huima9y25

四个月的宝宝能喝果汁吗?

刚满四个月的宝宝能喝果汁吗? 如果能,要喝什么的果汁好呢?

李恩慧

婴儿除了乳以外食物的添加,既不是可有可无,也不是随心所欲,而是有一定规则的。对于不同月龄的婴儿来说,可添加的食物和营养素是不同的,一定要按顺序逐步添加。做父母的千万不要心急,“拔苗助长”有害无益。

婴儿辅食添加原则

由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。

由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。

由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。

选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。

注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

1~3个月婴儿辅食

主要补充含维生素A,维生素D和维生素C的食物,因为母乳中缺乏维生素D和维生素C,而且婴儿期独立活动能力差,不能自已到户外活动,见日光少,很容易患佝偻病。补充维生素A、维生素D可用鱼肝油,其用量开始每天1~2滴,逐渐加至6滴左右,婴儿从2周左右就要开始添加。补充维生素C可用鲜果汁(如橘子汁,苹果汁,西瓜汁,山楂水)、菜水(大白菜、小白菜、西红柿、萝卜);人工喂养的婴儿最好在满月就开始添加。

4~6个月婴儿辅食

婴儿在4个月时唾液分泌增加,唾液中的酶开始能消化淀粉类食物。这时,可适当加入一些淀粉食物,如米汤、米粉等。同时补充含铁食物,如蛋黄,从1/8个开始,逐渐增至整个蛋黄。婴儿6个月左右开始出牙并练习咀嚼,可添加烂面片、稀粥、菜泥、果泥等。

7~8个月婴儿辅食

此时可添加烤馒头片,饼干等锻炼咀嚼能力,以帮助牙齿生长。可逐渐添加肉类如鱼肉泥、禽肉泥、猪肉泥,肝泥,以及蛋羹、豆腐、碎菜等:适当减少奶量。

9~10个月婴儿辅食

可用辅食(如加了肉末和菜末的粥或面片)代替1-2次奶,为断奶做准备。

11~12个月婴儿辅食

这一阶段的婴儿从爬行到可以站立并开始练习走路,唾液分泌丰富,淀粉酶活力强,相应的胃蛋白酶,胰淀粉酶、胰蛋白酶及肠道的酶类也增多。肾脏进一步发育成熟,肾小球滤过增加,肾小管回吸收率也增加,肾排钠功能进步。除前面提到的食物外,可添加软面条、馒头、面包、水果等。

crytals

能喝果汁,宝宝没长牙时,是以添加果汁、米糊为主。咀嚼不止是靠牙齿,其它像舌头、牙龈、上下颚的动作也都相当重要。因此,除需要牙齿才能撕开、磨碎的肉类、蔬菜之外,其它食物只要不太硬,是难不倒宝宝的。如果等宝宝牙齿长齐后再来训练,宝宝会排斥学习,而只愿意一直喝牛奶,不接受其它食物。而且,咀嚼食物可帮助口腔肌肉运动,有助宝宝的语言发展。苹果汁很好

DEARBAO

没问题,我家宝宝二个月就喝了,先喝苹果汁就行了,不过刚开始兑点温水,少喝,慢慢加量

muzikaikai

当然能我家宝贝也是两个月就开始喝了。他有喝苹果、葡萄。只要你的宝贝喝了之后没有拉肚子就可以。但是开始果汁应给他兑开水,稍微加热。不要让宝贝的胃去温热果汁。

小壁虎

可以了,我家宝宝三个月就开始喝,果汁纤维比较多,一天大便也会比较多。

崽崽妈咪

蔬果汁的添加:

4个月后才可给宝宝加果汁。婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

梓锋妈妈

可以了,是要稀释了才可以,让得喝完果汁要给点白开水宝宝过一下口有助口腔健康.

sqsnoop

可以喝了,我们快四个月的时候给他喝的,喝的是西瓜汁,橙汁但橙汁要加点水稀释以后喝

sammi1983

可以自制的苹果汁和梨汁