阿姿

1000分:一岁多的宝宝应学些什么?

我家宝宝现在一岁零两个多月了,应该给她教些什么知识呢?给她买些看图学知识的画,她总是拿在手上撕,根本没有心思学习,真让人着急.是不是应该给她听些儿童故事?哪里有好的儿童故事可下载呀?

xiaobudian2006

1运动---独立行走
这个阶段是婴儿学走路进展迅速的时期,开始他(她)可能仅是蹒跚地走几步,但他(她)很乐意一遍遍地走。父母要多给婴儿一些锻炼的机会,逐渐拉长练习的距离。可与婴儿一起玩扔球、捡球、找东西的游戏,训练婴儿独自在地上玩,独立蹲下捡东西,独自站起,并独自稳定地行走。还可让婴儿拉着小拖车之类的玩具练习走路,并使婴儿有机会学习拉着玩具侧着走和倒着走。

牵着手上下楼梯----在婴儿能够独立行走后,可拉着他(她)的手练习迈楼梯,开始婴儿可能抬脚费力、身体不平衡,父母可用较多的助力帮他(她)迈楼梯,以后逐渐减少助力,锻炼婴儿用自己的力量迈楼梯。

2.认知---动手游戏
1岁的婴儿开始有了主动性,可以自己动手进行一些操作。这时可以和婴儿玩多种动手游戏,如搭积木、叠小套桶等,可先给婴儿做示范,说:“我们来搭一座高楼”,然后让婴儿模仿做,以后让他(她)自己搭着玩儿,从搭两块积木开始,逐渐增加。该年龄的婴儿一般可搭起3~4块积木。还可教婴儿把铅笔插入笔筒内,开始用大口的笔筒,慢慢地改用小口的笔筒,或者是仅可插一枝笔的笔座。也可教婴儿玩插插片,把小的东西装入小口径的容器中等,这些都是训练婴儿手的灵活性和准确性。

自发涂画----继续鼓励婴儿自己拿笔涂画,此时可先教婴儿学会拿笔:教他(她)掌握住笔,笔尖向下画,同时教他(她)学画,使婴儿能够自己主动地画出笔划。这个年龄段的婴儿大多是随便乱画,父母不要生硬地制止他(她),而应该鼓励他(她)模仿着画出一些笔划,告诉他(她)这些像什么,那些像什么。鼓励这个时期的婴儿涂画,主要是为了培养他们运用笔的能力,培养他们的“创作欲望”。

3.语言---命名物体
婴儿已开口说话了,父母首先是要经常给婴儿看些画片、幼儿图书等,教他(她)正确地认识各种物体的名称及其简单的用途。要经常带婴儿出去玩玩,使婴儿认识外界更多的东西,在教婴儿认识的过程中多引导和鼓励他(她)自己说出这些物体的名称、主动地称呼周围的人,对各种东西父母都要问:“这是什么?”以启发宝宝说出名称,婴儿说不出来时,父母要清楚地告诉他(她),并反复地强化,使婴儿能够说出更多物体的名称。

表达----语言是人类交往的工具,交往首先是自我表达,要教宝宝用正确的词语表达自己的要求。开始婴儿可能多用手势、动作表达自己的意愿,这时父母要坚持教婴儿用语言来表达.

如:“要”、“拿”、“喝”等。这时的婴儿大多只说一个单字,但这个单字往往代表了一句话,而且可能是多种意义的表达。
如:“拿”可能是“把东西拿给自己”,也可能是“拿给你”等。父母要善于理解婴儿的语言,正确满足他(她)的要求,并教会婴儿用更明确的词语来进行表达。

4.生活与交往----用勺子和拿杯子
父母要给婴儿自己做事的机会,即教他(她)学着做事。首先是从吃饭开始,教婴儿学会自己拿着勺子从碗中取饭往嘴里送。开始婴儿可能用勺很不准确,会洒落很多饭菜,但父母仍要给他(她)机会尝试,可单独给他(她)一个碗和勺,里面放较少的食物供婴儿练习。练习用杯子喝水也是如此,开始杯中可少放些水,教婴儿自己端着往嘴里送,父母可适当给予帮助,以后逐渐由婴儿自己来完成。父母不要因为怕宝宝把食物洒得满地,或怕弄脏了衣服等而不允许婴儿学习,这样会挫伤婴儿的积极性。因为做这些事情不仅是婴儿最初生活自理能力的学习,而且也是对婴儿主动性和独立性的培养。

一起玩,随着婴儿活动范围的增大,他(她)和外界交往的机会也越来越多,要有意识地让婴儿和小伙伴一起玩,也可教他(她)将布娃娃当作小伙伴。此时婴儿虽然不能你来我往地合作玩,但要使他(她)建立最初的伙伴概念,培养婴儿与别人一起玩耍的愉快情绪。

一岁宝宝的自理教育走得好。走是大脑控制下的全身运动,走路能使宝宝的活动范围扩大,看到的东西和接受的刺激也就随之增多,同时也解放了双手,这样,双手可以参与各种活动,这些都能刺激大脑的发育。走时,要求宝宝用足跟着地走,如果发现宝宝是用脚尖走或走而不稳,或抬高腿走,或一岁半还不会走,那么要找医生看看。

