睿睿宝贝

请教几个问题

1:儿子15个月,从出生十几天到现在一直有奶癣,期间到上海儿童医院和儿科医院都看过多次,吃的药擦的药都很多,效果很好,就是一停药就发,我实在不想再用那些含激素的药了,请问奶癣有没有食疗方法?(注:本人不建议避吃鱼,蛋,之类的产品,营养学家也不主张为了奶癣不复发而使宝宝得不到充足营养)

2:大便头一段干燥,后面的很好,有没有什么好方法,现在15个月吃合生元有没有效?或者吃点其他什么?(注:梨现在很难买到新鲜的,一般不采用,苹果每天都有吃,香蕉偶尔也吃点,现在吃的是雅培奶粉,不到不得已不采用调换奶粉的方法)

3:白天不用尿不湿,晚上用帮宝适2-4块,一天清洗下面2次以上,他为什么总是抓?(注:以前用过好奇,菲比,妈咪爱,感觉现阶段帮宝适最适合)

4:在网上找了很多资料说郁美净好,可昨晚只用了一次,整个小脸都变红了,我想应该是过敏,护肤品哪个品牌你认为最好?(注:之前我买过强生(过敏).孩儿面(效果一般).贝亲(干燥).清妍(虽说是进口全植物配方,不过敏却对奶癣一点帮助都没有)

朋友们都来给点建议吧,不一定你每个问题都要回答,如果有一个答案可以帮到我宝宝我都非常非常感谢。谢谢!

wanfenglian

一、蔬菜泥汤 制作方法:取适量新鲜的白菜、胡萝卜、卷心菜,洗净后切成小碎声,放进锅里加水煮15分钟,然后,取出捣成泥状,加盐后给宝贝服用;菜汤中可以调些儿童蜂蜜,随时给宝贝饮用。 食疗功效:具有祛湿止痒功效,适合5个月以上的宝贝。 二、丝瓜汤 制作方法:取新鲜丝瓜30克左右,切成小块;在锅里放一些清水,然后放入丝瓜块在锅里熬汤;煮得较碎时加少许盐调味,宝贝喝汤吃瓜。 食疗功效:适合于湿疹较严重的宝贝。适合7个月以上的婴儿。 三、绿豆百合汤 制作方法:取绿豆、百合各30克,清洗干净后放入装有清水的锅里煮汤,待豆子熟烂后连渣带汤一同给宝贝饮用。 食疗功效:可以减轻宝贝皮肤上的湿疹痛痒感。适合9个月以上的婴儿。

提问者对回答的评语:非常感谢您的热心帮助。

wyz050619

我们家的宝宝有时大便也会发干,前面的发干,后面的就好了,我就给她吃芋头,吃了一段时间,就好了,你可以试试

wanfenglian

饮食清规
清规1 避免让宝宝过量进食

以保持正常的消化和吸收能力,食物应以清淡为主,少加盐和糖,以免造成体内水和钠过多的积存,加重皮疹的渗出及痛和痒感,导致皮肤发生糜烂。

清规2 寻找可疑的食物过敏原

如果发现明显地诱发宝宝长奶癣的食物,立即停用,即使是妈咪也应避免吃可能引起宝宝过敏的食物。 怀疑是某种食物引起宝宝过敏时,应该高潮避免再给宝宝吃,如对蛋清过敏可以暂且只给吃蛋黄,停掉喂蛋清,也可从少量蛋清开始喂,然后根据宝宝的反应一点一点地增加。煮熟的蛋清和蛋黄之间的薄膜是卵类粘蛋白,极易引起过敏,不要给宝宝吃。

清规3 给宝宝添加新食物要从少量开始

从很少的量开始,一点一点逐渐地增加,如果10天左右宝宝没有出现过敏反应,才可能再增加摄入量,或增加另一品种的新食物。

清规4 适当多摄入植物油

长奶癣的宝宝身体内的必需的脂肪酸含量通常较低,因此妈咪可在喂养中适当多用植物油,同时应少吃动物油,以免使湿热加重,不利于奶癣的治疗。

清规5 牛奶煮沸次数要多一些

如果宝宝的奶癣是由于牛奶过敏引起,在煮牛奶时,应该加长煮沸时间和次数,使其中引起过敏的乳白蛋白变性,从而减轻过敏,或用其他代乳品替代,如可以改吃豆奶或宝宝乐等。

清规6 饮食多选用清热利湿的食物

如绿豆、赤小豆、苋菜、荠菜、马齿苋、冬瓜、黄瓜、莴笋等,少食鱼、虾、牛羊肉和刺激性食物。

清规7 多吃富含维生素和矿物质的食物

如绍叶菜汁、胡萝卜水、鲜果汁、西红柿汁、菜泥、果泥等,以调节宝宝的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

食疗小妙方

菜泥汤

分别取适量新鲜的白菜、胡萝卜、卷心菜,洗净后切成小碎块儿,放进锅里加水煮一刻钟左右,然后取出捣成泥状后加盐服用;菜汤可调些儿童蜂蜜,随时喝。此小妙方有祛湿止痒功效。

