aoao111

血吸虫病会传染吗?

我刚生完宝宝后由于奶头内陷,宝宝吃不到奶,于是我婆婆就用嘴帮我拔奶,吸的劲很大,她的牙血都拔出来了,她有多年的血吸虫病,请问大家这样做我会被感染上血吸虫病吗?

小猪宝妈

人感染血吸虫的途径主要有两类。一类是生产性感染,如在疫水中耕耘、插秧、捕鱼、割水草、打粽叶以及防汛、排涝等水中作业。一类是生活性感染,如在河、沟、湖疫水中淘米、洗菜、洗手脚、喝生水、游泳等。
血吸虫病传播有一定周期。当血吸虫卵随病人、病畜的粪便排出体外后,在水中孵化出毛蚴,毛蚴钻入钉螺体内,经过一段时间繁殖,释放出成千上万条尾蚴。此时,如果人、畜接触了这种疫水,尾蚴就会通过皮肤和粘膜钻入人、畜体内并变成童虫,再经过在体内移行,最后在肠系膜静脉血管里定居,发育成为成虫。成虫产卵,一部分虫卵又随粪便排出体外。这就形成了血吸虫病传播的一个周期。
血吸虫病尽管人、畜都能感染,但病人、病畜与健康人、畜之间,是不会直接传播的。

提问者对回答的评语:详细

小小人家

你婆婆还没好吗?如果不放心,还是你和你婆婆一起去医院检查一下,孩子小,难受也不知道说,好可怜。