jiangwenxi-niuniu

一岁宝宝晚上睡觉爱翻身

我家宝宝这段时间睡觉特别爱翻身,蹬被子,头总也睡不到枕头上。一会横着睡一会竖着睡,搞的大人也睡不好。 并不是冷热的原因。 不知道这样是怎么回事,正常吗?怎么解决啊?

雨涵妈咪

一岁多小孩睡觉老爱踢被子有多种情况,我们要对症处理,

缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强外,还表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭。这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),建议:1)睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2)白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3)和宝宝玩捉迷藏,让他意识到即便他看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在他周围。4)经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

如何防止宝宝晚上睡觉踢被子?
★被子

有的妈妈因为担心孩子着凉而给孩子盖得过厚过重,结果孩子睡得闷热、出汗,自然会不自觉地把被子踢开来透透风。

应该给孩子选择轻软的被子,特别是开着暖气睡觉时。

★睡衣

“给孩子穿多些,就是踢了被子也不容易受凉”这样的做法并不好。穿得厚,不舒服,而且还容易感到热,就更可能踢被了。还有的孩子穿的是化纤面料的睡衣,面料不透气,孩子也容易踢被。

正确的做法是:给孩子穿透气、吸汗的棉质内衣睡觉。

★睡姿

孩子睡觉如果喜欢把头蒙在被子里,或将手压在胸前,很可能会因过热或做噩梦而把被子踢掉,所以最好让孩子养成侧睡的习惯。

★盖被方法

在为孩子盖被子的时候,不妨让他露出小脚丫,这样可以使他感觉比较舒服。如果他觉得凉的话,他会自己把脚缩回去。

★睡眠环境

晚饭不要让孩子吃得过饱,入睡前,不要让孩子做剧烈的活动,也不要把他逗弄得很兴奋。在他睡觉时,要调暗房间的灯光,保持室内安静。不然,孩子会睡眠不安,手脚乱动,从而把被子踢掉。

★特别提醒:及早治疗有关疾病

有些时候,孩子是因为某种疾病的影响而睡眠不安,进而踢被子的,比如患蛲虫病时,孩子睡觉时会因肛门瘙痒而不安,手脚乱动而蹬开被子;患佝偻病的孩子可能夜惊、睡眠不安及踢被。如果怀疑孩子患有这些疾病,父母应及时带他们去医院治疗。

如果睡眠中的不安定因素都已排除,可孩子还是顽固地踢被子,那么妈妈们不妨来点小技巧。

1.用被夹固定被子

被夹是一种带环套的夹子。用夹子夹住被子的角,将环套固定在床柱上,被子就不会被踢开了。注意,用被夹固定被子时,要留出足够的空间给孩子翻身,否则孩子会睡得不舒服。

2.用松紧带固定被子

取4根松紧带,分别缝在被子的4个角上,松紧带的另一端固定在床栏的适当位置。这样,孩子即使将被子踢开,被子也会因为松紧带的弹性作用,马上又回复到原位,重新盖在孩子的身上。

3.使用睡袋

让孩子睡在睡袋里面,拉上拉链,孩子怎么动也不会把睡袋踢开。

4.将大毛巾裹在孩子的胸腰部

将大毛巾或浴巾折叠起来,裹在孩子的胸腰部,也可以用专门的护腹带。这样,万一孩子将被子踢开了,肚子也不会着凉。

5.使用踢被提醒器

有一种踢被提醒器,是专为家有踢被孩子的父母设计的。让孩子睡觉时戴上它,当被子被踢掉时,它会及时地感应到并发出报警声,提醒父母为孩子盖好被子

提问者对回答的评语:谢谢啦

BRANDY2000

我觉得是饿了.我家宝宝也是的.