手和指尖的灵巧活动。这是指练习拇指和食指的对捏动作,这对宝宝今后的生活、劳动、学习和使用工具都很重要。因此,要从宝宝一岁起就练习握笔、画画、捡豆豆、插棍子、搭积木等。

训练与人交往的能力。一岁多孩子会走了,又是模仿能力形成时期。这时宝宝可跟在妈妈后边,一边模仿,一边活动,做做模仿动作,多练习说话。但更要注意多与小朋友交往,这样可以形成亲密的人际关系,也能促使语言发育得更好。

要使吃、睡、便规律化。这几方面的自理和规律化,是中枢神经系统发育成熟的表现,能促使宝宝体格发育健壮和大脑正常发育。要在这个时期训练宝宝会用语言表达吃、睡、便的要求,会用杯子喝水,会用勺子,会自己用手拿东西吃,会自己去小便,并能控制大便。

caouu

我们给宝宝买的是看图识字,微型版,手掌那么大,上面全是图片,交宝宝认识各类动物、汽车等。宝宝现在基本全认识了。
还有,我们定了《乐智小天地》,也挺好的。网上就可以订购。

雨涵妈咪

1-2岁是行走的敏感期。走路使儿童从不自由、需要帮助的状态中解脱出来,是儿童的第二次生命。1岁多的孩子热衷于走路,即使摔倒了也要爬起来接着走;

从1岁半开始,就进入了手的敏感期,通过操作,儿童可以直接体验、理解物体的各种特性。
1岁至2、3岁,儿童的语言开始产生,这一阶段被称为语言发生阶段。1岁至2岁,儿童说出的句子的结构是不完整的,这种不完整的句子包括单词句和双词句。
诸多研究成果证明早期教育对人的一生都有着深远的影响,儿童的身心发展有其自身的规律,这使我们能更深刻地认识到孩子的真正需要,并采取适宜的方式促进他们在动作、认知、语言、情绪和社会行为等方面全面发展。

13-18个月幼儿的早早教方案

认知能力的训练
观察能力:
①识别大小。选择大小差别显著的同类物品来练习,如大苹果与小苹果,大皮球与小皮球等。
②识别形状。教小儿识别简单的几何形状,如圆形、三角形、正方形等,可用实物形状来描述,如圆皮球、三角板、方积木等。
③识别颜色。从基本的颜色红、黄、蓝、绿进行识别。告诉孩子气球是红色的、毛衣是黄色的、叶子是绿色的。

记忆力的训练:
①实物记忆练习。让小儿根据记忆寻找所需要的玩具,如先让小儿看一个小球,然后把它收起来再让孩子在其他的玩具中找这种小球。
②强化记忆练习。父母可以选择一些形象直观,与小儿本人关系较为密切的东西和他感兴趣的事物来训练他的记忆。可教小儿自己的名字、身体的主要部位,间隔一段时间,情景再重复。

动作能力的训练:
①继续训练小儿独立行走的能力和行走的稳定性,以促进运动的协调性和躯体的平衡能力。可和小儿一起拖拉玩具车,教小儿拉着小车向前走、侧着走、倒退走等。准备一个较大的皮球,成人将球滚到小孩子脚边,教他抬脚踢球。
②发展小儿走、蹲、弯腰动作。将玩具散放在各处,要求小儿收捡玩具交给成人或放在固定的地方。
③训练小儿手的灵活性和准确性。如教小儿学习画画、搭积木、用塑料绳将有孔玩具串起来、取物装物。

言语能力的训练:

利用各种机会丰富孩子的语言词汇,并简单说明物体的用途与关系,扩大小儿的认识范围,促进语言的理解与表达。给小儿看图片、幼儿书籍、带小儿到外面玩,教小儿认识物体的名称,对着图片或实物,询问小儿图片或实物的名称及用途“这是什么?”、“干什么用的?”引导小儿回答,小儿回答正确时亲亲他,以示鼓励。此时,小儿已开始喜欢听大人讲故事了,父母给孩子讲故事时,开始要讲得慢而简短,发音清晰,富于表情,可根据故事的情节伴以动作,来增加小儿的注意力和兴趣。孩子爱听讲过的故事,成人可多重复几次,还可将小儿目睹或经历的事情,编成故事。

社交和生活能力的训练:

