happy-wsy2006

宝宝看书没耐心怎么办?

我家的宝宝现在有21个月了,是个女孩。她的各方面发育都还算是不错,个人认为语言发育很好,现在能完整的背出3-4首儿歌和唐诗了,还能完整的把健康歌给唱出来。 可是现在就是让她看书或让她看电视,她总是做不住,还没看两分钟就要去做其他的事了,玩玩具也是这样,不知道这是不是多动症啊?很是着急,马上就要上幼儿园了,不知道怎么办好。

BaoBaoLeYao

要领:先教孩子看图看画,给孩子念书、讲故事,不要急着教认字

这是许多家长关心的问题。正好我看到一篇文章,觉得文中所述基本上表达了我们的做法。在此摘编如下:

如果你的孩子发现读书是一种顺利而且有趣的体验,那你更应当在他心中植入读书的欲

望。你应该每天或至少每周数次念书给孩子听,并形成定时读给他听的习惯。

选择有趣味性的书给孩子看,比如那些有漂亮插图的惹人喜爱的图书。幼小的孩子喜欢有人物、场景以及他们熟悉的事物的图画和照片。同样,他们也喜欢动物图片。童话故事对孩子们来说是很有魅力的,可以帮助孩子认清现实和虚幻之间的差异。童话故事还能促进孩子们的抽象思维和创造性思维能力。

给孩子们看的书篇幅必须短,几页而已,因为孩子的注意力只能集中一小段时间。另外,这些书应有较大的插图,细节少。幼小的孩子大多喜欢那些有插图但文字少的图书。

要确保书里的文字容易理解。一本字印得很大的书看起来简单,但却有可能包含难字,所以事先要把它浏览一遍,看看里面的文字是否能被你的孩子理解接受。

读书给孩子听时,尽量把气氛搞得轻松愉悦,这样他们会从中体会到更多乐趣。

朗读时,让手指在你读过的字下移动, 让孩子看到这些字或者跟随你的手指读字。

鼓励孩子注意图画中的事物或让他们猜测下一步将要发生什么。当他们猜出来时,一定要给予表扬。

如果孩子要求的话,重复阅读某些书;一本他特别喜爱的书可以反复阅读。判断孩子是否对某个问题有兴趣的最好方法是:看他是否常常谈到它,或看他有多少回自发地重回头去看他最喜欢的书。

当孩子显示出他要读书时,给他一些他熟悉喜爱而又能“读”的书,即使他已经记住了书里的文字。以后当他在其他书里看到这些熟悉的词汇时,他就能读懂它们了。

给孩子准备一些新书,这些书里的故事最好有一定的反复性,而且再三出现相同的词汇。

即使孩子已经能够自己阅读也不要停止读书给他听。有你与他一起度过这段亲密时光,他仍然会从中得到很多快乐。

把书放在孩子房间里低矮的书架上以便于他们翻阅。另外注意书的多样性。

这里讲讲南南读书的兴趣是如何培养起来的。一两岁时,我们在家外的隔壁厨房做饭,她总要跟着我们去,我们便想到给她看书的办法来“稳住”她。没想到,她对小人儿书的兴趣超出了我们的想象。慢慢地,她特别喜欢听我们“讲”书,我们就迎合她的爱好,不断给她买新书,讲新书。前面已有详述。

(1)、先看书,再认字

教孩子认字应该先带着他一起看书,看图画多的书。看书时顺便把下面的少许文字指给孩子看,多念几遍

一开始,我们给南南买了一些图画和文字都特别简单的小画书,以画为主,以字为辅,上面是画,下面是字,有的书上每一页可能只有一两个字,如太阳、月亮、天、地、花、草、树木、猫、狗等。我们当时并没想到要教她认字,而只是教她看画。

一开始我们给她看的书大多不是故事书,而往往就是这种常识性的小画书,很简单,一幅画,一两个、两三个字。但画面是彩色的,对孩子的视觉有较强烈的刺激。书很简单,不费我们多少脑筋,比我们自己挖空心思编故事轻松多了。我们就常常给她讲许多与之相关的事情,也就是延伸、联想到其他内容。她就当故事来听。我们把这叫做“讲画”。

通常是,我们给她讲完每一页上面的画,总要指着下面的字告诉南南。比如,我们指着画说,这是太阳,你看,它是红红的,圆圆的,然后告诉她:太阳给我们带来温暖,我们每天有白天和夜晚,就是因为太阳白天出来照射,晚上照不到了天就黑了等等一类的常识。这样的解释很直观,让孩子看得见,想得明白,她就会有所思,并能够容易理解。相当于给她上科普课,讲自然知识。孩子不觉得枯燥,还觉得有意思,就很愿意听。

但我们并没停留于讲常识。讲完常识后,我们就指着下面的文字说,这就是“太—阳”。这样,孩子对文字的“太阳”也就有了初步印象。渐渐地,她就把这两者联系到一起,下面的文字和上面的图画就结合起来了。认字在不经意间就慢慢开始了。

