taotaomazhao

学步和睡觉两个问题

我家宝宝9个半月了,什么时候可以使用学步车? 还有就是他白天基本上不怎么吃奶(母乳),但是到了晚上就不行了,每晚都要吃4-5次,也不是因为饿(睡觉前给他加辅食)。每次吃的也不多,就好像习惯似的。

BaoBaoLeYao

学步车存隐患 抽检合格率为零

一直以来,许多人都以为学步车是帮助宝宝迈出“人生第一步”的良好工具。然而这一传统观念正在受到专家的质疑。不久前,加拿大发出命令:禁止销售、广告宣传和进口婴儿学步车。该国成了世界上第一个禁止销售婴儿学步车的国家。

据称,加拿大此举的理由是幼儿不具备安全使用婴儿学步车的必需技巧、反射或认知能力;学步车很容易失去控制而导致婴儿发生危险;幼儿还可能借学步车接触到危险物品。

为此,记者专门对杭州的学步车市场进行调查,并就学步车的利弊请教了医学专家。

观察

学步车的市场不小

一般的学步车是由底轮、车架、座椅等组成,是宝宝会走路之前的代步工具。几个月大的宝宝坐进学步车,就可以靠着底轮的惯性“走起路”来。不少父母们也感叹学步车让他们解放出来,轻松一下或安心料理家事。

记者随机采访了10个年轻的三口之家。调查显示:7个家庭的宝宝在五六个月大时就开始使用学步车,而所用的学步车大多是亲朋好友赠送的。所有使用者都认为使用学步车可以让孩子提前走路。

银泰百货与杭州百货大楼的童车销售柜台中,学步车的销售也不错。两家百货均只提供一款名为“好孩子”的学步车,有4-6个品种,价格从100多元-200多元不等。据销售人员称,每月学步车的销量可以达到数十辆。

“好又多”超市庆春店有“哈乐”与“小小恐龙”两款学步车,价格在100元上下,销售人员说有时每天就能卖出好几辆,其中不少顾客就是买来送人的。

在安琪儿儿童服装市场里也可以见到学步车的踪迹,品牌有“三乐”、“好娃娃”等,价格均在100元之内,但记者在索要质量保证书与产品说明书时,摊主却称已经找不到。

数据

学步车抽样合格率为零

学步车卖得不错,但质量有保障吗?一项数据却足以使不少年轻父母感到担忧:2004年5月26日,国家质检总局共抽查了浙江、江苏、广东、上海、天津等5个省、直辖市31家企业的31种产品,抽查结果显示婴儿学步车全部不合格。

这次抽查发现婴儿学步车的质量问题总体在于,结构不达标、座位和框架强度不够。婴儿使用这类产品时,可能因锁紧装置松脱或部件之间形成的间隙而造成婴儿摔倒或夹伤婴儿,或会因对座位的冲击而使学步车的座位或框架零部件损坏,因而伤害儿童。

而国家工商行政管理总局近期对流通领域销售的童车类商品进行全面检查时发现,学步车的质量同样令人堪忧:其主要问题在于学步车松脱紧锁装置力、框架内侧离地高度等技术指标达不到标准要求,使用时车身容易倾斜,使婴儿跌出车外,造成伤害。

追踪

使用学步车的孩子“走”得晚

有一项跟踪调查显示:常用学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间分别是6.73个月、6.68个月和11.66个月,明显晚于不坐学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间5.39个月、5.84个月和10.82个月。

儿童保健专家、浙江省儿童医院杨茹莱副主任医师说,学步车作为孩子走路的辅助工具之一,恰当地使用能够帮助婴幼儿自主地练习肢体肌肉,更好地掌握平衡能力,同时对于他们的坐、站、起立,以及神经系统的发育都有推动作用。但是,父母绝不能将孩子放在学步车中“顺其自然”,否则的确对婴幼儿不利。

隐患

学步车可能危害宝宝健康

据了解,全国迄今为止出现了近8000例因学步车的质量、使用导致的安全事件。其中一例三无学步车致残幼童案尤为引人关注:2001年7月,云南省还不满10个月的戴戴因三无学步车重心不稳突然后翻,摔成了严重大脑残疾。从此,一个原本跨入小康的家庭背上了30多万元的债务,3位年过六旬的长者因悲痛过分在一年内或死或病。

