xiaoruiruima

4个月婴儿需要增加辅事吗?

我的宝宝已经97天了,她长得胖胖的,我奶水充足,母乳喂养,1、现在有没有必要给她增加辅食?增加什么事物好?2、现在有必要给她喂水吗?喂多少水?在此求助各为朋友的帮忙!谢谢! !

crytals

及时添加泥糊状食物及固体食物的重要性
4~6个月期间,是宝宝快速生长的一个时期,此时必须为他(她)添加泥糊状食物,以满足宝宝的营养需要。
在这一阶段,泥糊状食物与母乳同样重要。科学合理地添加非乳类食品与母乳或配方奶喂养具有同等的重要性。

所谓泥糊状食物,从物理性状来说,是指含液体量介于液体食物和固体食物之间的食物,如粥、米糊、菜泥、水果泥、肉泥等。它是4~6个月以后的婴儿生长发育所需要的重要营养来源,泥糊状食物不是“副食”,是主要食物之一。它与液体食物(母乳或配方奶粉)同样重要,缺一不可。

泥糊状食物既包含宝宝生长发育所需的大量营养素,又能适应宝宝消化器官的能力,帮助宝宝逐步从液体食物过渡到婴幼儿固体食物。
及时添加泥糊状食物能促进咀嚼功能发育,而咀嚼功能的发育完善能促进语言能力的发育。
泥糊状食物在婴幼儿早期扩大了味觉范围,防止日后偏食、挑食、拒食等不良进食行为的发生,为一岁后正确进食、均衡膳食打下基础。
泥糊状食物中含有丰富的微量元素,可促进宝宝的生长发育,对日后智力、能力水平和行为状况有着良好影响。

液体食物、泥糊状食物和固体食物的添加分别适应宝宝生长发育的不同阶段,每一类食物都有其本身不可替代性。8~10个月后的宝宝就可以及时添加固体食物,这对婴幼儿过渡到成人大饮食模式非常重要。

提问者对回答的评语:100分

arica

6个月前可以不用加辅食,水肯定要给的,喝人奶的也要喝水