丝瓜汤

取新鲜丝瓜30克左右,切成小块儿放在装有水的锅里熬汤,待熟后加盐调味,让宝宝喝汤,并将丝瓜也吃下去,对于奶癣有渗出的宝宝较为适用。

绿豆百合汤

取绿豆、百合各30克左右,按照平时常用的方法煮汤,待豆子熟后,连渣带汤一同饮用,可以减轻奶癣宝宝痛痒感。

泥鳅汤

取新鲜泥鳅30克,洗净后放入水中煎煮,然后把汤汁取出,加盐调服,适应于奶癣症状较为严重的宝宝。

wyz050619

我感觉15个月的宝宝,晚上睡觉最好什么也不要用了,在身子下垫一块纯棉的小床单,然后妈妈晚上定时起来把尿,这样宝宝会很舒服的,我家宝宝在十个月的时候就已经什么都不垫了,晚上养成定时把尿的习惯,虽然大人比较累一些,但宝宝很舒服的,时间长了给宝宝养成了习惯,每天晚上就会在那个时间起来把尿,也不会尿床了。

crytals

1、我家宝宝有奶癣,就是用奶水涂在上面就好了。
2、我的宝宝粪便前段硬后段软,这是便秘吗? 如果宝宝排出的粪便前段干硬、后半段湿软,这不是便秘。这是因为婴儿的肛门扩约肌尚未发育完成,无法跟着肠蠕动而收缩,造成粪便无法一次排清,残留的粪便在肠道中,水份一直被吸收,形成前段粪便干硬而后半段湿软,这是正常的现象,不是便秘。雅培奶粉很好啊,我觉得不用换,如果换了惠氏会更不好。
3、这个时期的孩子有探索的欲望,手指是触觉的一个敏感的工具,他现在要通过自己的手指,触动自己身体的各个部分,继而逐渐明白,这些部位是自己的身体的一部分,从而认识了自我。同时,我们也应该注意孩子最近是不是小便时哭闹?尿道口是不是红肿?尿液是不是浑浊?阴囊有无湿疹?除外了病理性疾患,就可以按以下的方法处理:
可以给孩子穿上尿裤或兜上尿布,让孩子没有机会去触摸。
大小便后一定要清洗臀部和外阴,保持局部干燥,减少刺激。
给予孩子肌肤的爱抚,如亲吻、抚触。让孩子吃饱,睡足,使得孩子生理上和心理上得到满足,保持愉快的情绪。

4、其他的没用过,之前我家宝宝用过强生(超市买的国内产的)也是过敏,后来托朋友买香港出的强生的,没有过敏现象

wanfenglian

大便干燥的话,可以每天晚上临睡前给宝宝泡点蜂蜜水喝.很有效.我家宝宝也是这样的.

wanfenglian

强生我家用了也不好.我们现在用的是孩儿面.不一定价钱贵就好,要看宝宝适合不适合的.

wanfenglian

白天不用尿布湿很好啊.晚上最好也不要用.可以把他啊.一开始可能把不准,可是慢慢就有规律了!我家很早就把了.就很小的时候用过几次.孩子不舒服后来就不用了.

baby-haohao116

治疗奶鲜,可以用苹果切块熬水,煮沸3-5分钟,喝水,每天1-2次,试下吧

lunawang

看了,应该和我家的差不多.我们现在已经3周岁多了还有,不过比起以前是大有改善(以前是全身的,还出黄水).现在是局部有一点点.
如果不用药根本好不了.
不用药,孩子很可怜,我们大了,特别痒,自己会喊,会抓的,

BaoBaoLeYao

你的第一个问题

婴幼儿湿疹是一种常见的过敏性皮肤病。主要发生在两个颊部、额部和下颌部,严重时可累及胸部和上臂。开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹,可出现水疱、脓疱、小糜烂面、潮湿、渗液,并可形成痂皮,痂脱落后下面是糜烂面,愈合后成红斑。

婴幼儿湿疹病因多由外界或体内因素的相互作用所致:

体内因素:过敏性体质是湿疹反复发作的主要原因,其他也包括代谢、内分泌或消化道功能紊乱,神经精神功能障碍,过度疲劳,精神紧张,病灶感染,肠寄生虫病,静脉曲张,多汗,皮肤干燥等。

外界因素:如化学制剂、化妆品、香料、染料、清洁剂、动物毒素、蛋类、鱼虾及牛奶等异性蛋白、花粉、尘埃、细菌感染、日晒、寒冷、搔抓等。

体内因素是湿疹反复发作的主要原因,彻底改变过敏性体质是根本性治疗湿疹的关键。美国过敏研究中心研制出全球首个广普脱敏因子粉剂,具有广普消炎药诞生一样的划时代意义。从此医院仅能查100种以内过敏原,无法查出3000多种主要过敏原的治疗瓶颈被突破,过敏原复杂的患者终于有了一种广普的脱敏治疗方案。过敏专家多年临床总结的皮肤过敏不同类型的不同临床治疗方案,可以广普性的彻底脱敏治疗。

