huangzhijie6

宝宝便秘

我的宝宝这几天便秘,我想给他吃点妈咪爱,不知道怎么用??我的孩子快4个月了,一次吃多少??吃几次?/

liyi888

平时给宝宝多喝水,可以喝点果汁.香蕉.最好别吃什么药

wangze

我不知道妈咪爱,好像这个是吃拉肚子的吧.我的小孩现在有时也是要便秘的,不过我没给她吃什么,有时就给一点香蕉啊什么的.有时就给吃的稍微油一点,现在好了,再不行的话就是给用开塞露

zzlshy

妈咪爱一天三次,每次一小袋,我宝吃过,那个是调节肠胃的,是益生菌。但是最好别用开塞露,那个有依赖性的
平时给宝宝多喝水,可以喝点果汁了

浚浚妈

便秘是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,导致大便干燥坚硬,次数减少,排出困难。由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘,婴儿便秘时,主要表现为每次排便时啼哭不休,甚至发生肛裂。肛裂的发生使婴儿对大便产生恐惧心理,造成恶性循环,时间久了,可引起腹胀、食欲减退和睡眠不宁等症状。因此,婴儿便秘应及时解除。由于婴儿的胃肠道神经调节不健全,胃肠功能发育不完善,若用药物通便,容易导致胃肠功能紊乱,发生腹泻等。所以,对婴儿便秘,食物疗法是最理想的。
一、食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

以上通便的简易方法不妨一试。

mengmengtianlang

大黄用香油炸黄(不要炸焦了)后,和冰糖一起熬,喝汁,效果特好。我的宝宝两个月时,就用过,大黄半片,上午喝后,下午拉了特多,此后就很有规律,两三天拉一次。这是一位老中医给的方子,绝对可靠,据他说以前小儿拉脐屎就是此法,且大黄用香油炸后,药性温和,对孩子没有伤害。不过,我个人认为,还是要从饮食上下功夫。一位儿科大夫说,只要孩子精神好,不厌食,问题不大。另外,书上讲的一些方法,我当时都用过,效果不是太好 .大人小孩都可用此方,但是,大黄用量要增加。开塞露经常用会形成依赖,只可应急。

xy5282

同意三楼说法。