拉拉的妈妈

宝宝什么时候可以竖起来抱?

我的宝宝现在97天,昨天到婆婆家去,婆婆要把他竖起来抱,我说孩子还小还不可以竖起来抱,她说她们那边的小孩两个月就竖起来抱了。可是我的宝宝,竖起来抱的时候脖子还不能自己支撑。我想知道,婴儿到底一般发育到几个月的时候脖子可以自己支撑,大人可以把他竖抱?我的宝宝到现在还不可以自己支撑脖子是不是正常呢,还是缺钙什么的呢?

儿科专家

宝宝的大脖肌是最好锻炼的,也是锻炼最有成效的,所以宝宝快的话,两个月就可以竖抱,但是如果你一直不锻炼他,他的脖子就很软,直不起来,所以你的宝宝不是缺钙,而是锻炼得太少。
锻炼的方法是:经常将宝宝趴放在床上,他会本能的抬起头,不要怕,这是宝宝的本领,锻炼晚了反而不好,我的宝宝生下来第二天,就被护士趴放在桌上了,那时我还很害怕,出院后,我自己一直不敢这么做 ,快满月才这么做,结果我的宝宝比同期出生的同事的宝宝晚了一个月才能很好的抬头,宝宝可以抬头了,就会对周围的事物发生兴趣,学东西就快了,所以你要经常锻炼他。
在他脖子不太硬时,不要长时间竖抱他,可以用手托着宝宝,每次竖抱几分钟,也是锻炼,还可让宝宝多看些东西。