limuyang2007

我家宝宝也是,你可以给他喝点水,可能是天气太干,

坤仔妈咪

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

浩冉宝贝

应该是宝宝爱动的问题,我家宝宝3个月左右的时候就爱蹬被子了,一觉醒来,枕头都跑到颈子下面了,我家表姐家的宝宝3岁了,晚上睡觉时夜里翻身都是先爬起来再睡下的,我第一次看到时真的很奇怪,其实也没什么问题,就是宝宝好动.如果你家宝宝没有其他举动应该没问题,如果不放心就去咨询一下医生.

zy2007mama

宝宝大点了,都爱蹬被子的,很正常的.
我家宝宝有时候也是来回的动,晚上有时候竖的最后成横的了,呵呵,真没有办法呀.
再说了,宝宝大了,知道什么姿势舒服,要是不舒服了,会动到舒服为止的,所以我觉得宝宝是很健康的.
要是自己觉得还不放心,最好去医院咨询一下医生.

nanchonghy

我家宝宝也1岁。晚上睡觉也是这样,我每天晚上都要给他盖好几次被子呢?有可能是热的原因吧。

fdy061010

正常的,他在长吗?总是一个姿势睡觉肯定不舒服了,其实他跟我们大人一样的.大一点就会好的,一般这么大的小孩都是这样的.

gaga2007

我家宝宝也是这样的,我也不懂为什么,

小乖&妈咪

呵呵...白天不要让他玩得太累了.还有给 他单独睡个小床吧...这样他就不会因床太大,横竖睡觉不老实了...我女儿以前也是这样.后来让她奶奶给夹到靠墙位置睡觉就老实多了...还有枕头不要太大.给个小小合适就好.我女儿也常睡到枕头下去,但后来一掉下枕头就条件反射自己翻回去睡在枕头上了...要不然就用手拉回来睡...呵呵...对了,睡小床更好,可以把小被子四角绑在床围,这样他怎样踢被子也没用...也不用常顾着给他盖被子了....当然要哄他睡着后再放小床上.这样就不会闹了..习惯一阵子就好....

六一妹

宝宝睡觉都是不老实的,这是他们成长中的过程。

开心宝贝&果果&

宝宝大了,都爱蹬被子的,很正常.有时是饿了,有时是渴了,给他喝点水.
我家宝宝有时候也是这样,晚上有时候竖着睡,有时个又横着睡,呵呵,真没有办法呀. 随他吧!不用担心.
宝宝大了,知道什么姿势舒服,我家宝宝快天亮了,有时就跑到妈妈被窝来了.所以我觉得宝宝是很健康的.

arica

正常情况,孩子学会翻身后就会不安静的,注意安全就好

paniclee777

宝宝大点了,都爱蹬被子的,很正常的. 总是一个姿势睡觉肯定不舒服了,其实他跟我们大人一样的.大一点就会好的,一般这么大的小孩都是这样的.

wuxiayu

我家宝宝也这样,是尿憋的 把把尿就好了

maziyu

我家宝宝也这样,他怎么舒服就要他怎么睡,不要打扰他.

我爱小菲儿

我家宝宝快11个月了,晚上睡觉也是不安耽,一会横着,一会趴着,一会又侧着睡,睡到半夜还要迷迷乎乎的哭叫.一般来说就是饿了,又不想醒过来,就动来动去的提醒我们好去冲奶粉了,呵呵,吃好奶粉就又老实了,再去把尿也很乖啦

伍皮皮

小孩子就是这样的,大些了就好了。小孩子睡觉翻身乱转对宝宝比较有利,如果总是一个姿势反而对宝宝不好!放心吧,没有问题的!

TIANHAOKUN

我家宝宝也是这样都14个月了,真不知道什么时候才能安安稳稳的睡觉,大夫说很有可能是缺钙引起的。

小冬瓜爱妈妈

我家宝宝11个月15天。晚上睡觉也常常翻身、踢被子、滚来滚去的。根据我的观察,宝宝晚上醒来翻身,大多数是因为想撒尿,其次就是冷热不适等等。我现在都还清楚地记得我都五六岁了,也常常一觉睡醒发现自己要么滚到了床沿边,要么就已经滚到了地上。我想,这可能是小孩子大脑发育不成熟的原因吧。不知道说得对不对,请大家多多指教!

