lkpob

6个月的宝宝睡眠时间几个小时是正常?

我家宝宝(男)过几天就满6个月了,最近白天加起来睡眠时间才1个多小时,上午下午各睡半个小时左右,其他时间全在玩。晚上睡眠还好,从晚7点睡到凌晨4、5点,吃一次奶,然后再睡一个多小时,到早上7点后就再也不睡了。 我记得婴儿一天的大部分时间都在睡眠,象我家宝宝的睡眠时间属于正常吗?其他父母你们家的宝宝是不是也这样呢? 谢谢!

亲亲轩妈

儿童身高除了与遗传、营养、体育锻炼诸因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素是人下丘脑分泌的一种蛋白质,它能促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育。生长激素分泌过少,势必会造成身材矮小。而生长激素的分泌有其特定的节律,即人在睡着后才能产生生长激素,深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的儿童来说,身高就会受到影响。因此,孩子睡觉最迟不能超过21时,一般以20时前睡觉最为适宜。这样,就不会错过生长激素的分泌高峰期。

让孩子睡足

让孩子有足够的睡眠最有利于孩子生长发育。这和儿童必需的睡眠时间有关。新生儿一天要睡16个小时,出生后3个月要睡14个小时,6个月至1岁要睡13个小时,2-3岁要睡12个小时,也就是说,婴幼儿一天的一半时间都处在睡眠之中。异相睡眠也叫“快波睡眠”、“眼跳动睡眠”最能使大脑得到休息。新生儿和哺乳期婴儿异相睡眠占40-50%,而成人只占20%,可见让婴幼儿睡足觉是多么重要。

睡后请熄灯

通常,熄灯睡眠时,人体的生理机能协调,代谢平衡。但若长时间处于人工光源照射下,由于微妙的“光压力”,人的视网膜生理调节会受到干扰,眼球和睫状肌得不到充分的休息,久之,势必影响视力。

有报告说,晚上经常处于光照环境下的婴儿,钙质的吸收要降低25%左右。钙质的缺乏,也会引起近视,还会带来睡眠易醒易惊,喂奶时间延长,体重增加慢等许多问题,对孩子的生长发育不利。另外,还有可能影响中枢神经的保护性抑制,导致智力及语言障碍。

为使孩子健康发育,晚间入睡后应熄灯。切记不要在孩子身边开灯干活、阅读或看电视。

乳儿要脱衣睡

乳儿期即是胎儿从出生到1岁这段时间。有的家长让乳儿穿衣睡觉,甚至将手脚包裹起来睡,这会不利于孩子的健康成长。

脱衣睡觉有利孩子的生长发育。乳儿期的儿童生长迅速,在这个时期,若经常穿衣睡觉,会影响乳儿的血液循环,不利于休息,在一定程度上还会影响乳儿的身体发育。脱衣睡觉能够使乳儿睡得更加舒心、坦然,有利于孩子的健康成长。

蹬被子

孩子蹬被,是父母很头疼的事。尤其是立秋后天气转凉,半夜里孩子将被子蹬掉,受凉后可能引起感冒及其它疾病。

其实,父母不必为孩子蹬被而忧心忡忡。仔细观察以后,便可以采取相应方法加以防范。

一、保持舒服睡姿。有的孩子睡姿不正,仰睡或俯睡,都容易引起呼吸不畅,因“憋得难受”会引起蹬被。不妨让孩子右侧卧,睡姿正确,因憋气睡不着的事就不会发生了。

二、被子厚薄合适。孩子所盖的被子要随季节而更换,厚薄要与气温相适应。

三、室内温度适宜。除了寒冷天气要关紧窗户,平时室内窗户应适当打开通风,但睡觉处不应在空气对流的“风口”。

四、睡觉以前,别让孩子看紧张刺激的卡通或“小人书”,否则,往往使得孩子睡不安稳而蹬被。

五、比较小的孩子,不妨做一个宽松带拉链的睡袋。这样可以保证不会蹬被。

当然,真要因蹬被着凉而引起感冒,还是要及时到医院就医。

saic0617

应该还可以啊,也有十几个小时了,宝宝越大睡的越少

liyi888

宝宝越大睡的越少.属于正常.我的宝宝是这样的.晚上睡眠好就是最好

zytt214

我觉得这样的睡眠时间还可以吧,婴儿的睡眠时间会随着月龄的逐渐增长而渐渐减少的.只要晚上会睡长觉就可以了.我家宝宝六个月了,白天也才睡一两个小时,晚上下半夜还要醒来两到三次呢

angelsxy

我们6个多月,一天睡13-15个小时