xiaodouzi

一岁小孩腹泻怎么办?

qingzi

我的孩子曾经在六个多月的时候腹泻,持续了有近二十天,是因为积食加着凉.孩子拉的非常严重,几乎就没有尿,只要一把就拉稀,还伴有发烧,呕吐,我给孩子吃了思密达,妈咪爱,王氏保赤丸等许多治腹泻的药,效果都不明显,最后还是吃中药,中医院自己配的,味道虽然不好,可孩子吃了不到一剂就好了(一剂分三次吃,我孩子只吃了两次),孩子也是不吃,我就拿滴管硬喂,孩子也是吃吃吐吐,可不管怎么吐,她毕竟能吃一点.效果真是不错,许多腹泻的孩子都是吃这种小中药吃好的.我的孩子现在九个多月了,再也没有拉过肚子.
不知道你在哪里,我在郑州的中医院一附院开的,但是我想哪里的中医院都应该有这种类似的药的.要搞清楚孩子到底是因为什么腹泻的,看医生会好一点.
我给你看一个帖子,希望对你能有所帮助:
婴幼儿吃的食物一般都是母乳加辅食,在门诊中发现,大部分婴幼儿腹泻都是因为爸妈给孩子喂了隔夜的“辅食剩饭”,如瘦肉泥、米粥、鱼泥等。夏天气温较高,食物易变质腐烂,抵抗力弱的婴幼儿吃了隔夜的辅食剩饭,很容易出现拉肚子、腹痛、乏力、食欲低下等不良反应,严重的还会脱水、中毒。所以,专家特意提醒家长们一定要预防孩子腹泻:

1.不要吃隔夜饭:吃不完的辅食应该倒掉,不要留到第二天再喂宝宝。

2.对于婴幼儿,尤其是出生后的第一个夏季最重要,应避免夏季断奶。人工喂养时,应注意饮食卫生和水源清洁。无论母乳喂养还是人工喂养都应适时添加辅食,添加过程应循序渐进,不要几种辅食同时添加。

3.合理安排饮食,注意均衡膳食营养。夏季食物应以清淡为主,给宝宝多吃点蔬菜泥、水果汁等。

4.家里养有宠物的家庭,一定要搞好宠物的卫生,同时不要一边给宝宝喂食物一边喂宠物。

5.注意居室通风,保持空气新鲜。避免带孩子去人多的场所,以免感染。父母可以带宝宝到空气清新的公园多走走,适当的运动可以增强孩子抵抗力。

6.得了腹泻应及时到医院治疗,同时避免维生素缺乏等并发症。注意不要饮用乳制品,因为乳制品会进一步加重腹泻。要尽量让孩子吃一些容易消化的食物,如:粥、面片等流体食物。