轩泰麻麻

宝宝三岁半叛逆正常吗?

欣怡妈s98u30

这么小的宝宝不是“叛逆”,而是你要学会和宝宝沟通,有时候要尊重他的选择

cheeryou

宝宝三岁半叛逆正常吗?(提问者:轩泰麻麻) 答: 这个年龄的确是又到了一个叛逆期了。叛逆期又叫成长敏感期。 一般来讲,一周左右、三周左右、七周左右、青春期。这是人类成长的几个敏感期。 敏感期,是人类大脑发育比较迅速的时期。这个时候,如果大人跟不上孩子的成长,就会造成所谓的逆反。所有的逆反都是大人造成的。 本来逆反这个词是西方心理学的词汇,就我养育孩子的经验和我的观察,逆反是可以没有的。 这就要求,大人要不断学习,了解孩子的成长规律,适时地同孩子积极地沟通。当大人懂孩子的成长规律,理解孩子的需求,并给以恰当的关注、引导。逆反就不存在了。 推荐你看看:《捕捉儿童敏感期》(作者:孙瑞雪) 《不吼不叫:如何平静地让孩子与父母合作》[美] 罗娜•雷纳 著,钟煜 译 《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》[美] 阿黛尔•法伯,[美] 伊莱恩•玛兹丽施 著,安燕玲 译(2-13岁) 《孩子:挑战》,作者鲁道夫•德雷克斯,奥地利裔美国儿童心理学家、教育家,现代实践派儿童心理学的奠基人。