临床表现

根据病程,湿疹一般分为急性和慢性两类。

①急性湿疹:急性湿疹常对分布,皮疹有多种形式,表现为红斑、丘疹、水疱、糜烂、渗液和结痂等。自觉剧痒,抓破后可引起感染。容易转为慢性,且反复发作。

②慢性湿疹 慢性湿疹以四肢多见。表现为皮肤增厚粗糙,可呈苔癣样变,脱屑,色素沉着,自觉剧痒。常可急性发作,病程可达数月至数年。

湿疹治疗

最可靠和有效的方法是去除过敏原。湿疹如用传统的控制的方法治疗,如激素类,抗组胺类,消炎类药物治疗,一时见轻,但过一段病情又会加重,这样反复形成恶性循环。

美国过敏研究中心研制出全球首个广普脱敏因子粉剂,具有广普消炎药诞生一样的划时代意义。从此医院仅能查100种以内过敏原,无法查出3000多种主要过敏原的治疗瓶颈被突破,过敏原复杂的患者终于有了一种广普的脱敏治疗方案。过敏专家多年临床总结的湿疹不同类型的不同临床治疗方案,可以广普性的彻底脱敏治疗。

第二个问题

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

婴幼儿便秘的预防治疗

母乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。

牛乳牛奶喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1、按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2、肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3、咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4、开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。这种方法尽量少用。

第三个问题

是不是你包的太紧,宝宝小肚子不舒服!!!

第四个问题

强生的我宝宝用是一般!!!没什么效果,后来我换了孩儿面加上台湾出的爱护婴儿凡士林效果不错!!!以前我宝宝和你宝宝一样皮肤红而且干现在皮肤好好饿!!!!

jipinxiaobianzi

便秘我看是吃奶粉太上或了,我都给宝宝搞自己调磨的迷糊,。再加些别的吃吃,炖梨很好的,烂烂的给他吃一下子就有效果了。

小史妈妈

对你的问题,我的意见是合生元不要吃,那是骗人的,吃了没有什么作用,你家宝宝的皮肤属于敏感性皮肤,我见议你最好别用尿不湿,不行的话就先把芝麻油在锅里熬开、冷凉、装瓶,在晚上用尿不湿时,用棉签蘸着芝麻油涂在孩子的屁股上,特别是尿容易粘着的皮肤的地方多涂点,这样孩子就不会这么抓,孩子的脸可以用来牛奶代替。

奶牛猪

奶癣是一种很顽固的皮肤病。是宝宝对蛋白质,和奶过敏的结果。如果涂含有肾上腺激素的软膏好了后,又开始复发了。一般皮肤科医生认为要禁止给孩子洗澡,特别是洗头,洗脸。不仅禁止用肥皂洗脸,也禁止用水洗脸。他会更样的
这时你还想用药减轻孩子的痛苦。但那药不能长时间用,即使痊愈了,日后还会复发的。记住约有效的药物,不良反应就越大。期待它马上好是不现实的只要断奶后就会自愈的。请妈妈不必担心。孩子抓脸会更加重病情,要给他戴手套。
2孩子皮肤较嫩,不必为宝宝擦脸上用的东西。
3以奶粉喂养的孩子多数会发生便秘。这是因为其中的酪蛋白含量较多,在胃里结成较大凝块,不易吸收消化。而且其中维生素,乳糖及各种化食的酶类都比母乳少,若不适当调整易便秘。建议煮奶时加些糖,有利于软化大便。或换奶粉
大便干的孩子应养成定时排便的习惯。严重的可以在肛门内注射开塞露。
梨可以到大超市买新鲜的
4宝宝抓那是不是你给他洗完屁屁后缝里,褶皱处没彻底擦干
,不舒服?洗完要给他打粉的。如果是打过粉的,还抓。那有可能是对粉也过敏哦!
另外不要给宝宝穿的过厚,过紧。应穿宽松的衣服,或者尿布裹的太紧了。洗尿布要用肥皂洗干净了再用开水烫的。以防洗衣粉对宝宝皮肤有刺激作用
5你的宝宝可能是过敏性皮肤建议只用清水洗脸,什么也不要用

xibeiyan

经常熬点薏米绿豆汁给小人儿喝,喝的时候可以加点蜂蜜,蜂蜜水也经常单独喂服(注意冲调蜂蜜的温度不可过高)。

asan

最好不要用,用金银花泡水加点盐抹患处就可以啦,我的孩子都这样两三天下来就好啦。或者用人奶加盐抹脸也行,但记得不要放太多盐,要不然bb会觉得痛的。吃奶粉的小孩多大都会上火,可以吃点八宝惊风散,纯中药制的,相对较安全。抓小鸡鸡不是因为用尿布湿的问题,是小男孩基本上都会有这种情况的,大点会好的,要是怕的话,在他抓的时候跟他说这样会伤害到小鸡鸡的,伤害了小鸡鸡你会痛痛的等之类的话解释给他听,千万不要骂他。

