zengxiaoyan888

吃母乳的宝宝该怎么补钙?

是否需要吃钙片?还是妈妈吃就可以了?

BaoBaoLeYao

早产儿应提早在出生后两星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等,胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

如果所选用的钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,则不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

提问者对回答的评语:非常明白,谢谢!

maxirui

妈妈当然要吃钙片,是为了提高母乳的含钙量,其次宝宝要吃鱼肝油,并且多晒太阳。

babbb

想知道宝宝是否缺钙得到医生做个微元量测试才知道。如果测试结果不缺钙的话,可以不用吃钙片,给宝宝吃维生素AD就可以了,平时多给宝宝晒晒太阳,晒太阳的时候不要隔着玻璃,因为隔着玻璃晒太阳紫外线进不来,这样就达不到效果,还有晒太阳的时候要最大限度让宝宝的皮肤外露。我的宝宝今天刚才医院拿了微元量测试结果,才知道宝宝缺钙,缺锌,缺铁,共缺三样这么多,还不知道该如何补呢。
还有,哺乳期你最好也吃钙片,这样对你的身体才有好处.
祝楼主的宝宝健康成长。

璇妞妈妈

只需要补充维生素D,以预防佝偻病的发生,所以,婴儿自2星期开始,每天应补充维生素D 400 国际单位,不需要补充钙剂,因为母乳(和牛乳)中含有相当量的钙,而且易于吸收。妈妈也可以多吃一些钙制品哦!