少来这套

宝宝出汗吗?很可能是缺钙,补点钙吧!

王雨轩

正常 没事!我家宝宝也这样!他现在才4个月,不过要经常吃鱼肝油,小孩缺钙也会影响睡眠.多晒晒太阳.

lovearrow2007

和我家女儿一样,一个晚上我要给她盖被子最少5次,横的竖的,所有姿态都有,这是非常正常的,不用担心。

小果子

我宝宝十个多月,也是这样,总睡觉不踏实,不知道怎么办都好

zg786948166

正常。宝宝每天都在运动,而且比大人的运动量还大。

wanfenglian

看来孩子都差不多,我们是1岁3个月,最近也是每晚睡觉都滚来滚去的,还老翘着屁股趴着睡,姿势很好玩呢~~~本来还为他半夜不用喝奶了,只起来尿一次有时甚至一次都不尿而高兴,觉得可以睡个囫囵觉了,结果他这么个滚法连盖被都来不及,刚盖好的被动不动就被他一个大翻身给卷到身子下面去了,没办法我都两床被子交替给他盖,每晚起来无数次!就这样还经常醒来发现他光溜溜的睡在那儿。还有要不是用小床挡在大床旁边,他早不知道滚下床多少次了,就喜欢翻到那个边上去睡,经常脑袋撞在小床上,撞疼了还哭几声,我赶紧给揉揉人家还接着睡,真是佩服!

zhanngrui

我家宝宝快11个月了,晚上睡觉也是不安耽,一会横着,一会趴着,一会又侧着睡,睡到半夜还要迷迷乎乎的哭叫.一般来说就是饿了,又不想醒过来,就动来动去的提醒我们好去冲奶粉了,呵呵,吃好奶粉就又老实了,再去把尿也很乖啦

亚亚快乐

我想大多数小孩睡觉都爱翻身。让他晚上睡觉不翻身这可没办法,再说睡觉翻身对孩子也有好处,关键是怎么让他不被冻着。
现在还不是很冷的天,先给他穿长裤(或连身衣)睡觉,最好是那种棉布有松紧腰带的,把上衣下摆塞进裤子里面,这样宝宝就不会露出小肚腩了,被子没盖住也不会受凉。
天越来越冷,这个时候你最好把他的被子对折,四个角上各缝一条布带,然后准备好一条小棉袄,袖子要长点的,把棉袄背部和对折被子下层缝合起来(棉袄的一半缝进被子里),注意只要把棉袄背后这块和被子缝起来。宝宝睡觉时穿上棉袄,然后把被子上的布带对齐打个结就可以了(中间再加两条布带那就再好不过了)。

kevin-han

我家宝七个多月是晚上一直翻来复去的.跟你的一样.我觉得没关系.

duoermommy

我女儿6个月了,晚上也睡不太踏实。我们去医院查了,缺VD

zylghx

这种现象很正常,我家宝宝从出生到现在快三岁了,一直都是睡觉蹬被子,翻来覆去的,一晚上能在床上转好几圈,不必担心,随孩子的意愿发展,只是家长多操点心给宝宝盖被子就行了,养育孩子哪有不辛苦的呢!

zsrsr

我家宝贝也是这样呢?刚睡下很安稳,到十一二点的时候就开始出很多汗要给她换衣服,后她就开始踢被子,翻来翻去的.有很多方面的因素吧!最常的就是热了或缺VD.我发现她很喜欢找个"合适"的地方和睡姿.常是"扒"着睡就安静了.

yaoyaomamama

正常呀,孩子再发育呀,翻身蹬被子还有什么别的动作其实和大人一样,只不过他们不能自卫,不知找枕头和被子,我家孩子长到8岁时才知道冻醒了找被子

dhp713

我赞同坤仔妈妈的说法

renyufei

我家的宝宝和你所说情况的也差不多,我也咨询过许多朋友感觉如下,希望能对你家的宝宝有用.
宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳.

