ZHAODONGPING

孩子注意力不集中

我的孩子现在三岁半了,在家在幼儿园做事总是不很集中注意力,老师也提出过好几次。作为家长我应该做些什么来帮助一下孩子?

keaidejiaxin1

由于身心发展水平的限制,孩子不能将注意力长时间集中于一件事,而是常常不由自主地从一个事物转移到另一事物上。一旦养成这种行为习惯,对孩子参加学习和游戏都很有影响。

使孩子注意力不集中的原因有:
1、无关刺激的干扰。孩子以无意注意为主,一切新奇多变的事物都能吸引他们,干扰他们正在进行的活动。如环境的色彩、音响、流动的人和车辆等都可能分散孩子的注意力。

2、疲劳。孩子神经系统的耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事一种单调的活动,会引起疲劳,晚上让孩子长时间看电视、玩耍,从不督促孩子早睡早起,造成孩子睡眠不足,第二天孩子的注意力也无法集中。

3、孩子对某些事物不感兴趣。成人要求孩子所做的事过难则会使孩子产生畏难情绪;过易则不能吸引孩子,都不利于集中孩子的注意力。只有当新内容与孩子的知识经验之间存在着中等程度的差异时,才最容易引起和维持孩子的注意。

4、注意转移能力差。由于年龄的原因,孩子注意转移的品质还没有发展,因而常常不能根据需要及时将注意力集中在应该注意的事物上,这也是注意力分散的一个原因。如果事前的活动量过大,刺激较强,孩子过于兴奋,便很难将注意力转移到后面的活动中去,更容易分心。

要防止孩子注意力的分散,有这样几种方法:

1、排除无关刺激的干扰。当孩子从事某种活动时,周围的环境要尽量保持安静,布置要整洁优美,而且孩子对所处的环境必须熟悉。成人讲话须尽量减少,声音要低,最好以动作暗示,以免干扰孩子的活动。

2、制定并遵守合理的作息制度,使孩子得到充分的休息和睡眠,是保证孩子精力充沛地从事各项活动的条件。

3、指导质量要提高。指导孩子从事活动的质量要高,要了解孩子已经俱备的知识经验和心理特点,使孩子对将要从事的活动有强烈的兴趣,从而激发孩子的求知欲,培养其学习兴趣,促进他们集中注意力。

4、引导孩子积极动手动脑。积极的智力活动和实际的操作活动有利于保持注意,因而能增强注意的目的性,变被动为主动。同时,动静结合能预防长时间从事单一的活动(如单独听讲等)所容易引起的疲劳。

5、灵活地交互运用无意注意和有意注意。有意注意是完成任何有目的活动所必须的,但有意注意需要意志努力,消耗的神经能量较多,容易引起疲劳,特别是3~6岁的孩子由于心理特点,很难长时间保持有意注意。孩子的无意注意占优势,任何新奇多变的事物都能吸

引他。成人必须灵活地掌握方法,不断地变换孩子的两种注意,使大脑活动有张有弛,既能

做好某件事情,又不至于过度疲劳。