tyljcy007

宝宝睡眠问题

我家宝宝一岁零四个月了,一直睡眠不是很好,夜间基本上每个小时甚至半个小时就会翻身、打滚、打被子、踢被子等,还有时趴着向前爬,睡得总像是迷迷糊糊的,还会说梦话,请大家帮忙指点一下,到底该怎么办呢?

happystonestone

宝宝一天天长大了,好的睡眠习惯也要逐渐培养。如何才能让宝宝睡得好呢?
最好让宝宝习惯从小独睡一床,这样可以避免父母呼出的二氧化碳被孩子吸去。同时也帮助孩子养成独立的生活习惯。
经常家长最头疼的就是如何将玩兴正浓的孩子顺利地送上床。爸爸妈妈自己为宝宝定下的睡觉时间通常宝宝不接受,那怎么办呢?
首先,我们可以采用一些临睡前固定的仪式性的活动,培养宝宝睡觉的情绪,达到“催眠”的作用。逐步让宝宝了解和掌握就寝前的常规事情,如洗澡、刷牙、喝牛奶、讲故事、唱催眠曲、互道晚安等,将它们作为一种信号,暗示宝宝即将入睡了。长此以往,宝宝就会形成一定的动力定型,有助于孩子尽快放弃不想睡觉的“执著”而进入预睡眠状态,一个香甜的好觉由此而始。
家长要逐渐戒掉拍、抱、摇着孩子睡觉得习惯,要宝宝乖乖地上床自己睡。有时宝宝习惯让爸爸妈妈陪着一段时间才能睡觉,那么爸妈中至少有一方应该陪宝宝“一起睡”。宝宝上床之前父母可以先把宝宝抱在怀里,轻轻地摇晃或亲吻,父母的爱抚、身体的接触,能最大限度地满足宝宝的“皮肤饥饿”。 宝宝上床后,父母不要马上离开。可以坐在他的身旁,用柔和舒缓的语速,一边讲故事,一边用手抚摸宝宝的肌肤,慢慢地诱导他入睡,直到宝宝睡熟了再离开。
怕黑常常有些宝宝是不想睡觉的原因之一,所以爸妈可在不影响宝宝睡眠的情况下,在孩子房间中点一盏惧,宝宝会睡得更安稳。等孩子睡熟后,再轻轻关掉夜灯。
宝宝从小就养成有固定睡眠时间和良好的睡眠习惯,宝宝通常就会有较好的睡眠。