①教育孩子礼貌待人。家里来客人要教小儿打招呼、问好,接受别人的东西要说谢谢,客人走时挥手说再见。鼓励小儿取糖果、水果招待客人,把玩具分给家里来的小朋友玩等等。
②睡眠。除夜间睡眠外,白天可睡眠2次,每次1~2小时。不要用威胁、恐吓等手段,逼小儿睡眠,也不要给小儿讲述恐怖的故事,以免小儿害怕而拒绝一个人入睡。临睡前清洗脸、手、脚、臀部,排好尿,换上宽松保暖的睡衣,会使小儿感到舒适,易于入睡,这不但有助于养成良好的睡眠习惯,也便于孩子建立睡眠条件放射。
③饮食。断奶后,每日喂养的次数约4~5次,可安排在早、中、晚餐时间和白天睡眠醒来的时间。养成定时进食,定位进餐的习惯,鼓励小儿自己动手吃东西。培养饭前便后洗手习惯。
④训练小儿在日常生活中做力所能及的事,以培养小儿独立的生活能力。教导小儿试着脱鞋、脱袜子,排完大小便试着提裤子,外出时自己戴帽、脱帽,爸爸妈妈下班进门可让孩子帮助拿拖鞋给爸妈换鞋,给孩子洗手时,教小儿主动将手伸到水里,玩完玩具后帮忙收拾起来等等。

可下载儿童故事的网站:
http://www.tom61.com/youshengduwu/youeryoushenggushi/(中国儿童资源网)

http://music.jschina.com.cn/class/tonghuagushi.html(中国声音网)

http://www.muqin.com.cn/forum_view.asp?forum_id=105&view_id=28070(中国母亲网)

http://www.11nong.com/sort165/1/(睡前故事、成语故事、寓言故事、儿童歌曲、世界童话)

http://www.childedu.cn/Soft/ShowClass.asp?ClassID=12&page=3(儿童教育网)

秋虫呢哝

学什么呀?学着快乐呀!才这么小,干嘛要他这么累,现在就开始学习?事实证明在婴幼儿阶段学的东西,长大之后都用不上,或者忘了。顺其自然多好呀,如果一定要宝宝学点什么,就多和宝宝说说话,告诉他这是什么,那是什么,这不比书上死的东西有趣多了。孩子撕纸是到了一个发展时期,多撕纸可以锻炼孩子手指的灵活度,找些不用的纸给他撕去,别让孩子吃到肚子里就可以了!

六一妹

过高的期望,带来孩子的无望.1岁多的宝宝不要刻意去教授知识,应该让她在娱乐中去学习.现在她喜欢什么玩具你就买,通过玩玩具,宝宝会学会一些东西,记住留意哦!

guohechuan

一份保险 一生无忧 中国人寿保险 时刻关心这您
高级理财顾问 郭先生TEL:13725535436
期待您的咨询...

提拉拉

我女儿17个月了,我买的挂画帖在墙上,她站着看正好,特别喜欢看画,现在孩子正是学东西的时候,所以也没有什么规定宝宝要学什么,你就嘴勤点儿,看见什么就告诉宝宝,她都能记住,现在的宝宝也喜欢听儿歌,歌曲你可以给他念,教他,你好,再见,来,坐,没,吃,要,拿,......猫,狗,鸡......
好比说你喂宝宝饭,你可以告诉他碗,勺......只要你嘴勤快点,宝宝就什么都能学会..别着急~

dongqiaoyun

那要看孩子上课的反应是什么样再做决定,但是现在你的孩子才14个月要求他有耐心实在是太早了!一定要到恰当的时候再做恰当的事情。还有提供给他的玩具最好是由纯天然材料做成的玩具,尽量不玩电动和塑料的玩具

an1314

去百度听经典儿歌很快的

lele07

我家宝宝也是14个多月
我们现在的方法是:
1、语言(A多和他说话,见到什么就说,不管他听不听,他感兴趣的可以多说几遍,但是都是只能简短,词组最好!!B在墙上挂画,指给他看说给他听,然后大人说要他指出来!)
2、动作(让他自己多玩玩具,大人陪着玩,如装沙,装东西)这个阶段喜欢往瓶里装东西很高兴。喜欢爬上高处,然后下来。喜欢爬楼梯然后扶着下来
3、性格(天天笑脸相迎,教见人主动打招呼,再见,,培养独立,不能什么都帮忙,让他学会自己玩)
4、教自己蹲下来小便

lovewty521

我女儿从十个月开始上的早教课,我觉得效果不错,如果实在不知道该教孩子什么,那就去当地早教中心体验一下吧.我家笑笑上的是东方爱婴.

Bbq746

我女儿16个月,现在说话都一句也听不明白,字说不清楚,不知道什么时候才会说呢。你的孩子是怎样呢?

fdy061010

我家宝宝一岁就学走路,说话,只要宝宝愿意什么都可以教啊!其实你也不用太心急了,毕竟宝宝才一岁还小,慢慢来,等到他会说话,会走路了,再慢慢培养他的兴趣.

