xiaodouzi

婴儿小腿弯曲是病吗?

1. 我家宝宝2个月了,小腿骨是弯的,这正常吗? 2. 为了防止宝宝抓脸,我给小宝宝常带着手套,这会不会影响宝宝的抓握能力的锻炼?

xiaodouzi

宝宝还才两个月,小腿骨是弯的是正常现象,不用担心。你可以每天给宝宝做一到两次婴儿抚触和婴儿被动操,这样有利于孩子的体格和神经发育,使宝宝健康。
千万不要因为宝宝抓脸,为了省事给她带小手套,这样对宝宝的发育是十分不利的。2个月的宝宝正是抓握能力开始萌芽时期,让她多动手有利于大脑发育,你反倒 将他的小手套起来,这样是不行的,赶快解开他的束缚,让她自由发展。你可以经常给她剪剪指甲,做一做抓拳放拳的动作,拿一些鲜艳的可抓握的玩具:拨浪鼓、摇玲,等适合他小手抓握的东西,放到他的小手上让她去抓,渐渐发展到让她看见玩具能自己想去抓,一步步增加难度刺激他的发展。

lirain

婴儿时期是正常的,到4个月左右时,你可以经常搓搓他的小腿骨会好些的。
最好不要给宝宝戴手套,这样会影响宝宝的抓握能力的。尽量经常给他剪剪指甲,这样会好些。

lulu.Zhou

当初我也担心过这个问题,后来观察过很多宝宝,发现宝宝小时候腿几乎都是弯的,所以你不用担心!
宝宝带手套不如勤剪指甲好,你说呢?

Happy子墨

很正常,我们每个人的小腿的胫骨都不是很直的,不信你看看自己和周围的人,只是孩子越小加上他本身的屈曲状态的姿势,是家长越发觉得宝宝小腿不直。
给孩子带手套是弊大于利。手是智慧的来源,是大脑的老师,手的乱抓,不协调活动等是精细动作的发展过程,孩子通过吃手,进而学会抓握玩具,这种探索是心理,行为能力发展的初级阶段,是一种认识过程,也是一种自我满足行为,为日后的手眼协调打下基础。如果给宝宝带手套,可能妨碍楼强认知和手的动作能力的发展。
你现在要做的是:勤给宝宝洗手,勤剪指甲,鼓励他尽情玩耍双手。宝宝渐渐懂得了手抓脸不舒服,疼,在懂得“这是我的脸,还是不抓的好”于是就改为用手背蹭,渐渐学会拿玩具。
我儿子两三个月时也是老抓,白天还好一些,晚上睡着后抓的尤其狠,早上起来经常都是满脸开花,我就光晚上睡着后给他带,白天不带。到4个月他自己就不抓了,改抓玩具了。
我们院的另一个小孩,家长一直给带手套,即使不带也看着不让孩子动,结果小孩到6个月还抓脸。