luorimon

如何教育淘气的女儿呢?

我家孩子,从小和爷爷奶奶一块长大,她要什么爷爷奶奶就满足什么?现在五周岁了,我带上她了,她就是不听话,你说她个什么她就记住了,而且总是以你训她的口气来说你,而且她要求做的事你必须给她做,否则就哭个不听,有时候我实在挺生气的,没办法就狠狠的揍她几下,可是也不见效果,真不知该如何是好?快点帮帮我吧! 另外,我家孩子和别的小孩玩不一块,老是人家干什么,她就的干什么.

亲亲轩妈

经常撒谎、不爱做作业、一被批评就耍赖……“淘气大王”小鸿令老师、家长伤透了脑筋。10月17日,时报刊登了小鸿妈妈的求助后,很多同样身为父母的热心市民和教育专家纷纷通过电话热线,为已经束手无策的邢女士支招。

一定不能放弃孩子

莫女士也曾经历过小鸿妈妈现在的绝望心情,“邢女士一定不能放弃孩子,娃娃出现问题,责任在家长,要帮助孩子渡过难关,自己首先就要坚定信念。”

莫女士有一个13岁的女儿,去年,一直很乖的孩子突然像变了个人,不仅成绩直线下降,而且拒绝与老师家长沟通,与父母意见不合时甚至以死相逼,最后干脆离家出走。“一开始我们全慌了神,父母的伤心、难过,孩子好像都无所谓,责骂、劝说都不管用,情绪最坏时,我也感到了绝望。”

教育专家让莫女士用亲情的力量挽回孩子。“我调整了自己的心态,只要不是太出格的行为,都不再强制要求她照我们的想法改。”当时,家里所有的大人都达成共识,“简直是在和孩子斗智斗勇,软硬兼施,既要让孩子感觉到她对我们很重要,又要让她明白,由着性子胡来是要付出代价的。”莫女士的方法是,不再责骂女儿,但女儿想要的东西,什么都不买。

半年过去了,莫女士的女儿开始主动与父母沟通,也懂得了为自己的行为负责。“虽然我们孩子的年龄不一样,面对的问题也不一样,但是我想告诉邢女士,无论面对怎样的难题,一定要有耐心,要调整教育方式,对症下药,全世界唯一不可以放弃孩子的就是孩子的母亲。”

一位8岁男孩的母亲也说:“没有谁天生就懂得如何做父母,如何教育孩子,我们也得和孩子一起成长。你不能变得很脆弱,很沮丧,教会孩子成长的同时,家长也得不断成长。”

不要过早给孩子下结论

10月17日还有很多市民都纷纷打进本报热线给邢女士出主意。

杨先生认为,最好带小孩体验野外生存,让他明白只有主动解决问题才能战胜困难。

赵先生说:“我儿子8岁,比小鸿更闹,后来我们把他送到了省体委练武术,学了一年多后,小孩听话了,也懂礼貌了,学习成绩也越来越好。”

杨女士表示,家长应该给孩子做个乐观向上的榜样,不要在外人面前批评孩子,打孩子。要让孩子喜欢你,孩子有话才敢跟你说。只要找对教育方式,这么小的孩子是走不歪的,老师和家长都不要过早给孩子下结论。

五年级的王同学说:“以前我也抄作业,后来老师家长给我讲了很多优秀人物的故事,我就再也不抄作业了。”

邢女士:我会和孩子一起改变

10月17日,在听到大家的建议和忠告后,邢女士表示,将会调整自己的情绪,反省自己的教育方式。“我付出的真的很多,可是一直都不见成效,反而和孩子一起陷入了恶性循环。”

邢女士说,她将会和老师沟通,结合专家的意见,给孩子树立一个榜样,“我是他的母亲,教育他是我的责任。改变现在的局面也许需要很长的时间,还会遇到很多的难题,但我相信,一定都会有办法的,因为孩子有个很负责的老师,还有这么多帮助我们的人。”

教育专家——自我形象受损 孩子会更逆反

对于小鸿妈妈遇到的问题,中山医学院情绪管理暨心理咨询硕士董美珍老师认为,邢女士首先要明白,小鸿的习惯是从小培养的,并非一朝一夕可以改变。“孩子现在最大的问题不是能不能完成作业,而是没有好的学习、生活习惯,家长必须从头培养。”

“小鸿并非无所谓,没有哪一个10岁的小孩会对什么都无所谓,孩子会采取在大庭广众下撒赖打滚,也是他情绪的发泄。周围人对他的要求他做不到,孩子心里肯定有压力,而且他的行为方式都是在模仿,他可能见过大人用撒赖打滚的方式来解决问题。”对于邢女士在学校打孩子的行为,董老师非常不认同,“孩子的自我形象受到伤害,他会更逆反,甚至故意反着来。他会不自觉地向着自己在周围人心目中的形象来发展。”

董老师建议孩子的老师家长能达成共识,在人多的场合,对小鸿的任何一点进步都能给予表扬和肯定,“母亲也不能把想放弃孩子,觉得孩子无药可救的话放在嘴边,哪怕发现孩子在说谎,也不能当面戳破,但是也不能装做没发现,要引导孩子改正。”