莞鎂啲主題麯

从小阅读好处多

很多人经常会质疑,1岁以下的宝宝还不识字,他们需要阅读吗?他们能坐得住吗?会不会把书弄坏呢?其实,人生的启蒙阶段正是引领宝宝阅读的最佳时机,因为他们生来就充满好奇心与探索欲。

好处1

在我们的生活中,时时刻刻都必须和文字做最直接的接触,以了解各种讯息,然而阅读的能力并非与生俱来,需要经过学习与练习才能获得。

好处2

阅读是一切学习活动的基础,宝宝如果能及早开始阅读,将有助于脑力及语言能力的发展。

好处3

如果能在婴幼儿时期多接触书本,进而培养出良好的阅读习惯,将能够增加宝宝视觉感官的敏锐度,还能在翻、玩、拿书的过程中加强肢体发展与大脑协调能力。

好处4

当宝宝被父母抱在怀中听故事、看图画书时,正是最佳的亲子互动时刻。不仅能让增进亲子关系,也能快速建立起宝宝对阅读的兴趣。

亲子共读3方式

所谓“亲子共读”,是指爸爸妈妈陪着孩子一起阅读,这是培养宝宝阅读习惯的最佳方式。尤其是0~1岁的宝宝,因为还不了解书本的内容,或是没有能力自己阅读,更需要大人陪在身边,一面看书一面解说。

方式1

0~1岁宝宝对任何物品都充满好奇,俨然是个小小破坏王,一旦拿到书籍,常会发生咬书、撕书、乱画的情况,这属于正常现象。在不破坏书籍的前提下,建议让宝宝充分接触书籍,满足其探索的欲望,可选择布书、硬纸书、塑胶书等不容易被撕毁的书籍给宝宝阅读间。

方式2

宝宝的专注力有限,在阅读过程中总是坐不住,很难安安静静坐下来看书或是听父母讲解。其实,专注力是可以通过时间慢慢训练的,父母千万不要操之过急,更不可以动怒,应该配合宝宝能持续的时间,采取分段训练的方式陪他阅读。

方式3

喜欢快速翻书也是0~1岁宝宝的特征之一,父母明明还没说完某一页的内容,宝宝却不停地把书往前翻或往后翻。其实,陪0~1岁宝宝阅读时应该放轻松,不必过于拘泥于顺序或完整性。当宝宝翻到某一页,就配合该页面的内容做说明即可。

儿童故事儿歌下载http://www.bbxpp.net/music/

欣妍

我也要学习,因为我宝宝才七个月.哈哈

莞鎂啲主題麯

1岁以前

给宝宝买布或无毒塑料制成的“撕不烂的书”,这些书容易清洗和消毒。

宝宝比较喜欢简单、清晰、色彩鲜艳的图书。特别是有大幅图案和简短文字的图书最能有效提高宝宝的语言发展水平。

有简单的韵律、动植物图片和娃娃笑脸的图书,最受青睐。

睿睿宝贝

我家宝宝比你大不了多少,我来说一下,我们对他的教育吧,我们现在的家长都特别喜欢宝宝早点学会这个,早点做好那样,其时你我也清楚现在的宝宝真的好累,从小学开始书包都是满满的,虽然家长想放弃他学某项自己觉得很好的技能很难,必定宝宝健康快乐才最重要!
我家宝贝现在早上起来听儿歌,晚上听英语或汉语DVD,别人给东西说谢谢!离开说再见!现在很多动作都会,比如爸爸回家让他拿拖鞋,地上有纸屑让他往垃圾桶里投,什么斗虫飞,飞吻,拍拍手,问他几岁,他会伸着一个小指头说1岁,等等!祝宝贝快乐!

浚浚妈

一、提供视觉刺激

家长可以在宝宝的四周贴些图片,并经常更换,来促进孩子的用眼兴趣。当他能自如地用手抓握时,就会拉扯这些图片,好像他能把图片上的人、景物拉出来似的。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。

怀特博士指出,宝宝对人类脸部的注意最多,所以,不妨把纸片剪成图形,画上人脸的大概特点,宝宝就会长时间地注视着这些图案。

二、提供听觉刺激

宝宝的听觉很好,父母、保姆最好经常与他聊聊、哼哼歌。也许你还记得幼时妈妈哼的催眠曲。如有兴趣不妨将这些轻柔、宁静的曲子记录下来在照料孩子时你就可以经常随口哼哼。

声音、音调、节奏的变换是转移烦躁不安的宝宝的绝妙办法。同时也可以将一些适合宝宝的流行歌曲记下来。例如一个正噼噼啪啪地拍打着洗澡水的宝宝听到进行曲会更加活泼、有劲。父母也可以自编育儿曲只要有创造性能启发想象力,宝宝就会喜欢。

三、提供动感刺激

父母、保姆应该经常变换宝宝在床上、椅子上的姿势鼓励他活动躯干、手臂和双腿。一个能控制自己头部、颈部的宝宝总是喜欢翻来滚去或玩着自己的手臂、双腿。

父母可以轻轻地拉住宝宝的腿将它左右摆;让宝宝用手抱紧某一个东西父母将他的手拉开再合拢。不过这些游戏只能持续几分钟最好在换尿布、洗澡时做。多数父母或保姆喜欢和宝宝一起坐在地板上让宝宝打滚。如果在地板上放个玩具能吸引宝宝的注意那就鼓励他爬到那里。