2、太热、太冷

3、太干燥.

4、*睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5.给睡前给宝宝洗洗脚和小屁屁.

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

jzjcr

我家宝宝也这样,夜里总盖被,她会从她的小床滚到大床,总得把她从大床抱到小床,搞得我一天总是睡不醒,问过好多妈妈都说是这样的.

溡緔寳兒

正常的啊,我家宝宝这段时间睡觉特别爱蹬被子,头总也睡不到枕头上。

lovext

我女儿也是从1岁左右开始突然晚上睡觉乱折腾,我也很头疼。但是年前我在淘宝给她买了一个睡袋现在好多了,也不怕她蹬被子着凉。就是用睡袋得适应一周左右,孩子才能习惯。不用担心大家都一样!

helena830

宝宝大了睡相自然会有变化,去我的主页看看,上面有自制踢不掉被套,也许你用的上。http://baobao.ci123.com/helena830

大眼睛津津

我家的也是这样子啊,,,,,,特别的好动啊,晚上都是要翻来翻去的,而且要你抱着他睡才睡的安稳哦,,,,,早上一醒来的话就要站起来(现在他还不会走)老是玩这玩那的,皮的很啊,

聪聪!

我家宝宝从会翻身就没有一天好好在枕头上睡觉的时候.每天晚上也是老翻身,不过现在她现在和我一 起睡大床好多了

阿燕

宝宝睡觉不深可能是饿了,也有可能是缺钙或贫血.建议去医院测血常规和微量元素.

zhourongjuan1978

我的宝宝一夜我也要帮她翻好几次身,大人辛苦点,宝宝舒服就OK!

冉冉妈

我家宝宝也是这样的,也不知是怎么回是.

SKYBB

宝宝白天玩得太疯了,怕他受凉的话,可以买个睡袋给他。

鑫怡妈

不用担心,正常。我们小时候也是这样的

apple-leung

如果他还是睡得比较熟的话这是正常的,因为我家宝宝也经常是这样的,因为宝宝还小,要慢慢来教她才可以的

smxyl

哈哈哈,买一个睡袋啊,可以的话自己做一个
我儿子的就是自己做的。挺管用的。大人还登被子呢,孩子更是如此。不用担心

可儿媽

很正常啊
孩子不翻身才不正常呢.
总是一个姿势肯定会累啊.而且宝宝睡不睡枕头都无所谓的.不用强求他一定睡在枕头上.

gujiayi2007

没问题,我家宝宝也是这样的,有时候可能是他觉得这样舒服,有时候是他热了,也有时候是尿布湿了,他换换地方,只要他精神好就没有问题

duoduo1314520

我家孩子都快2岁了,还这样呢,每天晚上我要被她踢无数次,只能背对着她,不然的话都会有毁容的危险
不过宝宝白天的状态还是不错的,中午也能睡一会儿,吃得也挺多的

syjln1314

我家孩子也是,尤其是孩子感冒,晚上鼻塞很不舒服呀老爱翻.平时尿尿呀,肚肚饿了呀都这样.

guohechuan

中国人寿保险 时刻关心这你 一份保险 一生无忧
高级理财顾问 郭先生 13725535436
期待您的咨询...

happystonestone

一般可从以下几个方面去寻找原因:
1.天气太热,宝宝会哭闹,对策是保持适当室温,并注意通风,衣服不要穿得过多.
2.生奶癣的宝宝也会因皮肤瘙痒难忍而哭闹.宝宝若是过敏体质,可喂以经过抗过敏处理的配方奶.也可在宝宝的洗澡水中滴几滴六神花露水.平时也可以给宝宝喝一点菊花水,金银花露等.
3.没有吃饱.宝宝吃饱后一般睡眠时间较长,所以要让宝宝一次吃饱.
4.宝宝患有红臀.可能有破皮的现象.新妈妈一定要作好宝宝臀部的特别护理,每次换尿布后,清洗皮肤,涂上油膏.
<特别提醒:不要给新生儿喂糖水或蜂蜜水,也不要喂米粉,这些均会引起宝宝肠蠕动增加,以致烦躁不安而哭闹>

