NEMOXIE

肤轻松能治疗婴儿湿疹吗?

宝宝得了湿疹能用肤轻松吗?肤轻松有激素吗?有副作用吗?请妈妈们指教。

luzixuan2007

您好!最好不要用,我家宝宝用郁美净,效果 很好的 ,如果严重的话用硼砂洗患处,现在基本好 了,不过湿疹这个问题会反复的。

米的米

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是一种过敏反应,多发于2岁以下的婴幼儿。多数含蛋白质的食物常可引起婴幼儿过敏面发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾米、螃蟹等。另外,灰尘、羽毛、蚕丝以及动物的皮屑,植物的花粉等,也能使某些婴幼儿发生湿疹。婴幼儿穿得太厚,吃得过饱、大便干燥、室内温度太高等也都可使湿疹复发和加重。

1.疾病特点

该病皮损多种,形态各异,总有摩烂渗出潮湿之征,故名湿疹皮损可发生于任何部位乃至全身,急性时可见红斑、丘疹、丘泡疹小水泡破溃.形成糜烂,渗液粘稠,干燥形成点状、透明、略黄结痂,自觉病痒、难以忍受、呈间歇性或阵发性,夜间尤。急性时以小丘疹为主,鳞屑较多,仍有剧痒。慢性时皮肤粗糙、干燥脱屑、皮纹增宽加深、色素沉着、苔藓样变明显,蓬痒无度,常有阵发性剧痒。

2.家庭治疗与护理

①皮肤的护理

注意保护患儿皮肤,避免各种刺激皮肤的因素,防止抓痒而造成感染。不要用肥皂水洗患处,因为肥皂碱性大,容易刺激皮肤使湿疹加重。避免毛织品、胶布和新衣服直接与病儿的皮肤接触,因为这些物品上面的浆糊和染料,同样可经刺激皮肤使湿疹加重。要勤给病儿换衣服,所穿衣服不宜太紧太厚。不要让太阳直晒有湿疹的部位。长湿疹的部位,可用棉花蘸炼熟、放凉后的花生油或香油涂搽。病儿不宜洗澡过多,洗澡时,用温开水洗没有湿疹的地方。

②治疗中的护理

在湿疹急性期,患部发红流水,可用生理盐水或1:10000的高锰酸钾水或2%的硼酸水浸湿纱布,拧净后在患部湿敷,每0.5-1小时更换一次。这样治疗1天左右,红肿即可消失,流水也会减少。此时再用氧化锌膏涂在纱布上,贴在长湿疹的部位,每天换2次药,一般治疗2—3天,红肿即可消退。湿疹完全消退后,可适当擦些滋润皮肤的油。另外,还可以给病儿吃些钙片,以降低皮肤的过敏性。

③注意卫生

病儿的房间要保持空气畅通,经常打扫房间,保持清洁卫生,减少灰尘的刺激,以减少湿疹的发生。同时还应避免室外尘土飞进来。

不要滥用药物:婴儿患湿疹者,家长不要随便乱用单方、偏方或滥用抗生素等。如果用得不合适,不但没有效果,反而会使湿疹加重,滥用抗生素还会引起不良反应。

米的米

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁

arica

湿疹如果不严重就不要用药,会自己好的,如果严重去医院开点药膏

宝贝★爱敏

能用,不过是激素类,建议用郁美净,效果很好,我家宝宝一直用.很见效.

steclw

不能用的,对宝宝皮肤刺激太厉害了。

tongtong20071207

奇力康特别管用,并且是中药的,积在手肚上,轻轻的在宝宝皮肤上按摩。奇力康,护肤凝胶。

zyrxx

我家宝宝用的醋酸地塞米松乳膏和硫酸铜锌软膏1比1调配用效果很好,第一天用第二天就有明显好转,在医院开的说明是婴儿用的,应该没问题。朋友小孩用了才推荐我的。不然宝宝痒很难过。