四、开阔视野

不要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交往及感情等的发展。等宝宝会爬时父母、保姆就要重新布置房间以保证孩子的安全这使他能安全地探索周围的一切。在围栏里长大的宝宝就不会有机会发展他的好奇心。

happystonestone

可以在宝宝的四周贴些图片,并经常更换,来促进孩子的用眼兴趣。当他能自如地用手抓握时,就会拉扯这些图片,好像他能把图片上的人、景物拉出来似的。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。

怀特博士指出,宝宝对人类脸部的注意最多,所以,不妨把纸片剪成图形,画上人脸的大概特点,宝宝就会长时间地注视着这些图案。

二、提供听觉刺激

宝宝的听觉很好,父母、保姆最好经常与他聊聊、哼哼歌。也许你还记得幼时妈妈哼的催眠曲。如有兴趣不妨将这些轻柔、宁静的曲子记录下来在照料孩子时你就可以经常随口哼哼。

声音、音调、节奏的变换是转移烦躁不安的宝宝的绝妙办法。同时也可以将一些适合宝宝的流行歌曲记下来。例如一个正噼噼啪啪地拍打着洗澡水的宝宝听到进行曲会更加活泼、有劲。父母也可以自编育儿曲只要有创造性能启发想象力,宝宝就会喜欢。

三、提供动感刺激

父母、保姆应该经常变换宝宝在床上、椅子上的姿势鼓励他活动躯干、手臂和双腿。一个能控制自己头部、颈部的宝宝总是喜欢翻来滚去或玩着自己的手臂、双腿。

父母可以轻轻地拉住宝宝的腿将它左右摆;让宝宝用手抱紧某一个东西父母将他的手拉开再合拢。不过这些游戏只能持续几分钟最好在换尿布、洗澡时做。多数父母或保姆喜欢和宝宝一起坐在地板上让宝宝打滚。如果在地板上放个玩具能吸引宝宝的注意那就鼓励他爬到那里。

四、开阔视野

不要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交往及感情等的发展。等宝宝会爬时父母、保姆就要重新布置房间以保证孩子的安全这使他能安全地探索周围的一切。在围栏里长大的宝宝就不会有机会发展他的好奇心。

crytals

幼儿专家建议:从9~12个月开始。同时,对于孩子阅读的引导,要根据幼儿身心发展的特点而进行,切不能操之过急。9个月~2岁的宝宝活泼好动,把书作为玩具,喜欢撕书、咬书、玩书,父母不必干涉他或要求他。这一阶段是宝宝的前期阅读时期和语言的萌芽期,父母的任务就是让孩子对书感兴趣,让他喜欢书,因此宝宝要怎么翻、怎么看、怎么玩,都随他。

shuiboli022

我就是每天给孩子看画画,也不知道他会不会。我只希望他身体健康就行了

nyx123

你好,我家宝宝比你家宝宝大一个月,我觉得上面网友(xiaoyezi689)制定的早教方案挺不错的,你不妨仔细看看!但也不要太心急哦,随宝宝了,现在正是他们无忧无虑的玩的时候哦!

星辰妈妈

家长可以在宝宝的四周贴些图片,并经常更换,来促进孩子的用眼兴趣。当他能自如地用手抓握时,就会拉扯这些图片,好像他能把图片上的人、景物拉出来似的。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。

miao1955

我宝宝喜欢拿东西翻来翻去,喜欢做早操喜欢爬现在8个月

fanrf

不要让宝宝太累

emmaxiaoxiao

多带他看看外面的世界,现在天气这么好,外面小朋友也多,多和小朋友交流,让孩子快快乐乐最重要。

XUCHIBO

给宝宝卖点看识字,学数字,还有宝宝看的儿歌

耀月妈

小孩撕报纸,撕书,是大脑在发育哦,手指在精细化,慢慢的就可以拿起细小的东西了,应该多鼓励哦,当然不是指撕书,可以给他一些废报纸,我们那有句话叫:“会撕书的孩子会读书"

ljh660723a

用其他办法让她爱上看书!!!

ljh660723a

用其他办法让她爱上看书!!!

xiankelai

我小孩是买挂上墙上的画教她

xingma

我家宝宝1岁1个月,平时在她玩的时候就让她边玩边认识东西!有时讲故事,听儿歌.她也很乐意,玩的也很高兴!
她虽然不会说,可我们说的话她能听懂!
现在孩子还太小,也不能刻意去让她学什么.不要给宝宝太大压力!宝宝很敏感,她可以感受到哦!最好让她在玩耍中快乐的,自然的学到知识!她也会很乐意去接受新事物哦!!!