小鸟

看了那么多妈妈都说的不错,我也说点,兴许会对你的宝宝有帮助.
我的宝宝现在也是15个月大,月子里脸上有湿疹,医生说抹点护肤霜就好了,于是我给他抹了强生,三天果然跟正常皮肤一样恢复的很好.
3个月大的时候,屁眼周围湿疹,任凭我涂什么都不会好,前后去了四家不同医院,折腾了2个多月,最后一次好了,之后再没有复发.刚开始也是,涂了药膏,很快就好.一停药就开始红,好象还疼,后来宝宝都拒绝拉屎了.
医生开的药一共3样,一个叫甘霖洗剂,是妇科用药,洗女人下边的,宝宝用要稀释20倍,是中药水.还有就是派瑞松药膏,另外兑了一个是北京儿童医院自己研制的黄色药膏.每天用洗剂洗洗2次,然后把那两种药膏混合了抹宝宝身上,大约一周会彻底好的.
另外,看你上面说的,我觉得你的宝宝每天至少洗两次以上,我觉得是不是太多了,正常情况下,洗的多了,宝宝皮肤本身就受不了的.
另外,你家宝宝大便是正常的,我家宝宝也这样,我们小区里的孩子很多这样.合生元吗?我家宝宝一直吃,我觉得很不错,当初宝宝大便很干,我是想给他调理大便,所以才吃的.感觉不错.不过现在吃的汉臣氏益生均,这个味道比合生元的还好,我觉得是,孩子吃的也很好,明显抵抗力增强.很健康.小时候他还感冒,拉肚子什么的,但这半年多了,很好,宝宝一切都很好.
还有就是秋梨膏是个很不错的东西,买来给宝宝兑水喝.对小孩子非常好,润肺,去火,作用多多了.

YANZHI2000

我家宝宝有奶癣,就是用奶水涂在上面就好了。如果宝宝排出的粪便前段干硬、后半段湿软,这不是便秘。这是因为婴儿的肛门扩约肌尚未发育完成,无法跟着肠蠕动而收缩,造成粪便无法一次排清,残留的粪便在肠道中,水份一直被吸收,形成前段粪便干硬而后半段湿软,这是正常的现象,不是便秘可以给孩子穿上尿裤或兜上尿布,让孩子没有机会去触摸,可以给孩子穿上尿裤或兜上尿布,让孩子没有机会去触摸。
大小便后一定要清洗臀部和外阴,保持局部干燥,减少刺激

潼妈

1和4,我认为郁美净确实对宝宝的奶癣也就是湿疹有治疗作用,至于你家宝宝用了会过敏,只要不是你买错了(因为郁美净也有好几种的,我们用的都是1元/袋的或者是五包装的那种)那可能真的是对你家宝宝来说不合适,试试强生的面油。
2,用金银花菊花煲水,过滤后加入婴儿蜂蜜,每天喝一次,量也不要太多,80ML就好了,喝几天停一两天再接着喝。我儿子就是这样,大便现在不错。
3,我儿子晚上用帮宝适,XL号的,半夜喝完牛奶后再换一片。现在天热了,也会老是抓屁股、腰,我发现有时也不是尿多了,可能闷到了,他会觉得痒痒,所以宝宝一抓开始烦躁的时候,我一般都是帮他摸摸后背和有腰贴的那块,还有两边花边的地方,这样他就比较容易入睡了

Q妈妈

大便有点干燥,既然水果的效果不是很理想,那就给粗粮给宝宝试试看,我家宝宝就是这样的。六个月以前我也为她的这个问题烦恼,后来就隔三差五的给她吃点红薯、南瓜之类,效果不错哦!

神圣之雪

奶癣
又名「胎敛疮」,多为体质过敏,为风湿所袭,搏于气血而发。常发于婴 儿的颜面部。分干、湿二型。起初形如粟粒,散在或密集,疹色红,搔之起白屑,其形如癣疥而不流津水的,为「干敛疮」,偏于风热盛。如皮肤 起粟,搔痒无度,破则流水,浸淫成片,甚至可以延及身体其它各部,为「湿饮疮」,偏于湿热重。此证常使患儿躁烦,睡卧不安,病久皮肤可有 苔癣样变化,若皮损渗出液减少,肤红减退,为好转的现象。本病即「婴儿湿疹」。

病因病机:
本病多因怀孕时母多食辛辣炙博、鱼腥海味等发物或情志内伤,肝火内动,遗热于儿所致。或为生后喂乳失当,饮食不节,脾胃薄弱;过食肥甘,脾失健运,湿热内生而发。
临床表现:
皮损好发于颜面,多自两颊开始,渐侵至额部、眉间、头皮,反复发作。严重者可亲延颈部、肩胛部、甚至遍及全身。
皮损形态多样,分布大多对称,时轻时重。在面部者,初为簇集的活散在的红斑、丘疹;在头皮或眉部者,多有油腻性鳞屑和黄色发亮的结痂。轻者,仅有浅红的斑片,伴有少量脱屑;重者,为红斑、水疱、糜烂、浸淫成片,不断蔓延扩大,若过分搔抓、摩擦、洗烫,则糜烂加重,渗出增多,常因皮肤破损而继发感染,引起附近淋巴结肿大,并伴有发热,食欲减退,便干溲赤等全身症状。
自觉阵发性剧痒,遇暖尤甚,以致患儿常将头面部在枕上或母亲衣襟上摩擦,或用手搔抓,烦躁,哭闹不安,常影响健康和睡眠。
多发于出生后1-3个月,多在1-2岁减轻、痊愈。少数可演变成小儿湿疮。
诊断依据
1、 多发于出生后1-3个月的婴儿。
2、 好发于颜面,尤以双颊或额部多见,也可发于颈、肩胛、躯干及四肢。
3、 皮损为红斑、丘疹、丘疱疹,可融合成片。表面有糜烂、渗液或黄色痂皮,境界不清,亦有干燥浅红斑及丘疹,表面有少许糠秕样鳞屑。
4、 自觉剧痒,患儿常搔抓、烦躁哭闹。
护理与预防
1、 乳母及患儿忌食鱼腥、海味、辛辣、鸡、鹅、牛、羊等发物。
2、 忌用热水或肥皂洗涤,如结痂较厚,先用植物油湿润,然后轻轻擦去。
3、 患儿不易穿化纤或毛织衣,且不宜过厚。
4、 忌用刺激性过强的外用药物。
5、 不易接种牛痘。
乳癣,见《幼科金针》。即奶癣,发于婴儿的一种湿疮。出《外科正宗》卷四。又名胎癣、胎(疒敛)疮。多因婴儿禀性使风湿热毒蕴留肌肤而发,好发于婴幼儿之头面部,或可延展于其他部位。证见其初起者形似粟米,或散发,或密集群聚,疹色红赤,搔之即起白屑,其形若癣样。不起泡,不流水者称干(疒敛),偏于风热盛者;若皮肤起粟,瘙痒无度,破则流水,浸淫成片,称为湿(疒敛),为偏于湿热者。治疗当辨证:风热盛者,则宜清热祛风;若湿热重者,宜清热祛湿,可内服消风导赤汤。外治:干型者可用润肌膏之类;湿型宜用文蛤散。相当于婴幼儿湿疹。此外,有发于女子乳晕之湿疹。俗谓之为奶癣者。

