tiantianma00

母乳少了

宝宝现在七个月了,前几天我肠胃不好,吃不进东西,还总吐;现在好了,可是发现奶少了,怎么办啊?平时给宝宝多加了些米汤,辅食她一点都不吃,着急啊,大家帮帮忙吧!

李恩慧

对母乳量不足的母亲,可以采取以下的方法:

1.心理调整:首先要相信自己有能力哺喂自己的婴儿,有这种信心才能坚持母乳喂养。其次,要放松自己,休息好、思想愉快,这样可促进催乳素的分泌。其三,多与自己的婴儿接触,孩子的皮肤、动作、表情和气味等都是催乳素分泌的促进剂。

2.满足营养:对乳母来讲,水是一种重要的营养素,首先要保证水的摄入,多喝汤、多喝饮料、或者是多喝开水,都是保证水摄入的有效方法。对经济水平较好、膳食结构合理的家庭来讲,不必刻意去增加产妇的食物摄入,因为过多的各种食物的摄入往往会增加母亲的体重,而不是增加泌乳量。但对经济状况较差、膳食结构不合理的家庭,就应当注意调整乳母的膳食结构(详见“乳母的膳食”)。

3.多多吸吮:将婴儿放在母亲身边,一旦需要就给婴儿喂奶,夜间间隔时间可长一些,但不可不喂奶。另外,还应适当延长每侧乳房的喂奶时间。

4.食物催乳:民间有许多催乳的食疗方,可以运用。如鲜鲫鱼熬汤,猪蹄炖花生米,酒酿鸡蛋花汤等。

5.药物催乳:西药灭吐灵、氯丙嗪等有促进泌乳的作用,但应在医生的指导下运用。

提问者对回答的评语:谢谢

雨涵妈咪

无论是什么原因引起的乳汁不足,首先都要鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,虽然奶量少、也要坚持按时喂奶;饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;口服多种维生素;同时配合中西药物或针灸治疗。

(1)常用中药方剂为:王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克,每日1剂,水煎服。也可将中药与猪蹄l对一起炖服。

(2)西药可服甲状腺素0.03克,每日2-3次,连服5天。

(3)针刺穴位可采用外关、少泽、足三里、合谷,艾灸膻中穴。

每次哺乳时,双侧乳汁都要吸净,有剩余的也要全部挤出,这样可以多分泌乳汁。如果母亲的乳腺发育很差,即使采用上述各种方法,也不会有多大效果,但这毕竟属于少数。

进食催乳食物

有些食物具有促进奶水分泌的作用,产后如果奶水不下,或少奶、无奶,千万不要轻易放弃母乳喂养的机会,不妨试一试以下的催乳食疗方:

* 鲫鱼汤

鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加上通草6克煮汤,吃鱼喝汤,每天2次,连喝3-5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿胀、利水、通乳之功效;通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。

* 花生粥

生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分2次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪酸,有醒脾开胃、理气通乳的功能

我也是母乳不够,一直混合喂的

爱优优

看你家BB挺胖的嘛,奶不够就吃奶粉,再说7个月了,可以加辅食了.

fdy061010

改吃奶粉吧!一般奶水在八个月后就基本没什么营养了,只要宝宝饿了我想什么他都会吃的.

lsjj520

伊利金领冠奶粉唯一近似母乳的奶粉http://store.taobao.com/shop/view_shop-3bad72588441c70ecea7d7bb01e48c1b.htm