lzxcs

宝宝睡的枕头,大家给个建议

我的宝宝42天了, 我觉得宝宝的枕头很重要,影响其发育,请各位介绍一下,感谢! 我的问题关键可能还在于宝宝枕头的高度,多高合适。 我看到有什么太空记忆海棉的枕头,不知道有人给宝宝用过没有,谢谢 感谢各位的支持。下面是我在网上找的一点资料,希望能有所借鉴。 妈妈和宝宝枕头不一样 “哇,好可爱的小枕头哦!”这常常是准妈妈在商店对着各种款式的婴儿枕发出的感叹。的确,在为小婴儿准备床上用品时,“可爱”常常成为最强烈的购买动力。中间凹进去的圈圈婴儿枕、带着大大荷叶花边的、动物造型的……真是让人目不暇接,反正价格也不贵,干脆多买两个轮流用。 因为——“好可爱哦!” 不过对婴儿来说,尤其是出生三个月内的婴儿,枕头的作用可不仅仅是“可爱”,而应是为睡眠的宝宝提供更舒服的呼吸姿势。所以,给小宝宝用合适的枕头才是关键所在! 妈妈是大人,头靠枕头好舒服 妈妈一定习惯了睡觉时使用枕头吧。睡眠是全身放松的时期,对身为成人的妈妈来说,选一个硬度适中的枕头,让它支撑头部的重量,不仅避免了头骨与硬床垫直接触碰,平躺式侧睡时,适当高度的枕头还可以填补头与背部间的空隙,使头在枕头上得到完全的支撑。妈妈睡觉使用枕头时,头胸部垫高的姿态,使肺部在上位,因重力关系没有来自腹间的压迫力,肺部扩张较容易,所以妈妈呼吸会很舒适。 同样的姿势,宝宝感觉像低头 虽然妈妈用枕头垫在头部睡觉很舒服,但对小婴儿来说感觉就大大不同了。 婴幼儿的头部较往后突,当仰卧平躺时,由于后头部突出及两肩平坦,将使得前颈部的脖子处弯曲打折,而呼吸道的咽喉及气管正好位于前颈部,过度的弯曲如橡皮水管一样,会使此处的呼吸道内径变狭窄,增加呼吸时气流阻力,使得呼吸较费力。 如果此时将枕头垫在婴儿的头部,将会使得宝宝的前颈部弯曲度加大,呼吸感觉不舒畅。妈妈不妨自己试着把下巴内缩、头颈低弯,此时感觉呼吸较不顺畅。而这正是宝宝头部垫在枕头时睡觉的感觉,颈部向前弯曲压迫呼吸道,仿佛低了头在睡觉。 婴幼儿,尤其是三四个月以内的宝宝,因头部大而且重,颈部肌肉又弱,所以颈部肌肉无力控制头部位置。这可由以下的动作获得证实:当把小宝宝上半身扶正直时,其头部会左右晃动不定或向下垂。 当宝宝颈部过度弯曲或姿态不佳而有呼吸不顺时,也无力挣扎,时间稍久呼吸力量耗尽后,就会因无力呼吸而导致窒息。尤其是当宝宝生病时,全身原本就较无力,更不可能自己调适头颈的位置,容易发生危险。 把上肩睡在枕头上,宝宝呼吸最舒畅 妈妈请记住,如果要让宝宝睡得正确睡得舒服,你要做的不是选购中间带凹陷的枕头并时时注意把宝宝的头保留在那个凹洞里,你应该做的是--将毛巾卷成约5厘米高的圆筒状(或选用5厘米高的婴儿枕),横垫于宝宝下颈上肩部。如此可使头部自然下垂而触及床面,此时颈部及下巴自然能完全伸张,呼吸道亦可不受压迫。 这里老去空格,给个网址,看起来方便些 http://baobao.sohu.com/20051108/n240601652.shtml

BaoBaoLeYao

刚出生的婴儿,脊柱基本是直的或轻度向后突,婴儿平躺着睡觉时,背和后脑勺基本在同一平面,背部的肌肉松弛,舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也基本在同一平面,比较自然,因此,没有必要为新生儿配置枕头。如果怕婴儿吐奶,可以将其上半身适当垫高点。
婴幼儿在什么时候需要枕头?
3个月的婴儿开始学抬头、爬,脊柱颈段出现向前的生理弯曲,躯干生长加快,肩部增宽。婴儿6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲,脊柱不再是直的了。为了睡眠时维持生理弯曲,保持体位舒适,婴儿应在出生3个月后开始用枕头。
婴幼儿的枕头有什么讲究?
1、婴儿的枕头不宜过大,要轻便柔软,透气吸湿,可以用灯心草、蒲绒作枕心,也可以将泡过废弃的茶叶收集起来晒干,作枕心材料。
2、枕头高度以一寸左右最为适宜。
3、应避免让孩子使用大人的枕头。大人的枕头对于他们来说往往太高,易加大其颈椎、胸椎的弧度,使胸椎的受力面积变小,局部压强变大,再加上孩子的脊柱有许多的软骨,并未定型,久而久之,易出现驼背、斜肩等,还可能造成肌肉萎缩。高或软硬不均的枕头也可造成肌肉疲乏或诱发落枕。另外,孩子睡觉时头部都抬得过高,颈部过度弯曲,会使气管受到压迫,呼吸不协调,睡梦中容易惊醒,醒后会有头晕、呛咳、精神欠佳等症状

宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通顺和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态。那么宝宝的枕头究竟多高才合适呢?这要根据宝宝的年龄和生理特点来确定。

月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头。宝宝溢乳,也不是用加高枕头的方式来解决,应让他想右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突向前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突出后面的胸曲;1岁时会走后,脊柱腰段出现突出向前面的腰曲。所以从3个月后,脊柱就不再是直的了,同时随着身体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该用枕头了。

婴儿枕头的高度在4厘米左右,儿童则为6--9厘米。

宝宝的枕头软硬度也要合适,过硬易造成偏头等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝偻病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕心一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬程度合适,吸湿性,透气性强,且能清洗。其他如油甘叶等类似的物品也可以。

yuyuexiaobaobao

我家是没用过,夏天用茶叶的,冬天用荞麦皮的

LINDYWE

我个人认为太空枕应该不是很好的,一般用小孩专用的枕头比较好,我的小孩我就用手工制作的枕头,方法是找块纯棉的布作个枕头的样式然后在里面装些米就好了。

dan-hm

刚出生的婴儿不必睡枕头,不利于正常发育。
当宝宝长到3~4个月时,可枕1厘米高的枕头。长到7~8个月开始学坐后,枕3厘米高的枕头。要注意的是枕头过高过低都不利于宝宝的睡眠和身体的正常发育。

dongruy

用一般的棉的就很好了,经常洗枕头套,枕芯也经常拿出去晒晒太阳!

缘分天空-含含宝宝

宝宝的枕头要用纯棉的软布做枕套,里装点五谷杂粮,这样有助于宝宝睡出好的脑形,我家宝宝出生就枕的,然后等半岁后换成荞麦皮的。不知道对你有没有帮助,祝宝宝健康成长!

♡、素颜

宝宝太小的是话就不用枕头 在床上铺一条毛巾就可以 还可以吸汗 洗也很方便

liyi888

用荞麦皮3-4厘米高.太空记忆海棉的枕头.给宝宝没用过