所谓“奶癣”实际上并不是癣,在医学上称为“婴儿湿疹”。癣是由真菌所致,而婴儿湿疹是一种变态反应性皮肤病。婴儿湿疹是一种常见的过敏性皮肤病,常见于1-3个月的婴儿,6个月后逐渐减轻,1岁半后大部分自愈。

婴儿的皮肤本身较为细嫩、血管表浅,对外界异物、冷空气的刺激反应会很迅速且明显,秋冬季尤其近来气温下降冷风阵阵,空气中各种各样的过敏源、气温的变化,均会让小BB的娇嫩肌肤受到刺激而出奶癣。还有一些肥皂或洗涤用品也会诱发奶癣。有的婴儿本身是遗传过敏体质,吃了引起过敏的食物,如牛奶、蛋黄或是喝了吃了鱼、虾、蟹的母亲的母乳,或是吃了柑橘、番茄或接触羊毛、羽毛、灰尘等,都可使奶癣加重。

婴儿湿疹分为湿烂型和干燥型两种类型。湿烂型湿疹多发于肥胖的孩子,初起时颊部和额部出现边界不清的红斑,然后很快成为密集的小丘疹和水泡,因瘙痒抓破后可引起成片糜烂、结痂及感染,皮肤损伤可波及耳周颈后和头皮。干燥型湿疹多发生于较瘦的孩子,初起时面颊部出现红斑,然后在红斑上发生密集的小丘疹,但一般没有水泡和渗液。

防治婴儿湿疹,首先应该找到发病原因,病因消除了,湿疹自然会日渐好转。若奶癣较轻,可外用一些药物,如宝宝湿疹膏、氧化锌软膏等;若起了较多红色小点点的,可用中药蛇脂软膏。实在严重者可用1%-4%的硼酸溶液外洗或湿敷外洗,10-15分钟后外涂1%氧化锌软膏或丙酸倍氯米松软膏。由于这些软膏可能含有激素,因此只宜短期内使用,见好就收。若有必要,须在医生诊断指导下内服一些抗组织胺药物。那些皮质类固醇不是随便使用的,除非在非常紧急和必要的情况下,必须经专科医生指导选用,而且不可长期和反复使用,以免影响宝宝的正常发育
“奶癣”是出生1--2个月婴儿最常见的皮肤病,有些5--6个月的婴儿也会发生,总发病率约3。主要表现为发际、四肢及臀部皮肤出现红色斑丘疹,继之糜烂、渗液、结痂。如发生在头皮,表现为黄色脂溢性痂皮或白色鳞屑。严重者可波及胸、肩、背部。湿疹具有阵发性瘙痒,患儿常不时哭闹不安,搔抓摩擦。由于抵抗力差,破溃处容易并发感染,严重的可以发生败血症。必须引起重视,加强预防和治疗。

首先,应该找出发病原因。“奶癣”虽称为“癣”,却并非像一般的癣那样由真菌感染引起。医学上称之为湿疹。其发生与身体特异的反应素质有关。这些婴儿,对某些物质比一般儿童容易致敏。这类物质通常为牛奶、鱼、虾、鸡蛋、大豆等食物中的一些蛋白质,或空气灰尘中的螨类、花粉、动物毛、化学纤维等。它们被消化道或呼吸道吸收后,可能诱发湿疹或促使症状加重。