所谓“讲画”,还有一个重要内容,就是把一幅简单的图画编成故事来讲。最好与孩子见过的东西或事物发生联系。比如书上画着小白兔,我们就对她说,这就是你幼儿园学的儿歌里唱的那种小白兔,你看它是不是长着白白的毛呀,这就是“小白兔,白又白”的意思,小白兔的毛是干什么用的呢?南南就摇头:不知道。我们就告诉她,小白兔的毛呀,就像我们身上穿的衣服,是用来保暖的,可暖和了,这下你知道了,小白兔穿的是白色的衣服;你看它的耳朵是不是竖在两边呀,对了,“两只耳朵竖起来”嘛;它爱吃什么呀?“爱吃萝卜

,爱吃菜”!这下,南南抢着说。脸上表情特别生动,她觉得找到了共鸣。原来,平常唱的儿歌真的在书里能得到印证呢!“对了!”我们也不失时机地及时鼓励:“南南真聪明!把学过的儿歌用上了。”接下来,我们就指着下面的文字说,这就是“小—白—兔”,然后再重复一遍:“小、白、兔”。问她:知道了吗?南南就会满意地说:知道了。

这样,南南就会觉得,书本离自己其实并不远,平常常挂在嘴边的一些事物,原来在书里都能找到!书真是太有意思了!这种认同感使孩子对书产生了亲近。她看书的兴趣越来越浓。

我们觉得,这样教孩子,孩子没有不愿学的。

这样看书大约过了几个月,天天都是我们照着书上讲。也许是这些文字都比较简单,渐渐地,她就记住了。有一次,她自己指着下面的文字告诉我们:“太—阳”,我们特别惊奇:根本没有有意识地教过她,她居然认识了!为了检验她确实认识字了,就指着其它的字问她,她都能认出来!这太让人意外了——她才两岁多呀!

当南南妈妈无意中发现这一点时,赶紧把南南爸爸叫过来检验。爸爸过来,南南一点不怯场,反而很得意,很骄傲的样子。爸爸一考她,她居然都答对了!这下,一家三口开心得不得了。

从此以后,我们就开始有意识地教她认字。所谓“有意识”,就是在教她看画书的同时,注意教她认字,区别于以前以教她看画为主。为此,我们专门给她买了识字卡片,卡片上主要是日常生活中常见的东西,一面是画,一面是字。如桌子、椅子、眼睛、鼻子、脚、衣服、裤子、被子等,有些字相对难一些、笔画也较多。不过没关系,这些东西日常生活中常见,南南有亲近感。我们先让南南看正面的画,认识了东西本身,再反过来看字,几次反复,南南就都认识了。

比如教南南认“桌子”,除了看图片上的桌子,还指给她看家里的桌子,然后告诉她桌子还有哪些种类,方的、圆的、长的、三角形的、半圆的等等,“桌子”怎么写的,念几遍“桌子”,她就认识了。教她认“眼睛”二字,告诉她,这两个字都是“目”字旁,“目”在中文里就是“眼睛”的意思,因此“眼睛”二字是“目”字旁而不是别的什么偏旁。

写到这里,想起一件事。这些字里有许多带有“子”字,有一次,我们特意给南南说起“子”,让她和我们共同回想我们都学过哪些“子”,一个个列数出来。她一口气说出好多。如老子、儿子、孙子,梳子、卡子,鼻子、脖子,钉子、锤子,房子、车子、……这样列数,帮她作了一些归纳和总结,同时也对学过的东西加深了印象和记忆。

除了用卡片外,我们教她认字,并不是按照以前的小学课本,根据偏旁部首来教,而是根据手上正在看的小人书教。看什么书教什么字,看到哪教到哪,没有任何计划。给她讲完上面的图画后,特意要告诉她下面的字各代表什么意思,讲得越详细越好。现在看来,这样做的好处是:不是为认字而认字,而是为看书而认字,为了弄明白书中的意思而认字。这就把认字从机械被动的需要,变成了自觉自愿的行为;从枯燥乏味的学习,变成了有趣味的游戏(如果可称做游戏的话)。另一好处是:这样认识的字,记忆深刻,即使忘了,她会通过故事联想起来。就好比我们都是先会说话,后会认字、写字一样,但并不是先学会了偏旁部首再说话。

照理说,文字是很抽象的东西,尽管中国字是象形文字,但对两三岁的孩子来说仍然很抽象。但我们这种方式却使孩子把文字与她的生活结合在一起,对文字的敏感程度大为提高,对文字增加了注意力,能够主动地注意、辨认并记忆文字。走在大街上,看到路牌、门牌、街道名称、商店名称等,南南都会自觉地去认识这些字。也可以说,这些字触目皆是,无意中帮助南南巩固了所学过的字。

