后还能做些别的事情。”

为什么会这样?

很多小宝宝会在入睡准备的时候尽量拖延时间,因为他们知道这个阶段一结束,他们就要独自躺在小床上,“享受”一个人的夜晚了。当然,你的心情也可以理解。忙了一天,如果宝宝能够早些入睡,你也可以早点休息,或者处理一下自己的事情。这时,你可能很容易急躁。你的急躁情绪同样会增加宝宝的焦虑,让他更不容易入睡。

你可以试着这样做:

·不要把让他准时睡觉当成一项任务,而是要好好地享受一下睡前和宝宝共处的这段温馨、美好的时光,因为这可能是整整一天当中,我们真正关注他的时刻。尽量让自己放松下来,这样也可以缓解宝宝的焦虑。

·如果每天晚上,你感觉自己实在没有耐心或者精力来陪伴宝宝了,可以让宝宝收听他喜欢的故事,或者和宝宝一起看一会儿“很温和”的电视节目。

·一旦他不再为睡觉这件事那么焦虑了,你可以逐渐缩短他的睡眠准备时间,那时候你可能就有时间做自己的事情了。

2 “一般,我不会强迫孩子到时间必须上床睡觉,因为一天没看到孩子,我也希望能和他多玩会儿。但是,我这样做的结果就是他上床的时间越来越晚。”

为什么会这样?

你希望通过推迟孩子入睡的时间来弥补白天不能陪伴孩子的缺憾,实际上,小家伙很明白这一点,而且也在利用这一点。不过,每天如此,你可能会非常疲劳,因为你是一个很专注的母亲。

你可以试着这样做:

抛掉你的内疚感!否则,不久的将来,你可能又要因为孩子的睡眠问题而内疚了。让你和孩子都恢复正常的生活和睡眠,让你们的夜晚变得轻松一些!另外,提高陪伴孩子的质量比单纯地追求陪伴的时间要有效得多。

3 “我2个月的宝宝每到傍晚就哭个不停,怎么哄也不管用,我简直快崩溃了!”

为什么会这样?

对小婴儿来说,在夜晚即将来临的时候哭是很常见的,因为他还不能适应白天黑夜的节奏。当傍晚来临时,他很容易焦躁、发脾气。另外,他也可能是在通过哭来缓解一天当中的压力。当然,更多的时候,可能就是“有情况”了。

你可以试着这样做:

·检查一下他是不是尿湿了、饿了或者哪里不舒服。如果都没有,可以轻轻地摇摇他,或者抱着他在房间里走一走。

·让自己放松下来,这有利于宝宝尽快平静。

·请你做个耐心的妈妈,因为对小宝宝来说,很多事情都需要学习,其中也包括睡觉这件事。过一段时间,可能一切都会好起来。

4 “每天晚上她都不允许我把灯关掉,除非她已经睡熟了。”

为什么会这样?

对宝宝来说,他可能不是害怕黑暗,而是害怕黑暗中他产生的幻觉。而0~6岁的宝宝还分不清现实和幻觉的界限,他会以为他想到的都是真的。

你可以试着这样做:

·小夜灯可以减轻宝宝的恐惧,他可以看到自己枕边的洋娃娃、毛绒熊,看到墙上自己的“大作”,这会增加他的安全感。不过,等宝宝睡着以后,最好还是把小夜灯关上。

·和孩子玩捉迷藏的游戏,让他在白天学习和习惯见不到他周围的东西,或自己亲近的人。

5 “我儿子前一段时间已经完全能够自己入睡了,但是,最近这段时间,他又在夜里跑到我们的房间和我们睡在一起。”

为什么会这样?

随着孩子不断地成长,有一些新的恐惧或焦虑会打断他的睡眠,分离焦虑可能会突然让他觉得特别害怕,他需要重新从你那里获得安全感。同时,随着宝宝不断长大,他的想象力变得愈加生动和鲜明,他可能会想到黑暗中突然出现一个披着黑袍子的可怕的怪物或者别的什么。此外,父母工作日程的变化,或者小家伙马上就要上幼儿园了等等,可能都是造成他这一变化的原因。

你可以试着这样做:

·白天和宝宝聊一聊,问问他是什么原因让他睡不安稳。如果是因为“怪物”之类东西,直接告诉他其实根本就没有怪物,包括故事书里面说的“小仙女”、“小精灵”都是不存在的。而不要对他说“爸爸已经把怪物赶跑了”。

·告诉他爸爸妈妈始终都会在隔壁房间里,如果他有什么需要,你们可以随时到他的房间来。

·在白天和入睡前,尽量让孩子保持愉快的情绪。如果压力是不可避免的(比如你们搬了新家、新换了保姆等等),首先要预料到孩子的睡眠情况可能会有一些变化。白天,可以让孩子多运动,保持情绪愉快,这样可以让他睡得安稳些,也可以帮助他减轻压力。另外,在这段时期,一定要给孩子更多的关注和爱抚。

jennymiao

断奶了吗?可能是吃不饱,吃两次奶正常

*萌萌*

奶够吃吗?
可能是宝宝饿着了吧?
一个晚上吃二次奶是正常的.

wangqi6

可以再睡觉前给他吃一壶奶,吃奶后别忘了喝些水,防止龋齿,看看效果怎么样.

yoyobabymama

可能是缺钙,我家宝宝十个月的时候也这样,去医院检查了一下缺钙,后来在医生的指导下补了钙才慢慢好了,我家宝宝吃的是依蓓欣(鱼肝油)和葡萄糖酸钙锌口服液。等宝宝断了奶就好了。一岁就可以断了再坚持两个月吧

小金和小健

1、进食安排不合理。
1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚、下午母乳或奶粉为辅。
在这里我给你个时间表参考一下
第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 辅食(米粉、粥、面条)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右
总之一天三顿饭,奶作为点心。
夜奶要戒掉!
按理身高体质发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。
我建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。
2、婴儿时期常见的睡眠障碍。一般不外乎以下几种
● 生理性哭闹孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。
●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。
●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。
●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。
●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

tantanba

我家宝宝(10个月)也是如此,并且有时还哭得吐出来。前些天去儿保咨询(小儿未去)。专家(正高)告知:
第一、小儿吐不要紧,没有问题,因婴儿容易发生呕吐,于身体无碍。
第二、6月以上小儿晚上一般不必再喂奶,晚九点喂好可睡到天亮。晚上一定要睡好,这时是分泌生长激素的最好时间。
第三、小儿与大人在互相试探,如果哭闹能得到抱,小儿就会用这一招使大人退让。吐也是一样,吐了父母就抱起来,会强化小儿有生理反应,以后可能会在要求得不到满足时就吐。(这还不是最厉害的,有小孩会晕倒、闭气等,更难处理)
第四、这一习惯养成将会对后续的良好行为的培养带来困难,包括学习。
第五、处理办法:坚决、温和、平静。晚上告诉小儿要自己睡,哭吐了擦干继续,无需惊慌,要保持声音的平静、温和、不变,就像没有发生任何事情一样,不要强化小儿对呕吐这一行为的反应,更不能抱起来。半夜醒来同样处理。
第六、好习惯的养成可能需要两到四周时间。这一过程需要父母有足够的心理承受力。
经实验(目前已经实验十来天),已经明显好转。一般能自己入睡,持续时间也从以前的几乎每一个半小时醒来一次到一觉能睡五个小时。中途醒来大部分时间能拍拍入睡,有时考虑到可能饿了加180毫升奶。哭到吐的情况已经没有了。
有进步,但还得继续努力!

祝你宝宝健康成长!