因此,婴儿应尽可能采用母乳喂养。母乳不但营养齐全,各种成分也颇适应婴儿身体,所以不易引起湿疹。而长期以牛奶为主食的婴儿,血中不饱和脂肪酸含量降低,容易患湿疹。必须喂牛奶时,应将牛奶多煮沸一段时间或多煮几次,使牛奶中的乳白蛋白白变性,减弱其抗原性,消除过敏作用。如果是对鸡蛋过敏,可仅吃蛋黄,以后再逐渐吃全鸡蛋。吃蛋黄时应除去蛋白与蛋黄之间(靠近蛋白部分)的一层薄膜,因其中含有容易引起过敏反应的卵类蛋白。添加辅食时,数量上由少到多;在种类上宜一种一种地加,使小儿消化道及机体慢慢适应。这也便于家长观察何种食物易引起过敏。

还要尽可能避免婴儿受外界的不良刺激。衣服应用棉织品制作,要宽松、柔软,忌用化纤、粗布及羊毛做内衣。婴儿尿布湿了应及时更换,并做到勤洗、勤烫。居室内空气要新鲜。

Boboo2007

大便干,首先要给孩子多喝水,多给孩子吃一些蔬菜,芹菜就很好,是粗纤维的,每天给他顺时针按摩腹部,或者用温水用毛巾热敷一下,有孩子就是这样,没办法,谁让咱是当妈的呢,以上是我自己感觉用过比较有效果的方法,希望能帮到你,祝你的宝宝健康

maxkk

用茶仔油.我家宝宝一用就好了

小果子

我没有好建议,但我也学到了不少,祝宝宝健康,妈妈少担心.

xiexizhen2006

我家宝宝有奶癣,老人们说用奶水涂在上面就好了,但我没奶水给宝宝吃,后来用金银花煮水帮宝宝洗脸,严重时涂点金霉素就会好点,平时要多给宝宝洗脸,不要让奶水粘到脸上。
如果宝宝排出的粪便前段干硬、后半段湿软,这不是便秘。这是因为婴儿的肛门扩约肌尚未发育完成,无法跟着肠蠕动而收缩,造成粪便无法一次排清,残留的粪便在肠道中,水份一直被吸收,形成前段粪便干硬而后半段湿软,这是正常的现象,不是便秘可以给孩子穿上尿裤或兜上尿布,让孩子没有机会去触摸,可以给孩子穿上尿裤或兜上尿布,让孩子没有机会去触摸。 大小便后一定要清洗臀部和外阴,保持局部干燥,减少刺激 。最好还是把尿。如果宝宝的屁股红的话可以擦点茶油,每次换纸尿裤都要用湿纸巾擦。
小孩其实最好不擦护肤品,因为皮肤稚嫩,每种护肤品都或多或少会刺激皮肤的。
我的宝宝吃日本明治的奶粉,不会热气。其实也不想用日货,但觉得还不错就一直用。

emmaxiaoxiao

回答第二个问题:
宝宝一岁多了,除了吃些时令的水果(火龙果效果不错,我家妞妞一般一天只能吃半个,有时候我会给她加少许蜂蜜)还得多吃粗纤维的蔬菜,要荤素搭配最好,这样会改善大便发干,不建议吃药,长时间用药会破坏孩子的脾胃。

emmaxiaoxiao

第三个问题,这么大的孩子建议断掉尿不湿,就算是牌子的,那东西很不舒服的,就像我们用卫生巾,时间长了也不爽啊。而且马上到夏天了,正是断掉的好时间,我是在宝宝一岁之前断掉的,那是夏天,刚开始会有尿床现象的,而且很辛苦,但慢慢会好起来的。

apple-leung

奶癣本来就是很难治的,我有几个朋友的宝宝都是这样,一定要帮宝宝保持脸部清洁,每次吃完东西都要帮他把脸擦干净才行

家耀

不用穿尿裤啦,下面放个纯棉的防尿就好啦,一般宝宝这么大了,有尿尿都会哭 的

duoduo1314520

消化不好,可以吃点思连康
多让宝宝喝水,吃水果,蔬菜。
至于奶癣, 我就帮不到你了。

亲亲轩妈

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。

宝宝妈妈自己也要多喝水,多吃水果,

whnana

可能是遗传问题!我这附近也有一个,他的三个孩子都会!
你不太刻意去管他!保持干净就好!不要越搞越严重哦!孩子的皮肤会很伤的!顺其自然!

guohechuan

中国人寿保险 时刻关心这你 一份保险 一生无忧
高级理财顾问 郭先生 13725535436
期待您的咨询...

小龙妈妈

我宝宝从出生起也一直有湿疹(奶癣),现在用的是贵阳二医出的氟冰霜,比以前好多了,有湿疹的宝宝真可怜,真希望他们的湿疹快点好.

二宝妈妈

2、吃辅食的孩子,大便一般都会干一点,我家宝宝现在六个多月,吃得也是雅培,大便也是和你家宝宝一样,我觉得你家宝宝的大便是政常的,如果你觉得太干燥,可以试试以下方法。一给孩子多喂开水。二多喂香蕉。三喂点马兰头的根煎的水(土方子很灵的,不会有副作用)

二宝妈妈

1、奶癣应该是正常的现象,如果不是太厉害,建议不要用药物治疗,可能宝宝的消化功能不是很好。4、我觉得老是给换护肤品不好,我们大人经常换护肤品会都过敏,更何况是婴儿,有的护肤品可能刚开始用的时候会有点过敏,过段时间就适应了。祝宝宝健康。