不知道宝宝现在多大了,宝宝睡不安稳一般有以下原因: (1)正常情况:如宝宝睡着时忽惊忽跳的,但确定没有醒来,同时宝宝各方面生长发充正常,则属于正常现象,不必过分担心,这是因为婴儿中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,睡眠较浅引起的。 (2)缺钙:宝宝往往伴有枕秃、多汗、烦躁等情况。可到医院做一血钙化验以确诊,也可常规补钙预防佝偻病。 (3)生活不规律:如睡前吃得过饱、白天玩得过于兴奋。
较大的宝宝影响睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

另外还要考虑
宝宝晚上睡不安的原因很多,应该可以分为两大类:

一、外在因素

1、饥饿

多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。

天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙

缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。

A、补钙:每日元素钙300-500mg

B、补VD:每日400-800IU

3、太热

现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀

1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿

因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化

稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适

宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素

小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。

许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

培养孩子的睡眠习惯,妈妈们常犯的五种错误

·固定宝宝睡眠姿势

晓露刚做妈妈,每次宝宝在她怀中睡着,她都是轻轻放下宝宝,然后摆正他的头,并在头两边用小枕头抵着。晓露认为这样宝宝就不会造成偏头,也不会造成窒息,宝宝很安全。

分析:其实晓露犯了一个大错误,新生儿的睡姿正确与否,直接影响到生长发育和身体健康。新生儿初生时保持着胎内姿势,四肢仍然蜷曲,为了帮他把产道中咽进的一些水和黏液流出,在生后24小时以内,仍要采取低侧卧位。侧卧位睡眠既对重要器官无过分压迫,又利于肌肉放松,万一婴儿溢乳也不致呛入气管。另外,由于新生儿的头颅骨缝还未完全闭合,如果始终或经常地向一个方向睡,可能会引起头颅变形。例如长期仰卧会使孩子头形扁平,长期侧卧会使孩子头形偏歪,这都影响外观仪表,使漂亮的宝宝因为照顾不周形成缺憾,长大了再纠正就来不及了。

正确做法:经常为宝宝翻身,这次睡觉左侧卧,下次就要平躺,再下次右侧卧,这样才能使宝宝头形长得匀称好看。吃奶后要注意侧卧不要仰卧,以免吐奶呛到气管。左右侧卧时,要当心不要把小儿耳廓压向前方,否则耳廓经常受折叠也易变形。俯卧时要千万注意不要造成宝宝窒息。

·让宝宝含着奶头入睡

莎莎几个月的时候,就经常吃着妈妈的奶睡着了,妈妈并没太在意。莎莎养成了一个习惯,每次睡觉必要喝奶。现在莎莎已经2岁了,每天晚上,她都是抱着奶瓶睡觉,经常是吃着吃着就睡了,嘴里还含着奶汁。

分析:刚出生的宝宝在吃奶时睡觉,很容易使乳汁误入气管和形成不良吮吸习惯。如果是正在长牙的宝宝含着奶汁睡觉,食物很容易在口腔里发酵,腐蚀牙齿,形成蛀牙。

正确做法:几个月的宝宝吃几口睡着了的事经常发生,这时妈妈可以用手轻轻捻捻宝宝的耳朵,让宝宝继续吃,直到吃饱。如果宝宝受到骚扰也不醒,就先安顿宝宝睡下,当宝宝醒了有吃乳要求时再喂。同时妈妈要掌握宝宝的睡眠规律,不要在宝宝想睡时喂奶。另外,长出牙齿的宝宝在睡前可以喝奶,但喝完奶后要喝一些清水漱口,保护好小乳牙。如果宝宝养成喝奶时睡着的习惯,做妈妈的一定要纠正,比如将奶换成水试试。

