- 泗懂非懂。

每次说孩子一句,他就顶回一句,该怎么办?

每次说孩子一句,他就顶回一句,真的忍不住大声跟他说话,请问这种情况该怎么办?

cheeryou

每次说孩子一句,他就顶回一句,该怎么办? 每次说孩子一句,他就顶回一句,真的忍不住大声跟他说话,请问这种情况该怎么办?(提问者:- 泗懂非懂。) 答: 这恐怕得从以下两方面做分析了。 1.孩子从小养成了不尊重大人的习惯。这往往是这样的,在孩子孩子还小的时候,小孩子顶撞大人,大人觉得无所谓,甚至还觉得好玩,慢慢就养成了习惯。其实,这是缺乏教养的表现。试想,一个连父母都不尊重的人,到社会上,怎会尊长他人呢?不尊重他人,怎会赢得他人的尊重呢?得不到他人的尊重,在社会上怎么立足呢? 2.大人的权威没有树立起来。这得慢慢去树立了。 首先,大人得好好学习,跟上孩子的成长、跟上社会的发展。比如,孩子大了,就不能再拿孩子当小孩对待。我常说,跟孩子谈话时,把孩子当大人。做到尊重孩子,同时,要求孩子要尊重大人。比如,要懂一些孩子的爱好,甚至是游戏、动画片之类。因为,孩子们平时的谈资就有这些,大人懂一些,也是建立大人威严的手段。比如,大人要懂一些网络语言,像“佛系”、“萝莉”“然并卵”、“二次元”之类。这些可以拉近同孩子的距离。 其次,大人得有威严。当出现孩子顶撞大人的时候,要明白告诉孩子:大人不接受孩子的态度。然后,等心平气和时,再谈。 第三,大人要学习一些跟孩子说话的技巧。参考:《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》[美] 阿黛尔•法伯,[美] 伊莱恩•玛兹丽施 著,安燕玲 译(2-13岁) 第四,慢慢来,不要急躁。造成孩子这样子,不是一天的过,改起来需要时间。