LSK80727616

我家宝宝用的一只药膏系香港买的,我回家看看是什么牌子再告诉你一声吧,

朱欣垚

我家宝宝也这样,真的很难办,脸上太难看了,张满了奶癣。

ccclever

首先关于奶癣,这个真的很正常,蛋白过敏属于常见的,复发也很常见,你对于过敏源,可能搞错了,你宝宝如果复发得很厉害,估计还不是鱼之类的,你有没考虑过是牛奶导致的过敏,不是每个亚洲孩子的体质都适合牛奶的,如果这样的话,建议你换羊奶.不要忽视过敏的问题,以后变成过敏体质其他的过敏政会叫你更郁闷的.
其次建议你多给孩子把尿,1岁多的宝宝,白天基本不要穿尿不湿了,晚上建议试试花王的尿不湿,我家用非常好,比市面上超市的都好不少.
你宝宝如果不是一时干燥而是一直是这类的便便情况,都就很正常,不要过于迷信育儿标准,各家各户情况不一样.

happymeizi227

我认为你现在不是考虑用什么药治癣的办法,而是找出发病根原;如生奶癣是什么原因?我家宝宝以前也生过,当时穿得很多,后来减少了适量衣服就好了;还有就是一些沐浴露如果没有冲洗干净也会过敏,所以洗澡后要冲洗干净。
至于便秘很多小孩都有,我家宝宝我是给她多喂点水就好了,还不行的话就喝点青菜汤,吃点香蕉就好了。其他的我也没见过。
提醒你一句,一些药用多了对小孩子不好,用一两种就够了,什么药都用,下次就不一定有更好的效果了。

guohechuan

一份保险 一生无忧 中国人寿保险 时刻关心这您
高级理财顾问 郭先生TEL:13725535436
期待您的咨询...

珠宝贝

我家宝宝也有大便干燥的现象主要要控制进食速度,还要多吃水果、蔬菜和易消化的食品!

米乐老娘

关于奶癣我们这有个调频专讲母婴的推荐的是北京中医学院(好像是这个名字.)的肤乐霜.听说很有效.你可以打听一下

lovewty521

大便干是上火了,每天坚持让宝宝吃苹果,我家宝宝就是如此,过上二十天左右,让宝宝吃一次王氏保赤丸,吃的量说明上有写的。这么大的宝宝就不需要帮宝适了吧,我家宝宝就用过二次尿不湿,过敏,然后就从未用过,一直铺的是我妈做棉被褥,象你说的这种情况,可以就是过敏,不要给孩子用了,宝宝自己也知道尿了吧,如果半夜她自己不知道醒来尿,那就只能由大人来估摸时间来把宝宝尿了。我家笑笑从一岁就开始不尿床了,半夜总是醒来叫大人把她的。 我家笑笑现在用的就是郁美净,如果你家宝宝过敏就换成强生吧,我家笑知以前用的就是强生的。祝你家宝宝健康快乐的成长。

小猪不好惹

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是一种过敏反应,多发于2岁以下的宝宝。患湿疹开始多在面颊部出现小红疹,很快波及到额、颈、胸部。小红疹的宝宝可变为小水疱,破溃后流水,之后可结成黄色痂皮。反反复复,时轻时重,急性发作时瘙痒难忍。
对于长了湿疹的宝宝,其诊断、治疗并不十分复杂,关键是父母要配合医院做好居家护理,让宝宝早日康复,并减少今后再次发病的可能性。

居家护理湿疹宝宝的35条提示
衣物
要勤给宝宝换衣服,所穿衣服不宜太紧太厚,以纯棉材质最恰当。
衣服最好是白色的,有些宝宝对染料也会过敏。
避免毛织品、胶布、新衣服直接与宝宝的皮肤接触,因为这些物品上的浆糊和染料,同样会刺激皮肤。
为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹宝宝双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指。
宝宝的衣服最好单洗、单放,用固定的洗衣盆、小洗衣机和收纳箱。
洗衣服和尿布时宜用婴儿专用洗涤剂。洗时多过几遍清水,太阳晒干,切勿阴干。

饮食
避免让宝宝过量进食,以保持正常的消化和吸收能力。
最好给宝宝吃母乳,母乳喂养可防止由牛奶喂养而引起蛋白过敏所致的湿疹。
缩短每次哺乳的时间,两次哺乳之间可喂淡菜汁或淡果汁。
哺乳的妈妈饮食要清淡一些,少食蛋奶制品及辛辣、海味、腥味食品。
多给宝宝吃清热利湿的食物,如绿豆、赤小豆、苋莱、荠菜、马齿苋等。
多给宝宝吃富含维生素和矿物质的食物,如胡萝卜汁、西红柿汁、莱泥、果泥等。
烹饪时遵循清淡原则,少加盐、糖、动物油,以免加重湿疹的渗出及痛痒感。
对会引起过敏反应的食物要做处理:如是牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品。
尽量避免吃含有人造色素或防腐剂的食物或饮品(例如:叉烧、橙汁汽水)。

清洁
洗脸洗身应用30-40%的温水。
少接触肥皂,可用柔软的纱布浸泡淡盐水轻轻揉敷在湿疹处止痒。
如果便便干燥就多给宝宝吃水果蔬菜,多喝水!

