猫斯拉

宝宝2个月大。为什么每次洗澡后抚触都会哭闹?如何不哭

萌小蕊

婴儿抚触是对宝宝身体上的每一部分进行一定手法的抚摸和接触,是一种适宜宝宝的医疗方法。通过抚触可以促进婴儿与父母的情感交流,促进神经系统的发育,提高免疫力,加快食物的消化和吸收,减少婴儿哭闹,增加睡眠。首先要评估婴儿的身体情况。身体状况良好情况下准备。物品的准备:平整的操作台、温度计、润肤油、婴儿尿布及衣服、包被;环境的准备:关闭门窗,调节室温至28℃操作者的准备:操作前洗手、剪指甲、摘饰品。 操作步骤:解开婴儿包被和衣服将润肤油倒在手中,揉搓双手温暖后进行抚触。进行抚触动作,动作开始要轻柔,慢慢增加力度,每个动作重复4~6次。1、头部抚触:展展眉;笑一笑①两拇指指腹从眉间滑向两侧至发际;②两拇指从下颌部中央向两侧向上滑动成微笑状;③一手轻托婴儿头部,另一手指腹从婴儿一侧前额发际抚向枕后,中指停在耳后乳突部轻压一下;换手,同法抚触另一侧。2、胸部抚触:两手掌分别从胸部的外下方,靠近两侧肋下缘处向对侧外上方滑动至婴儿肩部,交替进行。3、腹部抚触:食、中指依次从新生儿的右下腹至上腹向左下腹移动,呈顺时针方向画半圆,避开新生儿的脐部和膀胱。4、四肢抚触:两手呈半圆形交替握住婴儿的上臂向腕部滑行,在滑行过程中,从近端向远端分段挤捏上肢;用拇指从手掌心按摩到手指,并从手指两侧轻轻提拉每个手指;同法依次抚触婴儿的对侧上肢和双下肢。5、背部按摩:使婴儿呈俯卧位,以脊柱为中线,两手掌分别于脊柱两侧由中央向两侧滑行,从背部上端开始逐渐下移到臀部,最后由头顶沿脊椎抚触至臀部。抚触完毕包好尿布、穿好衣服。清理用物,洗手。注意事项1根据婴儿状态决定抚触时间,避免饥饿和进食后1小时内进行,最好在婴儿沐浴后进行,时间10~15分钟。2抚触过程中注意观察婴儿的反应,如果出现哭闹、肌张力提高、兴奋性增加、肤色改变等,应暂停抚触,反应持续1分钟以上应停止抚触。3注意用力适当,避免过轻或过重。4抚触时保持环境安静,可以播放一些柔和的音乐帮助彼此放松,注意与婴儿进行语言和目光的交流。