chong9chong

宝宝老是吃手指头

现在宝宝有四个月多了,这几天我发现宝宝一有机会就把手指头放到嘴巴那里去用力地吸.就是这几天才开始的,为什么会这样呢?????

♡一正妈妈

当孩子刚刚出生时,他的四肢动作还是无意识的,两三个月以后,由于神经系统的发育,上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把手自由地放在口中。这对于孩子来说,是成长的一个飞跃,这表明他的上肢神经支配已经比较成熟。

再过一两个月,由于孩子已经具备了伸手拿玩具的能力,他会把眼前见到的玩具等抓在手里,并准确无误地放入嘴里品尝。这种品尝行为也是一种学习,孩子可以通过嘴的感觉,分辨出玩具与手的区别。从而进一步有意识地触摸周围的一切,这样对大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是必不可少的。

虽然吃手是孩子的学习行为,但当孩子吃手时,家长还是要注意以下几个问题:

1、 要注意孩子的手与玩具的卫生。家长要勤为孩子洗手,把玩具进行消毒处理,使孩子吃得“卫生”,避免传染病。

2、 防止异物伤害孩子。孩子能够到的地方,不要放钮扣、豆子等可能放入口中引起气管或食管异物的小物品,玩具等也要无锐角、边,否则会伤害孩子。

3、 注意“孤独”引起的吃手行为。有时家长忽视与婴儿的交流,孩子会由于缺少爱抚,以吃手的方式自我慰藉,这是一个危险的信号。这表明孩子感到孤独,需要与大人交流,应引起家长的注意。

怎样消除孩子的吮指行为:

母亲一定要按时喂奶,让孩子吃饱,同时,父母应充分地与孩子在一起玩耍,多些拥抱和抚摸,使孩子在精神上同样得到满足。两岁以前的孩子最好与父母亲睡在一起,孩子常因依恋父母或害怕黑夜而难以入睡。夜里不管孩子是否哭闹,都应多查看几遍,如果孩子在吮指,应把他的小手从嘴边拿开。

cindyli

所有宝宝都会有这种习惯,只要不是长期吮就行啦。大一点就会好的。

奶牛猪

这不是什么不良习惯,但他吃手指是有原因的,你 要找出原因制止他吸手指,因为那样很不卫生的 。他或是因为饿了,或穿衣过多,或是对玩具感到乏味等原因造成的。要及时纠正过来。也可给他戴纱布做的手套

susansusan

宝宝太小,他还不知道手是身体的一部分,就像用嘴来感知这个世界一样来感知他的手,目前而言,手是他唯一可以不用费劲就感知的东西。而且手可以满足宝宝的许多需求,比如吸吮欲望、还可以自我安慰。一般在宝宝一岁半至两岁的时候,吃手的习惯就会自己改掉,也有晚的,至三四岁,但是如果到了上学都还是吃手,父母就要当心宝宝有其他心里疾病。把宝宝的手洗干净,或者出去带上小包装的湿纸巾,让宝宝尽情的吃去吧。

天宇妈

我家宝宝也是,刚开始是吃拳头,后来就吃手指,只要他的嘴巴碰到什么都会尝尝。