·让熟睡的宝宝起来排尿

阿霞特别爱干净,总是怕巍巍夜里尿床,每隔几个小时就把熟睡的巍巍抱起来把尿,巍巍仍然没有醒,阿霞变着法儿把巍巍弄醒,巍巍有时根本没有尿,阿霞就在巍巍屁股上拍几巴掌,弄得巍巍嚎啕大哭。

分析:宝宝的膀胱容量很小,夜间一般要尿二三次,但夜间叫醒宝宝,不利于宝宝的睡眠。吵醒了宝宝,宝宝哭闹不安,再次入睡需要较长时间。当宝宝的泌尿系统发育到一定程度后,夜里自然能控制自己,两三岁以后的宝宝夜里小便时,有的已经知道叫人,有的会在有尿意时自然醒了,根本不需要非把宝宝弄醒不可。

正确做法:宝宝入睡前,不要让他喝太多的水。如果宝宝夜间睡不安稳,翻来覆去,就可能是宝宝有尿了,可以轻轻唤醒宝宝,为宝宝把尿。还可以在宝宝的床单下铺上一块底面有塑胶的棉絮,一旦尿床,可保护床垫不被尿液污染。如果宝宝不愿意,就不要强迫宝宝排尿。

·让宝宝跟自己一起晚睡

阿慧是个喜欢夜生活的人,有了宝宝后也不例外。阿慧经常带着宝宝一起逛街,即使在家,阿慧也是喜欢晚睡,弄得小宝宝也养成了习惯,晚上12点钟才睡,早上10点钟才起。

分析:宝宝身高除了与遗传、营养、锻炼诸因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素是人下丘脑分泌的一种蛋白质,它能促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育。生长激素分泌过少,极有可能造成身材矮小。而生长激素的分泌有其特定的节律,即人在睡着后才能产生生长激素,深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的宝宝来说,身高就会受到影响。

正确做法:为了宝宝的健康成长,妈妈要让宝宝养成好习惯,即宝宝睡觉最迟不超过21时,一般以20时前睡觉最为适宜。这样,就不会错过生长激素的分泌高峰期。

·用吓唬的方法让宝宝睡觉

强强躺下已有1个多小时了,还没睡着,妈妈很着急,为了让强强尽快入睡,妈妈说:“快闭上眼睛睡觉,再不睡大灰狼就来了!”吓得强强赶紧闭上眼睛,不敢出声。

分析:如果经常用大灰狼、老虎、妖魔鬼怪等可怕的东西来吓唬宝宝,会强烈刺激宝宝的神经系统,使他根本不能入睡,或者睡得不安稳。宝宝受到恐吓,睡眠中也常常会做噩梦,有时甚至梦里哭叫、惊醒,这样宝宝的睡眠质量大打折扣,甚至造成宝宝对动物、雷电、黑暗的恐惧心理。

正确做法:宝宝迟迟睡不着总是有原因的,是不是白天睡多了?是不是太兴奋?仔细分析原因后,再进行纠正,不要一味强迫宝宝入睡,更不能用恐吓的方法。

二、舒服的睡眠用品是宝贝睡个好觉的重要条件

·小床

小床安全性能、舒适程度都直接关系着宝贝的成长。床四周护栏的高度应在60厘米左右,护栏空隙也不应大于6厘米,最好有一侧护栏是活动式的,以方便妈妈抱起宝宝。当宝宝能够爬出护栏时,就需要换更大的床或调整床的尺寸了。

刚出生的宝宝可以睡在婴儿摇篮里,3个月以后,要考虑宝宝的骨骼发育情况,尽量让宝宝睡小木床比较好,硬度刚好合适。软硬适中的弹簧床也可以作为选择对象。床垫的大小应与床的尺寸大致相同,这样宝宝的手臂、腿部或头部才不会陷入边缘的缝隙中。