shiwuwjl

可以让宝宝多听听轻音乐或者儿歌,在宝宝玩时陪宝宝一起看看宝宝的早教书图片,注意不要刻意让宝宝学,要让宝宝在玩中学,学中玩.还有可以与宝宝玩一些益智游戏,发展宝宝各方面的能力与潜能,例如画画或者乐器舞蹈方面的,可以看看他对什么感兴趣就多引导他简单学学,激发兴趣

duoduo1314520

可以买碟《故事》《儿歌》《英文小天才》等等,换着让她听,别看她在玩,好像没听似的,其实她也在听,不信你给她关断不让听,她也会闹的
你也可以给她讲故事听,教她认实物,比如水果,蔬菜,等等不一定非得在书上认识,在现实生活中认识的,宝宝记得更牢

quietmorning

上早教课,老师会给你适当指点的。在玩耍中学习。

奶牛猪

在孩子睡醒吃饱后,可以把他带到户外玩,让他看人,车,蓝天,白云,小鸟,树叶等等。观察周围事物是学习中非常重要的一环,它给予孩子十分丰富的感官刺激。给他讲儿歌,看事物对孩子各方面的能力发育都很有利。
孩子越小注意力集中的时间越短,不论玩什么,一会就烦,实际是他累了,他要休息换一个兴奋点,这时家长要有耐心,不论做什么一定要有始有终。
可以培养宝宝对绘画的兴趣和能力。彩笔五颜六色的宝宝肯定喜欢。画画可发展宝宝手的灵活性。开始教他给她小儿纸和笔,最好是蜡笔,两头都能用。首先教他怎样拿笔,不一定拿笔姿势准确,主要教他笔尖向下画出笔道,这期间让他学会乱涂画。大人可在纸上画一个圆圈,如小娃娃的脸,然后抓着他的手教他拿笔,让他尽情发挥。
孩子斯书就应该让他知道这是不行的。第一次撕时可以对他稍稍绷着脸,瞪眼说“干什么”。待会他还想再撕时,可先说“干什么”以示制止。这样一来他就察觉到妈妈不允许的。他不撕时就表扬他:“真是好孩子”。对孩子来说好坏的差别决定于妈妈的脸色是高兴还是发怒

jennietang

可以教宝宝套圈圈,宝宝很聪明的,一教就会了,可以教宝宝认形状,颜色类.我宝宝已经会套圈圈,还会拉大人的手,让大人点着画上的图片说故事了.我宝宝13个月了,这么大的宝宝对新事物会很感兴趣,可以经常买新的智力玩具给宝宝,或者利用家里的旧的巧克力瓶,教宝宝把糖放进去.

WODEHAOBAOBAOmama

聪明的宝宝都很会玩,所以这么小的宝宝让她(他)玩的开心就好了,至于学什么就看她的兴趣了,顺其自然比较好,给他的期望越高,他的压力也越达,这样会适得其反的!

mengmengtianlang

让孩子保持一颗对世界充满好奇的心比什么都重要,不要过早的束缚孩子的天性和想象力,要让孩子爱玩会玩。

wly133

我们给宝宝买的是看图识字,微型版,手掌那么大,上面全是图片,交宝宝认识各类动物、汽车等。宝宝现在基本全认识了。
还有,我们定了《乐智小天地》,也挺好的。网上就可以订购。 是啊,很好的我也定了,一定对你有很大的帮助

miaozhenghua

caouu

我们给宝宝买的是看图识字,微型版,手掌那么大,上面全是图片,交宝宝认识各类动物、汽车等。宝宝现在基本全认识了。
可以教宝宝套圈圈,宝宝很聪明的,一教就会了,可以教宝宝认形状,颜色类.我宝宝已经会套圈圈,还会拉大人的手,让大人点着画上的图片说故事了.我宝宝13个月了,这么大的宝宝对新事物会很感兴趣,可以经常买新的智力玩具给宝宝,或者利用家里的旧的巧克力瓶,教宝宝把糖放进去.

didimao007

我刚看了一本书,上面写着三岁前学做人,三岁后再学做事,三岁前应该把人的基本能力都学会,不要太着急了

新新宝贝

1、有一种卡片叫几何形体板,在一块塑料或硬纸板上有几个洞,这些洞分别是一些几何形体,让孩子找到几何图形再嵌入相应的洞中,组成一个完整的板。孩子玩这种游戏,可以学习认识一些简单的图形,如圆形、正方形、三角形等。
2、为锻炼小儿手臂的力量,可让小儿训练扔皮球,掷沙包。
3、看图片和画册,提高语言及认识能力。

xhz228

我家宝宝也是14个多月
我们现在的方法是:
1、语言(A多和他说话,见到什么就说,不管他听不听,他感兴趣的可以多说几遍,但是都是只能简短,词组最好!!B在墙上挂画,指给他看说给他听,然后大人说要他指出来!)
2、动作(让他自己多玩玩具,大人陪着玩,如装沙,装东西)这个阶段喜欢往瓶里装东西很高兴。喜欢爬上高处,然后下来。喜欢爬楼梯然后扶着下来
3、性格(天天笑脸相迎,教见人主动打招呼,再见,,培养独立,不能什么都帮忙,让他学会自己玩)
4、教自己蹲下来小便

wanfenglian

一、提供视觉刺激

家长可以在宝宝的四周贴些图片,并经常更换,来促进孩子的用眼兴趣。当他能自如地用手抓握时,就会拉扯这些图片,好像他能把图片上的人、景物拉出来似的。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。

