coco-521531

p宝宝爱打嗝

宝宝在我肚子里的时候就喜欢打嗝,到现在都一岁了还是有这个毛病,只要宝宝一笑或者吃过什么东西后,就容易打嗝,这是什么原因呢,能治好吗,有时候看宝宝打着挺难受的,有时候五分钟都停不下来,我应该怎么办??

雨涵妈咪

宝宝的打嗝是因为横膈膜突然用力收缩所造成,是很常见的情形,一般很短的时间过后会停止打嗝,这对宝宝是无害的,长大些会自然缓解,但是若宝宝打嗝时间过长或发作频繁,多少都会让“照顾者”感觉有点不舒服。

打嗝为正常生理现象

打嗝属于正常的生理现象,主要是与由脑部经过横膈神经,到横膈膜肌肉的这条路径的任何地方受到刺激有关,由于常在刚喝完奶时发生,原因可能是宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,而吞入大量的空气所造成的打嗝;有时如肚子吹到风受寒,或是吃到生冷食物等造成刺激而出现打嗝症状 ;其他较少见的原因是与胃食道逆流及疾病,如肺炎有关,或对药物的不良反应等都有可能。

有些孕妇可能在怀孕第二至三个月时就感觉到,或偶尔由产前超音波,看到宝宝在妈妈肚里就会打嗝;不过最常发生频繁打嗝的年龄,还是在刚出生在前面几个月,而通常在一岁大以前就会改善。

宝宝打嗝的症状,是由横膈膜肌肉突然的强力收缩,同时伴随不自主的地关闭声门而发出“嗝”的典型声音。与大孩子比较,大部份的小宝宝似乎不会感到任何的不适,除非连续过长的打嗝,才会干扰到饮食等正常生活。

如何停止宝宝打嗝?

其实应该是没有任何可靠的方式来停止婴儿打嗝,尤其是仍不确定为什么会发生打嗝。宝宝若无其他疾病而突然打嗝,一般无需作处理,通常打一会儿就可自行停止,除非发作时间较长,连续超过5至10分钟以上。

如果宝宝因吃奶后腹部胀气,放下平躺时会打嗝,通常是因为奶洞小,使婴儿在吸奶的时候,需要很用力吸而吞入太多的空气,造成宝宝胀气现象;因此,家长可以在宝宝喝完奶之后,多抱一会儿,轻轻拍宝宝背部,或是轻柔按摩腹部来帮助排气,可以预防宝宝打嗝及溢奶。

此外,试着少量多餐的喂食法,或喂食后、抱起宝宝他拍背加强排气,喂一点温开水或以有趣的活动来转移你或婴儿的注意力,或许可以改善宝宝打嗝症状。

日常照顾预防打嗝建议

由于刚出生的宝宝神经发育还不太成熟,所以才会经常打嗝,绝大多数不是病,无需过于担心、惊慌及治疗,通常过些时日等宝宝长大后就会自然好转,一般不会造成影响和后遗症。只有极少见因“胃食道逆流”所造成的打嗝及溢奶,处理方式为勿让宝宝一次过量的喂食,喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让其平躺,四个月大后可添加米粉或麦粉以增加奶的稠性;更少数的宝宝可能是对牛奶蛋白过敏所引起,可依医师指示使用特殊配方奶粉。

日常生活中要避免宝宝打嗝,需注意喂食宝宝要在安静的状态与环境,千万不可在宝宝过度饥饿及哭得很凶的时候喂奶。且要有正确的喂奶姿势,进食时也要避免太急、太快、过冷、过烫,在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐,来转移、吸引宝宝的注意力,以减少打嗝的频率,或是让宝宝在喝奶的中间停一下休息,让宝宝直立站在你腿上,轻轻地拍他的背排气,打完了饱嗝可避免连续打嗝。

liyi888

宝宝爱打嗝.正常.不用治就好了.我家宝宝就是

l-0123456789

我的宝宝也是这样,在肚子里就开始打嗝了。此时的宝宝隔棘还没有发育好,再加上消化系统也没有完全长好,所以此部位比较敏感,受刺激就容易打嗝,等等宝宝长大些自然就会好了。

furong2000

这个不是个大问题,只要在宝宝打嗝的时候给他喝点温开水就回马上好的!祝小宝贝健康成长!

hyx123914

这是很正常的事,我宝宝也这样,打嗝时让他哭一会或喝点水就会好了。