为了让更多受孩子教育问题困扰的家长能够得到专家的指点,本周日,时报将举办“学习俱乐部”活动,小鸿的妈妈也应邀参加。曾当选为中华儿童脑力开发心算教育协会监事、中华幼儿文教协会云南省办事处主任,现任世纪财富国际教育交流部副总的董美珍老师,将向家长倾心传授教育秘方:如何让孩子树立正确、积极的人生观,如何打开孩子的心扉,让他们爱上学习。(白楠)

zhoubaby

妈妈要有原则性
耐心教导,告诉她正确的道理

亲亲轩妈

上周五下午,我应邀为一所小学的家长做一场关于家教的报告。报告结束后,一些家长围住我,就一些孩子教育的问题展开了交流。

一位一年级的孩子母亲说:“我和爱人都是文艺工作者,常年出差,因此茉茉出生后一直由她奶奶带,我们很少过问。今年孩子上学前班,考虑到茉茉奶奶的身体状况不太好,加之学校离我家近,就把茉茉接了回来。

“茉茉和我们同居一室不到两天,我就感到有些受不了,原因是这孩子实在太淘气了:早晨一睁眼就从一个房间窜到另一个房间,爬到柜子上往床上跳,把闹钟大卸八块,把集邮册里的邮票一张张扯出来,拿着我的口红到处涂鸦,把保姆的裙子套到身上满屋子跳……吃饭时很难让她老实地坐在餐桌旁,睡觉时更是难以把她按在被窝里……茉茉一天到晚叫啊跳啊,仿佛浑身有用不完的力气。

“上学后不出半个月,学校那边又警报频传。先是保姆去接茉茉时,有小朋友告状说茉茉揪她的小辫子,茉茉抢他的橡皮泥,茉茉在他的手上乱画……接着老师把电话打到家里,说茉茉特别喜欢说话,上课说,吃饭说,睡觉时也说;午睡时总骚扰别的小朋友;排队时喜欢一个人在队伍外边乱跑;吃饭时总捣乱,把面条挑出来摆在桌子上,说是量量面条有多长;喜欢拆玩具,还说要看看里面有什么……

“我就搞不懂,一个女孩子怎么会这么淘气?之后的半年时间,我几乎牺牲了自己的事业,想尽办法联合学校一起来对付茉茉。中午她不睡觉就罚站,不好好吃饭就饿她一次,拆坏东西就不让她看动画片,挑衅别人就逼着她向人家道歉等等。可结果使我几近绝望,茉茉的淘气本性就是改不了。东子老师,您说像茉茉这样的孩子心理发育正常吗?我们怎样做才能改变现状呢?”

这位年轻的母亲情绪很激动,说到气愤处,几次狠拍双手,若是茉茉在身边,那巴掌不知要落到茉茉身上多少次。

我对她说:“不知你有没有听说这样一句话:不怕孩子皮,就怕孩子呆。面对茉茉的淘气、顽皮,你不仅不应苦恼,而且应感到欣慰:你拥有一个活泼好动的健康女儿!”

她不理解地说:“还健康呢?谁不希望自己的女儿乖巧、听话,像个可爱的小公主,而茉茉纯粹是个野小子!”

“这你就错了,乖巧、听话的孩子智力发育不一定正常。再说,谁说女孩子就该乖巧、听话,男孩子淘气一点倒容易接受?这种性别标志往往抑制了孩子的天性。你之所以难以接受茉茉的淘气,很大程度上不是因为茉茉的恶作剧、惹是生非给你添麻烦,而是你在潜意识中认为这不该是女孩子所为。

“其实,人的性格是没有严格的性别区分的,男性也有阴柔、羞赧的一面,女性也不乏刚毅、粗犷的性情。只是成人有了性别意识后,有意隐藏了与本身性别不符的性格特征。所以人群中,我们所看到的男人、女人的性格、气质大多带着明显的性别特征,偶有异样,我们则认为此人不正常。

“而小孩子的性格、气质犹如不加雕琢的天然玉石,本真而不加任何粉饰。小男孩在不好意思时,会像女孩子一样脸红、捂上眼睛,害羞地躲进妈妈的怀里;顽皮的女孩子在淘气时,也会和男孩子一样抡棍子扔石块,追着猫狗到处跑。所以茉茉的淘气、顽皮是正常的,

没必要担心其心理发育是否正常,她所做的一切都是出于活泼好动的本性。她喜欢乱扔东西、拆卸玩具,看起来是破坏性的行为,实际上显示出茉茉好奇心强,这是一种探索行为的体现。她喜欢在队伍外乱跑,看似不遵守纪律,实则是一种不墨守成规的体现。她总喜欢招惹别的小朋友,一方面说明她渴望和别人接触,只是不知道应该用恰当的方式;另一方面也说明她的生活中缺少关爱,患了情感饥渴症。”

“那您说我们该怎么办呢?”

“首先对好奇心、丰富的想象力所致的淘气行为,要加以肯定。在肯定的前提下,引导其利用好奇心进行有益的活动。其次,对于她好动、爱搞恶作剧的行为,可采用以动制动的措施,为其安排丰富多彩的体育活动,使孩子旺盛的精力得以宣泄。千万不可用强制手段让她保持安静,这样做只能使她积存大量的精力和能量,而不放过任何一个‘动’的机会。

“针对茉茉喜欢招惹别的小朋友的行为,最好的办法是引导她学会用恰当的方式与小朋友交往。同时,你们要在情感上给予孩子足够的爱,消除她的情感饥渴,从根本上改变她利用不恰当方式接触小朋友的行为。

“最后,给你提点建议,平时要拿出时间陪孩子做游戏,在游戏中训练她的自制能力和集中注意力的能力,潜移默化地影响她好动的性格。

“相信在你和爱人的正确引导下,茉茉一定会成为一个聪慧、机灵而又懂得克制的孩子!”