怀特博士指出,宝宝对人类脸部的注意最多,所以,不妨把纸片剪成图形,画上人脸的大概特点,宝宝就会长时间地注视着这些图案。

二、提供听觉刺激

宝宝的听觉很好,父母、保姆最好经常与他聊聊、哼哼歌。也许你还记得幼时妈妈哼的催眠曲。如有兴趣不妨将这些轻柔、宁静的曲子记录下来在照料孩子时你就可以经常随口哼哼。

声音、音调、节奏的变换是转移烦躁不安的宝宝的绝妙办法。同时也可以将一些适合宝宝的流行歌曲记下来。例如一个正噼噼啪啪地拍打着洗澡水的宝宝听到进行曲会更加活泼、有劲。父母也可以自编育儿曲只要有创造性能启发想象力,宝宝就会喜欢。

三、提供动感刺激

父母、保姆应该经常变换宝宝在床上、椅子上的姿势鼓励他活动躯干、手臂和双腿。一个能控制自己头部、颈部的宝宝总是喜欢翻来滚去或玩着自己的手臂、双腿。

父母可以轻轻地拉住宝宝的腿将它左右摆;让宝宝用手抱紧某一个东西父母将他的手拉开再合拢。不过这些游戏只能持续几分钟最好在换尿布、洗澡时做。多数父母或保姆喜欢和宝宝一起坐在地板上让宝宝打滚。如果在地板上放个玩具能吸引宝宝的注意那就鼓励他爬到那里。

四、开阔视野

不要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交往及感情等的发展。等宝宝会爬时父母、保姆就要重新布置房间以保证孩子的安全这使他能安全地探索周围的一切。在围栏里长大的宝宝就不会有机会发展他的好奇心。

qiqimoonlight

你可以给她买大的挂图挂在家里的墙上啊,这样宝宝就不会撕坏了,而且她没事的时候就看得到,应该很喜欢看的.我们宝宝一岁的时候给她看学拼音的挂图,看到小姐姐张着嘴巴,就读a,她挺喜欢的.小孩子是应该有这方面的刺激,这个时候的宝宝是最有兴趣的时候,千万别浪费了,但要注意别教的时间太长了,每天不能超过10分钟.孩子还是应该以快乐为主的.

yuyuexiaobaobao

让他接触新鲜事物,多和他说话,看点益智的卡通片

李恩慧

儿童时期是人生的关键阶段,在这个阶段进行适当的教育可得到事半功倍的效果,年轻的父母不要错过,在这时期中存在着几个学习效率最高的年龄阶段,应了解这些阶段及时进行教育,对孩子的智力发展会有极大的帮助。

早期教育效率最高的年龄段如下:

出生后6个月是婴儿学习咀嚼和喂干馒头、面包干等块状食物的关键年龄,进食面包干几个月后,婴儿就能伸手抓东西。如果错过了这个关键年龄,婴儿就可能拒绝咀嚼食物。

出生后9个月至1岁是分辨多少、大小的开始。

2-3岁是学习口头语言的第一个关键年龄,也是计数发展的关键年龄。

2岁半-3岁半是教孩子按规矩做事的关键年龄,应使之形成良好的卫生习惯和遵守作息制度的习惯。

4岁以前是形象视觉发展的关键年龄。

4-5岁是开始学习书面语言的关键时期。

5岁左右是掌握数学概念的关键年龄,也是儿童口头语言发展的第二个关键时期。

HUIQUAN

不要刻意去教这么大的孩子什么,要在玩中施教,现在几乎家家一个孩子,尽量带孩子走出家门,去接触别的小朋友,鼓励他和别的小朋友打招呼

guohongping

宝宝都是看什么学什么的,模仿能力级强。我们做家长的要特别注意自己的言行。

xx98889

一、提供视觉刺激

可以在宝宝摇篮的四周贴些图片,并经常更换,来促进孩子的用眼兴趣。当他能自如地用手抓握时,就会拉扯这些图片,好像他能把图片上的人、景物拉出来似的。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。

怀特博士指出,宝宝对人类脸部的注意最多,所以,不妨把纸片剪成图形,画上人脸的大概特点,宝宝就会长时间地注视着这些图案。

二、提供听觉刺激

宝宝的听觉很好,父母、保姆最好经常与他聊聊、哼哼歌。也许你还记得幼时妈妈哼的催眠曲。如有兴趣不妨将这些轻柔、宁静的曲子记录下来在照料孩子时你就可以经常随口哼哼。

声音、音调、节奏的变换是转移烦躁不安的宝宝的绝妙办法。同时也可以将一些适合宝宝的流行歌曲记下来。例如一个正噼噼啪啪地拍打着洗澡水的宝宝听到进行曲会更加活泼、有劲。父母也可以自编育儿曲只要有创造性能启发想象力,宝宝就会喜欢。

三、提供动感刺激

父母、保姆应该经常变换宝宝在床上、椅子上的姿势鼓励他活动躯干、手臂和双腿。一个能控制自己头部、颈部的宝宝总是喜欢翻来滚去或玩着自己的手臂、双腿。

父母可以轻轻地拉住宝宝的腿将它左右摆;让宝宝用手抱紧某一个东西父母将他的手拉开再合拢。不过这些游戏只能持续几分钟最好在换尿布、洗澡时做。多数父母或保姆喜欢和宝宝一起坐在地板上让宝宝打滚。如果在地板上放个玩具能吸引宝宝的注意那就鼓励他爬到那里。

