大象鼻子长又长17

两岁多宝宝不听话的时候,家长应该怎么教育?

两岁多一点的宝宝不听话的时候,家长应该怎么教育呢?

cheeryou

两岁多宝宝不听话的时候,家长应该怎么教育? 答: 这个年龄的孩子又到了一个“成长敏感期”(逆反)。 她开始更加强调“自我”。开始要求自主。 所以,这时,您得对“不听话”做认真的分析: 大人说了什么话,孩子不听? 大人怎样说的话,孩子不听? 大人用什么样的语气、表情说的话,孩子不听? 大人在什么样的情况下说的话? 大人因为什么事,说的话,孩子不听? 然后,琢磨: 孩子为什么不听话? 孩子怎样就听话了? 孩子应该处处都听大人的话吗? 大人就没有错的时候吗? 大人有没有错的地方呢? 大人的权威,怎样才有树立起来? 方法就是: 大人要了解孩子,跟上孩子的成长。 两岁多的孩子已经不是10个月大的孩子,更不是3个月大的孩子。 研究孩子的成长规律。 这么大的孩子,自我意识更强了,他/她凡事要自己做主,甚至有时候他/她做不了也要自己做。这时,大人要做的不是粗暴地制止,要尊重孩子的想法、做法。跟孩子恰当地沟通。 关键是要站在孩子的角度去考虑问题。 读些书吧: 《捕捉儿童敏感期》(作者:孙瑞雪) 《不吼不叫:如何平静地让孩子与父母合作》[美] 罗娜•雷纳 著,钟煜 译 《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》[美] 阿黛尔•法伯,[美] 伊莱恩•玛兹丽施 著,安燕玲 译(2-13岁) 《孩子:挑战》,作者鲁道夫•德雷克斯,奥地利裔美国儿童心理学家、教育家,现代实践派儿童心理学的奠基人。