浙江省儿童医院骨科张如荣主任医师分析,除了学步车的质量外,学步车的一些设计也令人担忧。

部位:大托盘

学步车前都有一个大托盘,上面摆着不少五颜六色的玩具,不少厂家也以此为噱头:玩具越多,产品越贵。

隐患:学习行走是需要眼、手、足协调,学步车前面的安全大托盘,挡住了孩子的视线,而上面的玩具又吸引了孩子的注意。一边“走”一边玩,宝宝看不到自己走动的脚,不了解自己如何走动,而且“一心多用”也可能为意外埋下伏笔。

部位:滑轮

记者在走访中发现,有些学步车在底盘附近设有4-6个减速插销,而不少学步车却没有这样的设置。所谓的减速插销可以伸缩,当其放下接近地面时可以使学步车运行速度减慢,而当其收入底盘时,学步车则完全由几个轮子支撑,速度不易控制。

隐患:学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。没有减速插销的学步车每秒移动距离可达1米。在这样“高速”下,对于协调能力还很差的宝宝来说,不能不说是潜在的危险。一位徐姓妈妈就说,孩子使用学步车后“走”得特别快,连家中一个名贵花瓶都被学步车撞翻。她不无后怕地说,幸亏宝宝没伤着。

部位:升降设置

不少童车厂家颇为人性化地给学步车设计了升降设置,称其适合不同身材的宝宝使用。通过所谓的升降设置可以调节大托盘与座椅的离地高度。

隐患:孩子的上半身所占比重大,当头部暴露在学步车车架的外面,如果车架高度太低,孩子容易失去重心。如果高度过高则会让孩子学会垫脚走路的坏习惯。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。人为地调整学步车高度,远不如“脚踏实地”来得踏实。

观点

正常孩子不需要学步车

一个小小的学步车会影响孩子的智力发育?估计任何父母都不会想到这方面,但有项研究却显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。该研究认为:孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。对此,省人民医院儿科主任王欣欣说,虽然目前尚无定论,但若孩子使用学步车时间过长,可能会产生过分依赖心理,而爬、走路、跌倒都是一个运动的过程,也是一个发育的过程,宝宝正是在这种自主运动中学会掌握平衡、学会思考。从这个角度来说,学步车的确减少了孩子学习的机会。

孩子过早地坐进学步车肯定是有害的。省儿童医院张如荣医师提到,强迫孩子过早行走会影响以后的发育。行走是负重运动,孩子的关节肌肉都还未达到负重的要求,过早起步会影响孩子足部的发育。而且,行走是一项主动运动,是由大脑支配指导下进行的,有利于全身协调与骨骼肌的发育。父母想借助学步车来“拔苗助长”显然是不合适的。俗话说:“3月抬头,6月坐,9月扶站,1岁会走路”,人生第一步,主要还得靠自己。

张医师也指出,对于一些特殊宝宝来说,学步车还不失为一个好帮手。例如脑瘫小患者本身肌肉僵硬,关节不好,如果可以借助器械做功能锻炼,则对恢复有好处。

提醒

选购时使用时该注意啥?

如果父母已经准备为孩子买一辆学步车,那选购时必须多长个心眼。婴儿学步车的选购重点是要检查脚步轮转动是否灵活,脚轮最好在5只以上;具有折叠功能的学步车,应有锁紧和保险机构;注意检查车的底盘是否离地面太近。

在使用时,父母需要为宝宝创造一个安全的环境,地面不要过滑,不要有坡度,没有障碍物阻挡。宝宝手能够到处的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。父母也不要把学步车当成宝宝的“临时保姆”,在宝宝学步时切不可掉以轻心,要随时保护。另外,宝宝坐学步车的时间也不能过长

cindyli

现在正是做学步车的时候呀。但坐学步车并不代表能学走路,据有经验的人说,坐学步车是学不会走路的,只是累时可以稍微休息一下。至于吃奶,我家女儿跟你家宝宝差不多,因为我白天上班,没奶吃,她只能选择吃别的。