四、开阔视野

不要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交往及感情等的发展。等宝宝会爬时父母、保姆就要重新布置房间以保证孩子的安全这使他能安全地探索周围的一切。在围栏里长大的宝宝就不会有机会发展他的好奇心。

beileibangshou

http://www.11nong.com/sort165/1/(睡前故事、成语故事、寓言故事、儿童歌曲、世界童话)

zhangerzhong2003

怎么都想教宝宝学什么东西呀,有没有教宝宝怎么玩的呀.
玩是孩子的天性,不玩什么也学不会的.
家长乐园欢迎大家:http://student09.zhan.cn.yahoo.com/

ingchen8088

识别大小。选择大小差别显著的同类物品来练习,如大苹果与小苹果,大皮球与小皮球等。
识别形状。教小儿识别简单的几何形状,如圆形、三角形、正方形等,可用实物形状来描述,如圆皮球、三角板、方积木等。
识别颜色。从基本的颜色红、黄、蓝、绿进行识别。告诉孩子气球是红色的、毛衣是黄色的、叶子是绿色的。

xiaohabao

其实你的宝宝对撕书那么有兴趣你可以先用纸撕出一些图型让他也照着撕,这样可以训练他眼脑手互动。学习不一定要宝宝看太多,教宝宝要先从宝宝的爱好入手。

happystonestone

让宝宝更聪明

*尽量母乳喂养
事实证明:在婴儿期母乳喂养的孩子具有较高的智商。另外,哺乳是妈妈与宝宝进行情感交流的大好时机。

*保持视线接触

当新生宝宝睁着眼睛时,爸爸妈妈要经常与他对视。宝宝很早就能辨认人的脸,而且他最爱看的就是亲爱的妈妈的脸。盯着人脸看,能发展宝宝的记忆力。

*捉迷藏

和宝宝捉迷藏不仅仅能逗得他咯咯笑,宝宝可以从中知道物体消失后还能回来。

*让宝宝区分事物

在宝宝脸上方20~30厘米处挂两幅图片。这两个图片要比较相似,但有小小的不同(如树的位置不一样)。即使很小的婴儿也能来回地观察,猜测画的不同之处。这能为后来的认知和阅读发展打下基础。

*爬行游戏

躺在地板上,让宝宝在你的身上爬来爬去。这远比专门的爬行训练有趣得多。可以激发他的协调性和解决问题的能力。

*读书给他听

科学家发现:当母亲把一个故事的一行话读上2~3遍时,8个月的婴儿就能够识别这行字的先后排列顺序。这种方法能帮助宝宝学习语言。

*让宝宝玩弄自己的食物

给宝宝不同性质的食物,如面包、米饭、巧克力、蔬菜等。这可以锻炼宝宝的抓握能力和发展他的感觉器官。

*做家庭相册

相册里放入父母和亲戚的照片,经常翻给宝宝看,发展宝宝的记忆能力。

*设置障碍物

在地上放一些柔软的垫子、枕头、盒子或玩具,教宝宝怎样从上面、下面和旁边爬过这些障碍物。可以发展宝宝的运动能力。

*触摸物体

抱着宝宝在屋子里走动。让他的手触摸冰凉的玻璃、柔软的衣物、光滑的植物叶子或其它安全的物体,同时对宝宝大声讲出它们的名字。可以促进宝宝感知觉的发展。

*给宝宝选择的权利

可能的话,一次给宝宝两个可以选择的东西,如用餐时给他两种颜色的碗让他挑。这样他就会知道自己的决定是重要的?

*让宝宝做家务

小宝宝可以将衣物按深浅分开,甚至能从中找出自己的衣服。这可以发展他的分类能力。

宝宝小淘气

我家宝宝也和你的宝宝一样,什么也不愿意学,给他看书识字他就撕,我现在天天和宝宝一起玩,玩新鲜的东西,让宝宝在玩中认识和学习接受新鲜的事物和知识。

xcm3003527

1~2岁时,以语言的训练为主,主要要求发音清楚,先单音,后词组,然后是较长的句子,最好能对词意作适当的交待,虽然孩子当时并不一定能理解,但告诉他们并没有坏处,让孩子自己表达的语言词不达意汇量逐渐增多,并连贯起来,最先以清楚为主,可不考虑速度,清楚之后再慢慢加快,语言能力是智力发展的重要标志之一,在初教时一定要准确,不要使用不正确的概念,以免造成孩子的误解,如把汽车称作"滴滴".把电灯称作"亮亮",应当告诉孩子汽车的喇叭声"滴滴".电灯的光很亮等,要教孩子拿取力所能及的物品,如鞋,帽,手帕等,并给予表扬和鼓励,这样促进了运动能力和认识能力以及听力的提高