·被子

小被子是宝宝保暖的重要物品,被套应选用保护宝宝柔嫩肌肤的100%纯棉面料制成,它能给宝宝提供温暖舒适的睡眠空间。新生儿因为体温控制还不很成熟,必须格外注意保暖。

如果觉得宝宝湿乎乎的,满身是汗,就可以减少盖的被子。同时还应注意保持被褥清洁,每周最少晾晒2次,每月最少拆洗2-4次;厚薄应随季节不同及室内的温度变化及时调换。

·衣物

宝宝贴身穿的小睡衣最好选用柔软的纯棉质地。而新买来的衣物和用品最好用清水洗过一遍再穿。宝宝睡觉要选择稍微宽松肥大的睡衣。由于宝宝要经常换尿布,睡觉时最好穿容易换尿布的衣服。

另外,值得父母注意的是,不要把宝宝裹起来睡觉,这种方法很不科学,不仅使宝贝感觉不舒服、烦躁、睡眠不安宁,还可能影响宝宝的生长发育。有时妈妈觉得给宝宝穿得挺多的,可宝宝的小手还是凉凉的,这可能是衣服穿得太紧,影响了血液循环。

HAO-BABY

没关系的我儿子也这样的。有时候翘起屁股睡,有时候爬到枕头上睡。反正什么睡姿都有。

liyi888

正常.大人辛苦点,宝宝舒服点

dotmama

我家的也是,还老是手拿出来,我们还要偷偷放进去,稀一用力,她就会醒,烦也烦死了

vsdagfteagga

正常现象.给他睡睡袋就可以了.要是你把手放进去小孩后背摸一下没出汗的话.说明小孩不热.

whnana

这是宝宝不舒服的表现
如:
太热
太重
肚子痛
惊吓

findyanzi

我家现在快14个月了,和楼主描述很像,弄得我们天天睡不好,精疲力尽的,查了微量元素和血钙都正常,不知道你的宝宝是一直睡不好还是近期开始的?建议还是去医院看看,我就是到医院查出问题了,现在还在等待进一步的化验结果,不要耽误啊

浚浚妈

小孩子都是这样的,我们才12个月我每天晚上都会在床头放上被子,怕她翻下去了.
如果他同时有缺钙的症状的话,那就补一些钙吧.孩子是否却钙,先要经过检查才能知道。孩子出汗多、烦躁不安、夜间哭闹、枕部脱发、肋骨外翻、方颅、鸡胸、漏斗胸等症状是医生判断孩子是否缺钙的重要依据。但是这些症状只能在医生的检查下,才能确定孩子是否却钙。因为有些症状和体征均非特异性,如易出汗、睡眠不安等症状,有可能是小儿神经系统发育不完善引起的;枕部脱发可能由于出汗教多,汗液刺激皮肤发痒,宝宝摇头摩擦枕部止痒引起的。引起夜间哭闹的因素也很多,例如维生素B1的缺乏,睡眠障碍等等;肋骨外翻,也可能由于胸部素束的太紧引起的.所以家长不能自行判断孩子是否却钙,医生也要在此基础上作出辅助检查才能确定.

jasmine2000

我家宝宝也这样,我觉得是空气干燥.开了加湿器,他就好多了

ggwzx

缺钙了,你应带宝宝去注射一针D3,回来接着补钙

guohechuan

一份保险 一生无忧 中国人寿保险 时刻关心这您
高级理财顾问 郭先生TEL:13725535436
期待您的咨询...

miao1955

其实这个很正常的,我宝宝也是晚上睡觉不老实.但要注意一下他被子是盖多了还是肚子饿了.做家长的有习惯晚上多观察一下宝宝

duoduo1314520

我家宝宝也是这样的,都快2周岁了,白天特别爱动没有闲着的时候,所以我也没太在意,各方面发育得都挺正常,没有异常现象,应该是正常的吧。

lovewty521

我觉得很正常,我家宝宝也是如此.

亲亲锦儿

呵呵,我们家的锦儿是不管我什么时候起来,总是不在被子里面

Bbq746

我女儿也是这样的,可能是热,有尿了,吵到了,缺钙了,很多原因~~~~~~~~~~~~~

fdy061010

正常的,宝宝都是这样睡觉的啊!