不仅如此,我们见到什么就说什么,与生活联系起来,并耐心地解释给她听。

此外,及时肯定孩子的成绩,对孩子认字有很好效果。现在许多教育专家提倡“赏识教育”,我们觉得女儿认字就是赏识教育的成果。及时给予表扬,她也会体味到获得成功的愉悦感,就会越来越有兴趣。我们每教她认识了一个字,就及时鼓励,并由衷地说:“对了!”“真棒!”“南南真聪明!”她就会兴趣大增,也特别兴奋,有时甚至自己拍着胖乎乎的

小手,脸上洋溢着愉悦感、成就感,接着还主动要求“认下一个”,或者说“再认一个”。这样,她看书的兴趣就会越来越浓。如此,孩子哪有不喜欢看书之理!

(2)、给孩子慢慢“念书”

真正意义上的书面语言学习,不是从识字开始而是从阅读开始

刚开始,要耐心地给孩子“念书”,慢慢地念,指着书上的文字念,让她在一旁看着,不光带耳朵听。这将加深孩子对文字的印象

大量的阅读,使文字反复出现,可以促进记忆的保持,减少遗忘

我们认为,识字与阅读应该同步,要相辅相成。要让孩子从阅读中学会文字。成功的识字教学法必须不失时机,让儿童尽早使用书面语言。真正意义上的书面语言学习,不是从识字开始而是从阅读开始的。阅读可在瞬间对汉字进行自动识别,这种自动识别必须借助于训练,而大量的阅读则是这种训练的有效途径。阅读可积淀书面语言的语感,汲取语言营养;大量的阅读,又给汉字的复现提供了大量的机会,可以促进记忆的保持,减少遗忘。

认识一些字后,我们就给孩子念书,慢慢地念,让她看着书本,随着一个个、一行行的文字走。由于有些字认识,其他字就根据理解来认识、记忆了。有些表达人的情绪和感受的字词,如高兴、忧愁,哭、笑,饿了、饱了,……比较抽象,在识字卡片上不好表现,但放在故事里的特定环境中去认,就比较容易了。记得当时念了一本故事书叫《365夜童话故事(春夏秋冬四本)》,图画少,字多,书挺厚的,分上下两集,没两月就念完了。使她既听了故事,又准确地掌握了一些抽象的字的意义。这四本书都挺厚的,现在还在,有时我看到它们,就想,当时居然给南南念了这么多书!看来,积少成多,孩子的知识也积少成多了。

至今令我们记忆深刻的场景是:每天晚上从幼儿园门口玩够了回家,南南往往不是急于看电视,也许是因为当时的少儿节目也不够丰富,而是自己拿出一本书(常常是她这几天总翻的书),说:“妈妈(爸爸),今天看这本。”然后她十分熟练地爬上我们的身体,坐在我们的腿上,把我们的身体当靠背或沙发,这样非常安逸舒适地听我们念书、认字,听得、看得都特别专心。两三岁的南南,坐在大人身上,眼睛盯着书本,这个场景似乎已经定格,永远留存在我们的记忆中。

可是时间久了,我们发现,这样看书对女儿的眼睛没好处,因为我们是以自己眼睛的舒适度为标准教她看书的,我们的距离远,她的距离近。为此,我们不得不改变这个姿势,让她坐在小凳上或床沿上,我们坐在她旁边。

说来奇怪,一向活泼好动的南南,一旦坐在我们身上或身旁看书,就出奇的安静,可以说是全神贯注。她的心思几乎全在书本上了。我们认为,这也许跟前面讲的在户外玩够了有关。玩够了,剩余精力发泄了,就可以安安心心地看书了。同时,这些书里的故事十分吸引人,使她愿意听、愿意看。这样,她精力高度集中到书本上,学什么东西都能记住。

大人念书时,多数情况下,她不太说话,我们可以感觉到她在专心地听着,潜心地记着,她的脑筋在不停地转着。我们给她念书,一念一两个小时,常常念得我们口干舌燥。南南则不嫌烦。只要南南不提出休息,我们就一直念下去。但考虑到孩子太小,看书时间长了对眼睛不好,我们常常强制她休息,比如喝水、上厕所、吃水果等,然后再接着念。

现在回过头来想,给孩子念书时让她看着念,比只听不看好许多,它使孩子对文字敏感、熟悉,多次重复,就有印象,就能记住。我们认为,南南这么早认字,是她后来被认为比较聪明的主要原因,关键就在于从小给她念书,并让她看着。我们认为这是我们教育女儿比较成功的一个方法,希望广大家长能够重视并分享这个成果。

lisacookie

小孩都这样,上了幼儿园就会好些。

亲亲轩妈

宝宝很正常,好动说明他聪明,大脑发育比较快,你需要注意的就是在安全的前提下,尽量满足他探索世界的需求。你会比较辛苦。