xuan1

快1周的宝宝智力问题???

我宝宝再过6天就一周了,可我觉得她一点都不懂,比如我常教她摇头点头,可我问她时,她依然不知道,嘴巴在哪里之类的,她好象都无意识的样子,我很担心,帮帮忙,这是正常的反应吗?

BaoBaoLeYao

正常啊!!我宝宝也这样呢!!!妈妈要细心的教宝宝!!!宝宝会学会的!!!!

这时期婴儿有了明显的记忆力,能认识自己的玩具、衣物,指出自己身体的器官如头、眼、鼻或口,还能找到成人说的东西,如母亲问“电视在哪里?”婴儿会用目光寻找和用手指,这就说明他有了记忆能力。这时期婴儿的记忆保持时间很短,只有几天,时间一长不强化的话就会忘记。记忆还是不随意的,也就是无意识的,他们只对一些形象具体、鲜明,有兴趣的东西容易记住,记忆还很不准确。但毕竟婴儿已经有了记忆,就应该根据他们的特点去促进他们记忆能力的发展。记忆和兴趣有很大的关系,婴儿对有兴趣的事物就容易记住,没有兴趣的事物他会视而不见,因此在培养孩子的记忆力时,要根据孩子的年龄、心理特点,给他提供感兴趣的东西,通过语言、玩具、画册等形式让孩子记住一些东西,再通过多次的重复来增强婴儿的记忆力。

思维是人脑对客观现实间接地和概括地反映,这种反映要借助于语言才能得以实现。因此,思维和语言是有密切联系的,与语言的发展是相联系的,婴儿在这个时期语言的功能很低,所以还谈不上有真正的思维。但他在抓握和摆弄物体动作中,能逐渐认识到事物之间的各种关系和联系,如有些东西扔到地上会发出响声,用一块毛巾把皮球盖住,皮球不见了,拉开毛巾皮球就会出现。如果大声哭叫,成人就会来抱他等。表示出他已能认识到事物之间最简单的联系。因此,也称婴儿时期的这种思维为前言语的“思维”。这时候婴儿的思维活动是和他的动作分不开的,是和他手的抓握和摆弄物体动作的发展分不开的。

思维是人类认识世界的高级阶段,是在感知觉的基础上产生和发展起来的,思维能力也是智力的核心成分。因此,要发展婴儿的思维,也就要从发展感知觉得基础上着手,让婴儿多听、多看、多触摸,在这些过程中让他逐渐感知外界的东西,认识到事物之间的简单联系,从而来促进他的思维的发展。

提问者对回答的评语:谢谢你们,这样我就放心多了.谢谢

jiebaby116

正常啊!!我宝宝也这样呢!!!妈妈要细心的教宝宝!!!宝宝会学会的!!!!

xy5282

不用担心,宝宝昨天还不会的东西说不定今天就会了。