Bbq746

注意卫生,衣服干净,勤洗,擦些面霜

zhaoshouping

奶藓的问题:我的宝宝也是奶藓,一般不用药物处理,每次洗澡后就用爽身粉,严重的部位用一点小儿湿疹糕,注意不要让他太热,不要太阳直射面部,就可以了,不要担心!

大便问题:这是小孩子大便经常会有的现象,因为小儿肛门肌肉不发达,力气比较下,说白了就是没有拉的很完全干净,所以上次剩下的大便就会干了,只要后面的大便正常就行了。

欣妍

奶廯就涂抹湿疹膏,效果很好

wxymm

我姐家的宝宝的脸就是这样,她的解决方法有点可笑,不过非常有效,就是把强生婴儿护臀霜涂脸上,结果好了。
至于便秘,吃合生元就可以了。

星辰妈妈

可以给孩子穿上尿裤或兜上尿布,让孩子没有机会去触摸。
大小便后一定要清洗臀部和外阴,保持局部干燥,减少刺激。
给予孩子肌肤的爱抚,如亲吻、抚触。让孩子吃饱,睡足,使得孩子生理上和心理上得到满足,保持愉快的情绪。

famer

婴儿湿疹是因为牛奶蛋白过敏引起的,医生建议改喝配方羊奶,我家宝宝就是这样的,改用新西兰进口的卡洛塔妮羊奶粉后约一周湿疹全退了,便便也正常了,每日一次。我给你提供一个咨询电话13751133861,你可以咨询。

JUNJIEMAMI

你是不是有点太过担心了,,你家宝宝其实很正常,

花言朵語

每天給寶寶多喂點白開水,最好是在寶寶吃東西之後,不管吃什麼,哪怕是吃塊餅乾,都要讓他喝水。我家朵同學在10個月時也是拉屎非常的困難,後來去醫院醫生什麼藥也沒開,就讓回家多喝水,那之後,我們就堅持讓她喝水,慢慢的她自己也就變成习惯了,到現在她都沒有再出現便秘了,你不妨試試

jinjin77

奶癣在宝宝断奶后就会自然消失。宝宝15个月应该是断奶的好时机,小屁屁红可以用一些芝麻油抹抹很快就会好了。合生元我认为补总比不补好。

xuan1

湿疹这么大的小孩本来就会的,我宝宝刚生下来的时候也这样,去看医生,医生都说有外界的影响,等大一点就自然会好了,不用太担心,关于便秘,你去药店买金银花露,3块一瓶,我宝宝常喝.还有我经常给我宝宝吃点菠菜,海带.PP呢?我一直在用妈咪宝贝,白天不需要,晚上也只要一片就够了.红的时候就擦点红霉素眼膏.5毛一支.希望对你宝宝有用.

chen12345mon

有奶癣正常啦,他吃完奶帮他洗下脸嘛,长大一点就不会有啦,还有不要经常给他带围口水的,他会磨到起奶癣的,吃多点水果泥,菜泥,还加奶伴侣就好拉,我家的吃奶伴侣便便黄黄的好靓,

xiaopeng7777

吃奶粉的宝宝比较容易上火,可以买点奶伴或是清火宝冲奶粉。还有可以吃些妈咪爱或合生元,可以调节小孩子的肠胃功能。

依儒妈妈

我只知道爱婴岛里卖的凡士林给宝宝擦很好.

shiwuwjl

长奶藓可以试试'屁屁乐',我加小贝就是用了效果不错,要注意多清洁脸部,每次吃奶后把最旁弄干净.肠胃不好可以每天吃一包'妈咪爱'或'婴儿素',多给宝贝的肚子顺时针转圈按摩,有助与宝宝消化.上火要多给宝宝喂水或喝果汁.

软烟罗

有些情况还真和冬冬一样呀!
湿疹差点尤卓尔,去药房可以买到,小区里的宝宝很多都是用了这个才好的。
大便的问题吗,首先要多给宝宝喝水,我偶尔会给冬冬吃点每伴,如果排便不是很困难的话,没有大问题的。多吃点绿叶菜。

xuminzx

治疗湿疹宝宝的食疗偏方
・菜泥
选用白菜或青色卷心菜适量(其他新鲜蔬菜亦可),将菜叶切碎后倒入沸水中,15分钟即熟,取出加少许精盐喂养。

・菜粥

选用细玉米面20-30克煮成粥,加适量菜泥、冰糖即成,分数次适量喂养。

・菜汤

选用新鲜白菜、卷心菜、胡萝卜各适量,洗净切碎,按2碗菜1碗水的比例,水煮沸后加菜,煮4-5分钟即可,汤内可加适量蜂蜜。

小佳艳

宝宝已经15个月了,你不应该还给他用尿布湿,大人不要因为麻烦就对付孩子,白天你应该经常把他撒尿,用尿布湿孩子太遭罪了我家宝宝百天后我就不给他用了,宁可大人麻烦点也让宝宝舒服.

bingyue1127

我的宝宝3个月了脸上也是爱长廯,也去医院看过但都不怎么样。后来我用了(BADIRE)这牌子的奶藓膏和每天给她喝半包(合生元)后她就没在长奶藓了。现在我就只是每天给她洗脸没在擦什么。注奶藓膏就用过3次。