小冬瓜爱妈妈

宝宝的坏毛病—摸小鸡鸡

我家宝宝11个半月,最近1个多月发现他总是爱摸自己的小鸡鸡,平时坐着摸、躺着摸,甚至在迷迷糊糊的睡梦中也摸。白天我们常常通过转移他的注意力来阻止他的这一坏习惯,可到了晚上,尤其是想睡觉的那会儿,如果再阻止他,他就会哭个不停……请问各位有经验的妈妈们,有什么好的办法才能改掉他的这个坏毛病呢?谢谢大家了!

zyx8058

一、早穿满裆裤防意外伤害。穿开裆裤的小儿阴茎常暴露在外,容易被猫、狗等动物咬伤,也容易烫伤、冻伤被锐器割伤等。早穿满裆裤,小鸡鸡暴露在外的机会少了,上述意外损伤的机会也就少了。

二、经常清洗防止发炎。小儿阴茎像人体其它器官一样是“活的”,要进行新陈代谢产生废物。小儿阴茎因生理性包皮过长,龟头缩在里面,常有一种分泌物,叫做包皮垢。这些垢物时间久了会有盐类沉积,称为包皮结石,可以产生机械刺激引起发痒。孩子因痒搔抓,抓破皮肤或粘膜就会发炎。每日清洗可以避免发炎。清洗时注意把包皮慢慢翻上来,让小龟头尽量暴露才能彻底洗净。

三、及早纠正玩阴茎的不良习惯。当孩子不知不觉养成玩弄“小鸡鸡”不良习惯时,应该及早给予纠正。方法是:不要打骂,早穿满裆裤,每日清洗,当孩子能听懂大人话时给予教育,必要时请心理医生疏导。

四、及早防治常见病。小儿阴茎常见病较简单,年轻父母常常能及时发现并作简单处理。

提问者对回答的评语:谢谢!

小金和小健

首先,需排除尿道口炎症等刺激的存在,排除病理性性早熟。
其次,要了解孩子是否存在某些特殊的心理:如害怕上学、独睡、与父母分离,希望引起你的关注等等。
排除了这些,可试行以下的方式:尽量等孩子快入睡才上床,给他一个玩具作为抚摸的对象,睡前给他讲个故事来改变其睡前的习惯行为。希望这个办法对孩子有帮助。